Эксперты: дилетанты среди выборных глав поселений опасны

Эксперты: дилетанты среди выборных глав поселений опасны

Дата публикации 16 марта 2015 09:45 Автор Алексей Николаев

Председатель Совета Марьяновского муниципального района Аркадий Ефименко и глава района Анатолий Солодовниченко в беседе с «ОМСКРЕГИОНОМ» рассуждают о плюсах системы выбора глав поселений и городов региона комиссией.
Накануне рассмотрения депутатами Законодательного собрания Омской области вопроса об отмене прямых выборов глав поселений, своим мнением о назревшей реформе самоуправления делятся руководители обеих ветвей власти Марьяновского муниципального района.
 
Как рассказал Аркадий Ефименко, совсем недавно, 6 марта, в Марьяновке состоялось заседание районного Совета, на котором депутаты единогласно приняли текст обращения к губернатору Виктору Назарову и депутатам регионального парламента.
 
«Мы предлагаем изменить порядок избрания главы региона представительным органом. А именно — выбирать главу из числа кандидатов, прошедших конкурсный отбор через комиссию», — сообщил председатель Совета.


 
По его мнению, помимо экономии бюджетных средств очевидное преимущество нового порядка выборов в том, что более эффективным станет взаимодействие органов управления разных уровней внутри района.

«К тому же общество сможет уйти от неоправданных экспериментов и непредсказуемых результатов выборов», — уверен Аркадий Ефименко.
 
По его словам, достаточно примеров, когда во власть приходят люди, которые смутно представляют себе объемы и круг задач, которые они должны решать.
 
Мнение председателя Совета полностью разделяет глава Марьяновского муниципального района Анатолий Солодовниченко.
 
«Реальный случай: прошло всего десять дней после выборов, а ко мне приходит глава сельского поселения и говорит: “Увольте меня, пожалуйста!” Я отвечаю: “Как я тебя уволю? Тебя народ избрал”. Человек даже не понимает, что это не я его на работу принимал, а люди свою судьбу доверили. Тем не менее работать отказывался наотрез. Пришлось внеочередное заседание Совета собирать», — рассказал глава района.


 
По словам Солодовниченко, правильно, когда в отборе кандидатур в управленцы активное участие принимает глава региона и комиссия. А также депутаты районного Совета и представители общественности. В этом случае ответственность за последующую работу человека будет консолидированной. И сам управленец будет четко знать, какой круг задач ему предстоит решать.
 
«Когда я в 2010 году шел на выборы, мой оппонент надавал предвыборных обещаний на 1 миллиард рублей. В течение года собирался и газ провести, и водопровод. И дороги сделать, и крыши починить. При этом он на волне популизма набрал 20% голосов. К сожалению, таких случаев хватает», — рассказал глава района.
 

 
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиДень суслика 4, или Секрет правдолюбца

Нет, ей богу — я обожаю г-на Сусликова! Он, и только он, способен ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Российская Арктика как драйвер промышленности

В Архангельске  29-30 марта состоится IV Международный форум ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...

Все авторы блогов

Loading...