Эксперты: дилетанты среди выборных глав поселений опасны

Эксперты: дилетанты среди выборных глав поселений опасны

Дата публикации 16 марта 2015 09:45 Автор Алексей Николаев

Председатель Совета Марьяновского муниципального района Аркадий Ефименко и глава района Анатолий Солодовниченко в беседе с «ОМСКРЕГИОНОМ» рассуждают о плюсах системы выбора глав поселений и городов региона комиссией.
Накануне рассмотрения депутатами Законодательного собрания Омской области вопроса об отмене прямых выборов глав поселений, своим мнением о назревшей реформе самоуправления делятся руководители обеих ветвей власти Марьяновского муниципального района.
 
Как рассказал Аркадий Ефименко, совсем недавно, 6 марта, в Марьяновке состоялось заседание районного Совета, на котором депутаты единогласно приняли текст обращения к губернатору Виктору Назарову и депутатам регионального парламента.
 
«Мы предлагаем изменить порядок избрания главы региона представительным органом. А именно — выбирать главу из числа кандидатов, прошедших конкурсный отбор через комиссию», — сообщил председатель Совета.


 
По его мнению, помимо экономии бюджетных средств очевидное преимущество нового порядка выборов в том, что более эффективным станет взаимодействие органов управления разных уровней внутри района.

«К тому же общество сможет уйти от неоправданных экспериментов и непредсказуемых результатов выборов», — уверен Аркадий Ефименко.
 
По его словам, достаточно примеров, когда во власть приходят люди, которые смутно представляют себе объемы и круг задач, которые они должны решать.
 
Мнение председателя Совета полностью разделяет глава Марьяновского муниципального района Анатолий Солодовниченко.
 
«Реальный случай: прошло всего десять дней после выборов, а ко мне приходит глава сельского поселения и говорит: “Увольте меня, пожалуйста!” Я отвечаю: “Как я тебя уволю? Тебя народ избрал”. Человек даже не понимает, что это не я его на работу принимал, а люди свою судьбу доверили. Тем не менее работать отказывался наотрез. Пришлось внеочередное заседание Совета собирать», — рассказал глава района.


 
По словам Солодовниченко, правильно, когда в отборе кандидатур в управленцы активное участие принимает глава региона и комиссия. А также депутаты районного Совета и представители общественности. В этом случае ответственность за последующую работу человека будет консолидированной. И сам управленец будет четко знать, какой круг задач ему предстоит решать.
 
«Когда я в 2010 году шел на выборы, мой оппонент надавал предвыборных обещаний на 1 миллиард рублей. В течение года собирался и газ провести, и водопровод. И дороги сделать, и крыши починить. При этом он на волне популизма набрал 20% голосов. К сожалению, таких случаев хватает», — рассказал глава района.
 

 
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов