Омским аптекарям разрешат продавать лекарства неполными упаковками

Омским аптекарям разрешат продавать лекарства неполными упаковками

Дата публикации 13 марта 2015 08:02 Автор Раиса Емельянова

Минздрав РФ рассматривает возможность разрешить аптекам продавать лекарства не целыми упаковками, как сейчас, а отдельными блистерами и пакетиками. В омских аптеках и без разрешения министерства готовы по просьбе посетителей отпускать таблетки и ампулы не целыми упаковками, а в расчете на курс лечения.
Во время последних прокурорских проверок аптечных сетей по всей России на предмет завышения цен неожиданно выяснилось, что нередко аптеки стали допускать новый вид нарушения. В ответ на просьбы покупателей продать не полную упаковку лекарства, а несколько таблеток или ампул, они далеко не всегда отвечают отказом. В Омской области проверяющие также столкнулись с таким видом сервиса.

«Лекарства подорожали. Если врач назначил, к примеру, “Урсосан” для лечения желчекаменной болезни в течение недели, то пациент, покупая целую упаковку из ста таблеток, переплатит за  неиспользованное лекарство больше тысячи рублей», — пояснили «ОМСКРЕГИОНУ» в одной из аптечных сетей области.

В результате омские аптекари нередко идут навстречу просьбам посетителей и продают им не полную упаковку таблеток, а несколько блистеров, в зависимости от потребности.

«По закону, нарушить вторичную заводскую упаковку аптека может лишь в исключительных случаях, если у покупателя есть рецепт врача, в котором указано количество необходимого препарата, а в аптеке, допустим, имеется только укрупненная упаковка. Что касается безрецептурных препаратов, тут такой нормы не предусмотрено. Поэтому, если аптека идет навстречу просьбе покупателя, это будет прямым нарушением порядка отпуска лекарственных препаратов. Но на практике, конечно, проблема касается всех лекарственных препаратов, а не только тех, что отпускают по рецептам. Например, укрупненная упаковка “Сенаде” содержит 250 таблеток. Понятно же, что вряд ли кому-то понадобится сразу такое количество слабительного», — поясняет глава Аптечной гильдии РФ Елена Неволина.

Возможно, уже в ближайшее время это несоответствие будет устранено. В минздраве подготовлен проект поправок в нормативные документы, регулирующие порядок отпуска медикаментов. Предполагается, что пациент сможет купить лекарства ровно столько, сколько ему нужно, и в случае безрецептурного отпуска.

«Мы понимаем, что и фармацевтическая отрасль, и аптечные организации находятся в сложной экономической ситуации. Все мы вынуждены приспосабливаться к новым реалиям. Для бизнеса сегодня нелегкие времена. Но еще труднее людям, которые не в состоянии отказаться от необходимых лекарств. Наша задача — продолжать обеспечивать лечение, которое всегда базируется на медикаментозной терапии», — считает глава Национальной фармацевтической палаты РФ Александр Апазов.

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов