Дипломы омских выпускников проверят на плагиат

Дипломы омских выпускников проверят на плагиат

Дата публикации 16 марта 2015 09:30 Автор Раиса Емельянова

Минобрнауки РФ обяжет российские вузы размещать дипломы студентов в электронных библиотечных системах. Это требование не касается работ, содержащих государственную тайну, патентную информацию, другие сведения ограниченного доступа. В омских вузах к новому требованию министерства относятся с пониманием.
Уже в этом году выпускники российских вузов должны будут опубликовать свои дипломные работы в электронной библиотечной системе. Об этом решении Минобрнауки РФ сообщила замдиректора департамента госполитики в сфере высшего образования Апыхтина.

«Добровольности уже не будет, потому что в положение о государственной итоговой аттестации будет введено обязательное требование размещения выпускной квалификационной работы в электронной библиотечной системе вуза», — сказала Апыхтина.

Однако новое требование не касается тех работ, которые содержат сведения, представляющие государственную тайну, сведения ограниченного доступа, патентную информацию и другую подобную информацию.

В омских вузах к решению министерства образования и науки РФ относятся с пониманием.

«Требование министерства о размещении дипломных работ в библиотечной электронной системе — это общая тенденция времени. Цель его ясна: повысить эффективность борьбы с плагиатом в любых научных исследованиях. Ранее  появилось требование о размещении в открытых источниках информации диссертационных исследований аспирантов и докторантов, теперь решили расширить зону действия до выпускных работ студентов. Это правильное решение, оно должно отбить желание у части студентов готовить дипломную работу по легкому варианту, пользуясь в основном готовыми материалами из интернета», — говорит проректор ОмГПУ Надежда Чекалева.

В то же время преподаватель не уверена в том, что новое требование федерального ведомства приведет к полному искоренению плагиата из дипломных работ российских студентов.

«Наши студенты говорят: “Надежда Викторовна, есть такие умельцы, которые могут так сформировать плагиатный диплом, что ни одна антиплагиатная компьютерная программа не сможет распознать списывание”. И все же ситуация требует принятия эффективных мер противодействия плагиатным дипломам», — добавила Надежда Чекалева.

По данным уполномоченного по правам студентов в РФ Артема Хромова, в настоящее время размещение дипломных работ в открытых источниках информации уже происходит  в нескольких российских вузах. В частности, такая практика распространена в Высшей школе экономики, частично — в МГУ имени Ломоносова (на кафедре журналистики), в Санкт-Петербургском госуниверситете (на юридическом факультете).

Добавим, по данным департамента госполитики в сфере высшего образования минобрануки РФ, дипломы будут размещаться в электронной системе вузовской библиотеки все же с согласия обучающегося.

«Дипломная работа — это авторская работа, и у человека есть право на нее. Это один из нюансов, которые нам приходится учитывать при подготовке документа. Важным условием будет являться и то, что публикация диплома должна будет совершаться еще до его окончательной защиты», — отмечают в федеральном ведомстве.

Сейчас завершается правовая экспертиза документа, после чего он будет опубликован в печати.  

 
Фото: dissernation.ru
©
Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 1):

Марк
[Комментарий удален]
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов