Мэров сельских поселений Омской области будут выбирать депутаты

Мэров сельских поселений Омской области будут выбирать депутаты

Дата публикации 12 марта 2015 09:15 Автор Наталья Фролова

Прямые выборы муниципальной власти уже осенью этого года, возможно, отменят. Главы сельских поселений, а также районов будут избираться местными советами. Соответствующие изменения в законе Омской области о выборах в ближайшее время рассмотрят депутаты Заксобрания.
Как ранее сообщал «ОМСКРЕГИОН», депутаты горсовета обратились в областное правительство с изменениями законодательства о муниципальных выборах, чтобы мэр города избирался парламентариями по предложению губернатора. В ближайшее время поднятый вновь вопрос о сити-менеджере будет рассматриваться на заседании Законодательного собрания Омской области. Как выяснилось, закон может коснуться не только главы Омска, но и глав сел, городов и районов. С таким заявлением выступил губернатор Виктор Назаров.

«Мы говорим о назначении и выборах. Так вот, назначение — это то же самое, что и выборы, изменена только выборная система. Глава избирается комиссионно на паритетных условиях: либо губернатор и районные советы, либо губернатор и сельские советы. Поэтому мы, скорее всего, пойдем к тому, чтобы распространить данную систему и на выборы муниципальной власти», — сообщил глава региона.

Стоит отметить, что запланированные выборы на ближайшее воскресенье, 15 марта пройдут без изменений. Они будут, что называется, прямыми. А вот осенью главы сел, городов и районов уже могут быть выбраны по новой системе, которая имеет отголоски советского времени.

Напомним, что этой осенью состоятся самые большие по масштабу выборы в истории региона. В один день планируется провести сразу 720 выборных кампаний. Дело в том, что 5 лет назад выборы были разнесены по срокам: голосование проходило в марте и октябре. Выборы были разделены по уровням: поселенческие — сельские советы и главы сельских поселений, выборы районного уровня — районные советы и главы районов. Сейчас должности должны будут замещаться в единый день голосования.

В случае если депутаты регионального парламента примут изменения в закон, то выборных кампаний будет значительно меньше. Также ощутимо будут сэкономлены деньги, которые должны были пойти на предвыборную кампанию кандидатов и сами выборы.

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов

Loading...