В Омской области этой весной будут три дня выбирать глав сельских поселений

В Омской области этой весной будут три дня выбирать глав сельских поселений

Дата публикации 26 февраля 2015 07:54 Автор Наталья Фролова

Сразу две выборные кампании добавились к семи запланированным в регионе на весну 2015 года. Досрочные выборы ждут главу Русановского сельского поселения Нововаршавского района, которые состоятся 12 апреля. Нового главу райцентра Седельниково ориентировочно выберут 19 апреля.
Как ранее сообщал «ОМСКРЕГИОН», в единый день голосования весной в Омской области будет проходить 7 избирательных кампаний, 6 из которых – досрочные выборы глав в Колосовском, Называевском, Одесском и Шербакульском районах. Жителям села Сорочино Калачинского района предстоит определиться с депутатами в местный совет. Председатель облизбиркома Алексей Нестеренко заявил, что кандидаты прошли регистрацию и теперь готовятся к выборам. Традиционно за одно кресло «бьются» 2-3 кандидата, альтернативность на выборах обеспечена.

Примечательно, что на этих выборах помимо самовыдвиженцев и  представителей парламентских партий своих кандидатов выставили и другие политические партии. Так, например, партия «Яблоко» выдвинула своих кандидатов Константина Соболевского, который претендует на должность главы Благодаровского сельского поселения Одесского района и Юрия Романовского (кандидат на пост главы Буняковского сельского поселения того же района). Помимо этого, «яблочники» претендуют на кресло  главы Кутузовского сельского поселения Шербакульского района.

Вероятно, выход на выборную арену «Яблока» говорит о том, что осенью этого года, когда будут проходить самые масштабные выборы в истории региона, они будут в них участвовать. Предстоящие выборы весной они расценивают, как генеральную репетицию.

«Они долго не ходили на выборы. Теперь решились. Это хорошо, у людей есть выбор. Скорее всего, они хотят посмотреть настроение людей, чтобы потом участвовать в единый день голосования в сентябре, когда будут замещаться большое количество должностей. Возможно, кто-то из них станет главой, тут как население решит», - объяснил секретарь облизбиркома Александр Христолюбов. 

Также стало известно о том, что помимо запланированных 7 избирательных кампаний, в Омской области будут проведены еще две – в Нововаршавском и Седельниковском районах. Эти выборы обусловлены трагическими событиями. Глава  Русановского поселения и первое лицо Седельниковского поселения погибли.

«Закон, с тем, чтобы муниципалитет не оставлять надолго без власти, требует проведение выборов в течение 6 месяцев после досрочного прекращения полномочий. В тех районах, где выборы состоятся в марте, полномочия главы поселения прекратились в октябре, ноябре и декабре 2014 года. В Русановке Нововоршавского района и в Седельникове выборы ориентировочно назначены на апрель, хотя закон позволял им провести выборы к лету, но они не стали ждать», - отметил представитель облизбиркома.

Что касается выборов в Нововоршавском районе, то они состоятся 12 апреля, ориентировочно через неделю жителе сельского послеения Седельниково выберут себе нового главу. Напомним, глава Седельниково Геннадий Барановский погиб в дорожной аварии 4 февраля.

«Проблем, связанных с организацией в связи с проведением досрочных выборов ни в марте, ни в апреле, нет», - добавил Христолюбов.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов