«12 канал» покажет документальный сериал «Маутхаузен: земля, пропитанная болью»

«12 канал» покажет документальный сериал «Маутхаузен: земля, пропитанная болью»

Дата публикации 13 марта 2015 05:59 Автор Михаил Сергеев

«ГТРК-Омск» готовит к эфиру несколько серий документального фильма, посвященного трагической гибели Дмитрия Карбышева. В основе картины — уникальные кадры, снятые журналистами «12 канала» в бывшем фашистском концлагере в австрийском городе Маутхаузене. [ФОТО]
О том, что омский областной телеканал готовит к эфиру документальный фильм об обстоятельствах гибели в феврале 1945 года генерал-лейтенанта Дмитрия Карбышева, «ОМСКРЕГИОНУ» сообщил гендиректор «ГТРК-Омск» Александр Малькевич. 

«Все началось с проекта "Славное имя Омска",  по итогам которого за Дмитрия Карбышева проголосовали более 16 тысяч омичей. После этого у нас возникло несколько идей, так или иначе связанных с тем, что в этом году Россия отмечает 70-летний юбилей Великой Победы. Первая — это провести вечер памяти Карбышева», — рассказал Малькевич.

Напомним, что этот проект получил поддержку правительства Омской области, и вечер памяти Карбышева прошел в Омском музыкальном театре 18 февраля, в годовщину трагической гибели генерала. Главным событием вечера стал организованный «12 каналом» телемост из бывшего фашистского концлагеря Маутхаузен, в котором был казнен Карбышев.

«Это была серьезная организационная работа: вели переговоры с минобороны России, посольством нашей страны в Австрии и министерством внутренних дел Австрии. Это была сложная техническая задача — добиться устойчивого сигнала из сельской местности где-то очень далеко в Европе, — вспоминает Александр Малькевич. — И наконец, уже по возвращении из Австрии возникла идея сделать на основе отснятого материала документальный фильм. И даже, наверное, документальный сериал».

По словам гендиректора «ГТРК-Омск», он «эфирного времени для фильма канал жалеть не будет».

«Нам есть что показать зрителю. Показать, что героическая смерть Карбышева — это не пустые слова, не пропагандистский миф. Маутхаузен — это страшное доказательство того,  какую цену заплатили наши деды за победу, отрезвляющий душ для многих сегодняшних “диванных историков” и “диванных генералов”, живущих в мире модных гаджетов», — заявил Малькевич. 

Точная дата выхода первой серии документального фильма «Маутхаузен: земля, пропитанная болью» пока не определена, однако, по словам руководителя областного телеканала, «это точно произойдет до Дня Победы».

Комментарий

Екатерина Лушникова, корреспондент «12 канала»:

«В городе Маутхаузене, где находится одноименный музейный комплекс бывшего фашистского концлагеря, мы провели два дня. Мне казалось, что я много знаю об этом месте. Когда готовилась к командировке, перелопатила гору исторической литературы, читала воспоминания бывших узников, отзывы туристов, которые посетили этот комплекс. Но все равно никакие книги и документальные фильмы не могут передать ту гнетущую атмосферу, которая и сегодня царит в лагере. Ее можно почувствовать только самому. Когда говорят, что так пахнет смерть, — это не просто слова.

Лагерь со стороны выглядит как  красивый средневековый замок. Но когда попадаешь в его стены, тебя будто накрывает чем-то тяжелым. Такое невозможно забыть. Комната пыток и расстрелов. Труба крематория. Морозильник, куда фашисты стаскивали мертвые тела. Газовая камера. В первый день посещения наш оператор не решался туда зайти. Лишь на второй день, собрав волю в кулак, сделал необходимые съемки. В одном из таких помещений родственниками бывших узников на стенах наклеены сотни фотографий, портретов людей с подписями на разных языках мира. В память о замученных в лагере горят свечи. Нам хотелось как можно быстрее выйти из лагеря: здесь было тяжело дышать, подкашивались ноги. Когда наша съемочная группа оказалась за воротами, мы посмотрели друг на друга и поняли, что каждый испытывал одинаковые эмоции.

Русскоязычных экскурсоводов в музейном комплексе мало, аудиогидов на русском нет. Но о генерале Карбышеве здесь знают все, каждому посетителю рассказывают о его подвиге. Памятник генералу — единственный индивидуальный мемориал в бывшем концлагере. Памятник из белого мрамора установлен в 1964 году, изготовил его советский скульптор Владимир Цигаль. Кроме того, Карбышеву посвящена памятная доска на двух языках: русском и немецком. Мы оставили у мемориала Карбышеву горсть омской земли».  


Фото из личного архива А. Малькевича

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов