Омские специалисты по родовспоможению тренируются на манекене-симуляторе из США

Омские специалисты по родовспоможению тренируются на манекене-симуляторе из США

Дата публикации 12 марта 2015 13:28 Автор Раиса Емельянова

В Центре повышения квалификации работников здравоохранения появились импортные манекены-симуляторы рожающих женщин и новорожденных детей. Симуляторы способны воспроизвести естественный процесс родов, а также показать типичные проблемы. Благодаря электронным манекенам врачи-гинекологи, неонатологи и акушерки проигрывают различные чрезвычайные ситуации повышая свою квалификацию. [ФОТО]
Как рассказала «ОМСКРЕГИОНУ» директор Центра повышения квалификации работников здравоохранения Наталья Крючкова, основная деятельность возглавляемого ею учреждения связана с повышением профессионального уровня средних медицинских работников, в том числе, акушерок роддомов и ФАПов. Однако в конце прошлого года на коллегии регионального министерства здравоохранения было принято решение организовать на базе Центра повышения квалификации также учебу врачей акушеров-гинекологов всех роддомов Омска и родильных отделений сельских ЦРБ, чтобы повысить качество оказания медицинской помощи в этих учреждениях.
 
«Чтобы реализовать на практике поставленную министерством задачу, нам пришлось серьезно обновить материально-техническую базу центра, приобрести современное симуляционное оборудование. В частности, были закуплены манекены-симуляторы рожающих женщин — один из них прибыл из США, а также манекены новорожденных, в том числе недоношенных детей. Все симуляторы электронные, и они способны показать “вживую” любую ситуацию при родах», — рассказывает Наталья Крючкова.
 


Первыми обучаемыми  в Центре повышения квалификации работников здравоохранения стали специалисты клинического родильного дома №6. Для них сотрудники центра разработали программу по оказанию неотложной помощи проблемным новорожденным, в том числе недоношенным.
 
«На манекенах-симуляторах мы создаем ту или иную чрезвычайную ситуацию. Например, у ребенка остановилось дыхание. Как сделать искусственную вентиляцию легких, чтобы заставить их работать и сохранить жизнь новорожденному? Все это можно показать в действии на манекенах, которые даже по параметрам соответствуют  реальным беременным и новорожденным. Так, женщины-манекены весят по 70 килограммов, а их рост составляет 170 сантиметров. Правда, размер ноги у одной из женщин-манекенов, той, которая из США, был 40-го размера, что не соответствует среднестатистическому размеру ноги россиянок. А вот дети-симуляторы весят по 3,5 килограмма, что соответствует среднему весу новорожденных детей в России», — отмечает директор центра.
 
Также сотрудники центра отмечают, что впервые на их базе стали проводится командные тренинги в составе врача акушера-гинеколога, врача-неонатолога и акушерки. Это позволит выработать слаженность в действиях специалистов во время возникновения реальной чрезвычайной ситуации в родильной палате.
 
«Мы все сегодня понимаем, что основой эффективной и качественной медицинской помощи является профессиональная подготовка специалистов и, разумеется, она не должна ограничиваться только теоретической подготовкой», — говорит заместитель министра здравоохранения Омской области Ольга Богданова.
 
Возможно, именно из-за отсутствия в подготовке специалистов по родовспоможению  в прошлом командных тренингов, в некоторых роддомах области нет-нет да и происходят чрезвычайные ситуации, завершающиеся смертью ребенка или его матери. О последней из них, случившейся в роддоме № 2 Омска, не так давно вся страна узнала из телешоу Андрея Малахова «Пусть говорят». В связи с этим региональный минздрав вынужден был организовать повторную проверку  роддома, а также заказать новую экспертизу причин смерти роженицы в роддоме № 2 осенью прошлого года.
 

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов