Мэров сельских поселений Омской области будут выбирать депутаты

Мэров сельских поселений Омской области будут выбирать депутаты

Дата публикации 12 марта 2015 09:15 Автор Наталья Фролова

Прямые выборы муниципальной власти уже осенью этого года, возможно, отменят. Главы сельских поселений, а также районов будут избираться местными советами. Соответствующие изменения в законе Омской области о выборах в ближайшее время рассмотрят депутаты Заксобрания.
Как ранее сообщал «ОМСКРЕГИОН», депутаты горсовета обратились в областное правительство с изменениями законодательства о муниципальных выборах, чтобы мэр города избирался парламентариями по предложению губернатора. В ближайшее время поднятый вновь вопрос о сити-менеджере будет рассматриваться на заседании Законодательного собрания Омской области. Как выяснилось, закон может коснуться не только главы Омска, но и глав сел, городов и районов. С таким заявлением выступил губернатор Виктор Назаров.

«Мы говорим о назначении и выборах. Так вот, назначение — это то же самое, что и выборы, изменена только выборная система. Глава избирается комиссионно на паритетных условиях: либо губернатор и районные советы, либо губернатор и сельские советы. Поэтому мы, скорее всего, пойдем к тому, чтобы распространить данную систему и на выборы муниципальной власти», — сообщил глава региона.

Стоит отметить, что запланированные выборы на ближайшее воскресенье, 15 марта пройдут без изменений. Они будут, что называется, прямыми. А вот осенью главы сел, городов и районов уже могут быть выбраны по новой системе, которая имеет отголоски советского времени.

Напомним, что этой осенью состоятся самые большие по масштабу выборы в истории региона. В один день планируется провести сразу 720 выборных кампаний. Дело в том, что 5 лет назад выборы были разнесены по срокам: голосование проходило в марте и октябре. Выборы были разделены по уровням: поселенческие — сельские советы и главы сельских поселений, выборы районного уровня — районные советы и главы районов. Сейчас должности должны будут замещаться в единый день голосования.

В случае если депутаты регионального парламента примут изменения в закон, то выборных кампаний будет значительно меньше. Также ощутимо будут сэкономлены деньги, которые должны были пойти на предвыборную кампанию кандидатов и сами выборы.

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичМарадону — в мэры Омска!

Кто может стать градоначальником? Вопрос отнюдь не ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Единая Россия» может наступить на «грабли Двораковского»

Прошедшую избирательную кампанию в городской Совет ...

Все авторы блогов