Иван Куцевич: Главы районов поддерживают отмену прямых выборов сельских мэров

Иван Куцевич: Главы районов поддерживают отмену прямых выборов сельских мэров

Дата публикации 12 марта 2015 11:50

Глава Тюкалинского района Иван Куцевич в интервью «ОМСКРЕГИОНУ» рассуждает о плюсах системы выбора глав поселений и городов региона комиссией, а не прямым народным голосованием. [ОБНОВЛЕНО]
— Иван Иванович, как вы оцениваете возможность отмены прямых выборов глав поселений новым способом, который будет рассматриваться вскоре на заседании регионального парламента?

— Такую возможность следует обязательно  всесторонне обсудить. Президентом страны Владимиром Путиным предложены три варианта избрания глав поселений, городов: сити-менеджер (нанятый по контракту администратор), прямые выборы и комиссионные выборы. Именно третий вариант предложен для рассмотрения в Законодательном собрании Омской области. Выборы мэров будут осуществлять представительные органы власти. Если выборы проходят в районе, то это райсовет, если в городе, то горсовет.

— Определяться с главами будут по представлению кандидатур комиссией?

— Да, она будет состоять на 50% из представителей регионального правительства и 50% из числа местных депутатов и общественников. Например, комиссия состоит из 10 человек, 5 из них будут от губернатора, 3 депутата и 2 из Совета ветеранов или других организаций. Комиссия занимается отбором кандидатур, после чего представляет их в райсовет или горсовет, где уже будет выбран мэр.

— Вообще нужна ли реформа местного самоуправления в Омской области в такое непростое время? Какие будут плюсы от этого?

— Считаю, что именно в таком ключе реформа местного самоуправления необходима. При такой системе повышается роль представительного органа власти, то есть сельсоветов, райсоветов, горсоветов. Они берут на себя часть ответственности за  избрание мэра. Также при таком подходе к выборам глав поселений и городов исключается фактор случайности попадания во власть. Кроме того, комиссия гарантирует, что человек, который будет отобран и предложен совету депутатов, будет протестирован со всех сторон на предмет владения ситуацией, знаниями, навыками, необходимыми для того, чтобы занимать данную должность. И это правильно.

Кандидат на кресло главы поселения, к примеру, тогда не сможет влиять на избирателей пустыми обещаниями. Я встречал, что кандидаты обещают своим избирателям построить дороги, не имея ни малейшего представления о том, где взять деньги на это. Комиссионный отбор претендентов на должность главы — более профессиональный подход.

— Получается, что лукавить и обманывать потенциальный мэр не сможет, так как это тут же выяснится?

— Конечно, комиссии так нафантазировать, как это делают простым людям, невозможно будет. Специалисты от губернатора, эксперты и депутаты с опытом сразу поймут, реально человек мыслит или водит всех за нос. Они спросят у него, как он собирается выполнять обещания, за счет чего и кого.

— Поможет ли эта система экономить деньги бюджетов?

— Однозначно. При изменении законодательства траты на предвыборную кампанию просто будут исключены. Дорогие листовки, баннеры и прочие атрибуты прямых выборов, на которые идут значительные средства налогоплательщиков, не нужны будут. Это значит, что избранный представительным органом мэр с самого начала начнет экономить бюджетные средства и сможет направить их на нужды села, города. Поэтому я точно за то, чтобы была введена такая система выборов глав поселений, городов.

— Что думают о новом подходе к выборам муниципальной власти другие главы районов, поселений, городов в регионе?

— На Совете муниципальных образований, который я возглавляю, данный вопрос выносился на рассмотрение. Мы обсуждали возможные плюсы и минусы новой системы выборов. Практически все согласны с тем, что поправки в закон, если они будут приняты, отразятся благоприятно.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов