Трудовые мигранты в Омской области испытывают трудности с русским языком

С начала 2015 года региональное управление ФМС выдало мигрантам из стран ближнего зарубежья 155 патентов на работу. Одно из требований, которое нужно выполнить иностранцу для получения патента, — сдать экзамен по русскому языку. Заваливают экзамен примерно треть сдающих.
«Экзамен я сдавал, почти пять тысяч рублей стоит сертификат. На курсы не ходил — у меня родня в России, они помогли хорошо выучить язык, по законам помогли тоже», — рассказывает 28-летний гражданин Таджикистана Умар Алиев.
 
В Омске мужчина работает третий год. Первые два — нелегально, теперь же решил сделать все по закону и оформить патент. В конце февраля с первого раза сдал экзамен на знание русского языка и основ российского законодательства. Теперь ждет, когда из Москвы придет сертификат, — обещают, что в течение месяца. Если бы мигрант пошел на подготовительные курсы, то это заняло бы еще от 10 до 20 дней и стоило от 2 до 4 тысяч рублей, плюс учебные пособия — тоже платные.
 
«Всего в экзамене семь модулей, допускается частичная пересдача одного модуля по русскому языку и/или одного по истории. Но если не сданы две части по русскому или больше двух частей, то тогда нужно повторять весь экзамен. Пересдавать в следующий день проведения экзамена. Отмечу, что у сдающих на патент знания русского языка слабые, в последний раз из семи человек двое не сдали экзамен»,
— рассказала руководитель локального центра тестирования Омского государственного института сервиса Светлана Буренкова.
 
Напомним, с 1 января 2015 года все мигранты из СНГ (безвизовых стран), желающие работать в России, вместо того чтобы оформлять визы, должны приобретать патенты. Для получения патента у них должно быть место пребывания, медстраховка либо договор с медицинской организацией на оказание платных услуг, сертификат, подтверждающий знание русского языка, истории России и основ законодательства РФ, а также отсутствие тяжких заболеваний и судимости. Сам патент выдается на срок от 1 до 12 месяцев, и каждый месяц за него необходимо платить по 2,5 тысячи рублей — в качестве аванса по НДФЛ.
 
По данным регионального управления Федеральной миграционной службы, наибольшее количество трудовых мигрантов приезжают в Омскую область из КНР, Узбекистана, Таджикистана и Армении. В этом году министерство труда и соцразвития РФ установило квоту на привлечение иностранной рабочей силы для Прииртышья в 690 человек. Квота — для тех, кто приезжает с визой, она формируется по заявкам местных работодателей.
 
Крупнейшие работодатели, привлекающие мигрантов, — это ПСО «АСК» в городе Омске (в 2014 году — 150 человек), кирпичный завод «Восход» в Калачинском районе Омской области (в 2014 году — 144 человека) и ООО «Прогресс» в Любинском районе (в 2014 году — 115 человек). Сегодня они говорят, что потребность в иностранцах в этом году намного меньше, чем ожидалось.
 
«В прошлом году у нас на предприятии работало 115 иностранцев, — говорит заместитель директора ООО «Прогресс» Александр Сотников. — В этом году всего 75 человек. И дело не в изменениях в законодательстве. Они-то почти не отразились на нашей работе: мы помогаем иностранцам получить патент, организуем занятия для подготовки к экзамену. Дело все в том, что им невыгодно стало работать за рубли, вот и уезжают».
  
Средние заработные платы иностранных граждан в Омской области в 2014 году:

– в строительстве — 27 тысяч рублей;
– в легкой промышленности — 11,4 тысячи рублей;
– в деревообрабатывающей отрасли — 16 тысяч рублей;
– в сельском хозяйстве — 10 тысяч рублей.
 
По данным министерства труда и социального развития Омской области

 
Подробный материал на эту тему читайте в номере «Омской правды» 18 марта 2015 года.

Фото: profi-forex.org
©
URL: http://omskregion.info/news/30727-trudove_migrant_v_omskoy_oblasti_isptvayut_trudnos/
Дата публикации:16/03/2015 11:11