«12 канал» покажет документальный сериал «Маутхаузен: земля, пропитанная болью»

«12 канал» покажет документальный сериал «Маутхаузен: земля, пропитанная болью»

Дата публикации 13 марта 2015 05:59 Автор Михаил Сергеев

«ГТРК-Омск» готовит к эфиру несколько серий документального фильма, посвященного трагической гибели Дмитрия Карбышева. В основе картины — уникальные кадры, снятые журналистами «12 канала» в бывшем фашистском концлагере в австрийском городе Маутхаузене. [ФОТО]
О том, что омский областной телеканал готовит к эфиру документальный фильм об обстоятельствах гибели в феврале 1945 года генерал-лейтенанта Дмитрия Карбышева, «ОМСКРЕГИОНУ» сообщил гендиректор «ГТРК-Омск» Александр Малькевич. 

«Все началось с проекта "Славное имя Омска",  по итогам которого за Дмитрия Карбышева проголосовали более 16 тысяч омичей. После этого у нас возникло несколько идей, так или иначе связанных с тем, что в этом году Россия отмечает 70-летний юбилей Великой Победы. Первая — это провести вечер памяти Карбышева», — рассказал Малькевич.

Напомним, что этот проект получил поддержку правительства Омской области, и вечер памяти Карбышева прошел в Омском музыкальном театре 18 февраля, в годовщину трагической гибели генерала. Главным событием вечера стал организованный «12 каналом» телемост из бывшего фашистского концлагеря Маутхаузен, в котором был казнен Карбышев.

«Это была серьезная организационная работа: вели переговоры с минобороны России, посольством нашей страны в Австрии и министерством внутренних дел Австрии. Это была сложная техническая задача — добиться устойчивого сигнала из сельской местности где-то очень далеко в Европе, — вспоминает Александр Малькевич. — И наконец, уже по возвращении из Австрии возникла идея сделать на основе отснятого материала документальный фильм. И даже, наверное, документальный сериал».

По словам гендиректора «ГТРК-Омск», он «эфирного времени для фильма канал жалеть не будет».

«Нам есть что показать зрителю. Показать, что героическая смерть Карбышева — это не пустые слова, не пропагандистский миф. Маутхаузен — это страшное доказательство того,  какую цену заплатили наши деды за победу, отрезвляющий душ для многих сегодняшних “диванных историков” и “диванных генералов”, живущих в мире модных гаджетов», — заявил Малькевич. 

Точная дата выхода первой серии документального фильма «Маутхаузен: земля, пропитанная болью» пока не определена, однако, по словам руководителя областного телеканала, «это точно произойдет до Дня Победы».

Комментарий

Екатерина Лушникова, корреспондент «12 канала»:

«В городе Маутхаузене, где находится одноименный музейный комплекс бывшего фашистского концлагеря, мы провели два дня. Мне казалось, что я много знаю об этом месте. Когда готовилась к командировке, перелопатила гору исторической литературы, читала воспоминания бывших узников, отзывы туристов, которые посетили этот комплекс. Но все равно никакие книги и документальные фильмы не могут передать ту гнетущую атмосферу, которая и сегодня царит в лагере. Ее можно почувствовать только самому. Когда говорят, что так пахнет смерть, — это не просто слова.

Лагерь со стороны выглядит как  красивый средневековый замок. Но когда попадаешь в его стены, тебя будто накрывает чем-то тяжелым. Такое невозможно забыть. Комната пыток и расстрелов. Труба крематория. Морозильник, куда фашисты стаскивали мертвые тела. Газовая камера. В первый день посещения наш оператор не решался туда зайти. Лишь на второй день, собрав волю в кулак, сделал необходимые съемки. В одном из таких помещений родственниками бывших узников на стенах наклеены сотни фотографий, портретов людей с подписями на разных языках мира. В память о замученных в лагере горят свечи. Нам хотелось как можно быстрее выйти из лагеря: здесь было тяжело дышать, подкашивались ноги. Когда наша съемочная группа оказалась за воротами, мы посмотрели друг на друга и поняли, что каждый испытывал одинаковые эмоции.

Русскоязычных экскурсоводов в музейном комплексе мало, аудиогидов на русском нет. Но о генерале Карбышеве здесь знают все, каждому посетителю рассказывают о его подвиге. Памятник генералу — единственный индивидуальный мемориал в бывшем концлагере. Памятник из белого мрамора установлен в 1964 году, изготовил его советский скульптор Владимир Цигаль. Кроме того, Карбышеву посвящена памятная доска на двух языках: русском и немецком. Мы оставили у мемориала Карбышеву горсть омской земли».  


Фото из личного архива А. Малькевича

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...

Все авторы блогов

Loading...