В Омске открылся кризисный стационар для подростков из Черлакского района

В Омске открылся кризисный стационар для подростков из Черлакского района

Дата публикации 12 марта 2015 06:12 Автор Раиса Емельянова

Омский областной центр социально-психологической помощи несовершеннолетним и молодежи запустил программу «Кризисный стационар». Программа рассчитана на группу подростков из Черлакского района, переживших психологическую травму и не способных справиться с ней самостоятельно.
Как рассказали «ОМСКРЕГИОНУ» в областном центре социально-психологической помощи несовершеннолетним и молодежи, для того, чтобы отобрать ребят для участия в программе «Кризисный стационар», специалисты учреждения выезжали в конце февраля в Черлакский район. В рамках этой командировки психологи центра провели индивидуальную диагностику личностных особенностей подростков, побеседовали с их родителями, учителями.
 
«В итоге в группе из 12 человек оказались ребята, которые пережили какую-то психо-травматичную ситуацию, или проще сказать, сильный стресс. К примеру, он мог быть вызван разводом родителей, смертью матери, отца, брата. Сильный стресс у подростка может вызвать также переезд семьи на другое место жительства и связанное с этим посещение другой школы, отсутствие привычных друзей, преподавателей и т.д. Даже появление в семье другого человека, допустим, приемного ребенка или рождение брата или сестры также может вызвать в душе кризисное состояние», — рассказывает заместитель директора областного центра для несовершеннолетних и молодежи Наталья Ожерельева.
 
Все эти ситуации, уверены специалисты, могут угрожать здоровью или даже жизни юного человека, если ему не оказать своевременно психологическую помощь. Часто такие подростки становятся замкнутыми, или, наоборот, агрессивными, сами провоцируют   конфликты со сверстниками, учителями, родителями или неадекватно реагируют на все, что их окружает.
 
«Мы помогаем ребятам, пережившим душевное потрясение, эмоциональный срыв, адаптироваться к новой для них жизненной ситуации. Психологи в течение двух недель будут проводить с  гостями как индивидуальные консультации, так и групповые тренинги. Цель их одна — научить ребят жить в новой ситуации, потому что изменить уже ничего нельзя. Для этого помочь им мобилизовать собственные ресурсы и настроить на позитивное завтра, на то, что впереди вся жизнь и очень важно научиться преодолевать испытания, которые она преподносит, в общем-то, каждому человеку», — поясняет Наталья Ожерельева.
 
Кроме того, в рамках проекта подростки из Черлакского района будут практически ежедневно посещать музеи, театры, спорткомплексы и другие места культурного и спортивного досуга, что также способствует  тому, чтобы подростки быстрее справились со своими психологическими травмами.
 
Как показывает опыт реализации проекта «Кризисный стационар» в прошлые годы, его эффективность составляет 80%. Это означает, что каждые 8 из 10 подростков, прошедших через программу «Кризисный стационар», смогли после этого иначе оценить ситуацию, в которой оказались, и адаптироваться к ней.
 
Как отметили специалисты центра, этих ребят удалось вывести из ситуации, угрожающей их здоровью и жизни. В том числе, исключить в их голове даже саму мысль о суициде как способе избавления от душевных переживаний и проблем с окружающим миром. 
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов