Многодетные омичи разводят гусей и уток по социальным контрактам

Многодетные омичи разводят гусей и уток по социальным контрактам

Дата публикации 17 марта 2015 06:09 Автор Раиса Емельянова

За год более 500 малообеспеченных жителей Омской области заключили социальные контракты с территориальными управлениями министерства труда и социального развития. В основном полученные по контракту средства люди направляют на развитие личных подсобных хозяйств и на открытие индивидуальных предприятий — парикмахерских, фотоателье и т.д.
Как рассказали «ОМСКРЕГИОНУ» в региональном министерстве труда и социального развития, в Омской области находят все более широкое распространение социальные контракты — новая форма оказания социальной помощи малоимущим семьям. Если в 2013 году таких контрактов было заключено не более 10 по всей области, то в 2014 году уже 562. Из них 443 социальных контракта направлены на развитие подсобного хозяйства, 46 — на развитие индивидуального предпринимательства, еще 73 — на иные нужды.
 
«Технология заключения социального контракта простая. Гражданин с низким уровнем дохода обращается за финансовой помощью в территориальное управление министерства труда и соцразвития или в комплексный центр социального обслуживания населения.  И заявляет, к примеру, что хочет купить корову. Благодаря этому он сможет не только себя и свою семью обеспечить молочными продуктами, но и продавать излишки на рынке. Специалисты управления заключают с ним социальный контракт, одним из условий которого является участие заявителя в финансировании своего проекта. В нашем случае — покупки коровы. Причем неважно, сколько денег сможет вложить гражданин, главное — внести свою денежную лепту», — поясняет пресс-секретарь регионального министерства труда и социального развития Яна Стрельцова.
 
Также в социальном контракте подробно прописываются  ожидаемые результаты от реализации проекта. В случае с приобретением коровы это будет объем надоенного молока и произведенной из него продукции в течение года. Также заявитель адресной помощи может прописать в контракте ожидаемый прирост поголовья в личном подсобном хозяйстве.
 
По данным ведомства, наиболее часто участники социальных контрактов обращаются в территориальные управления с планами разведения уток, гусей, кур, другой мелкой живности, за которой проще обеспечить уход и получить результат.
 
«К примеру, такие заявители получают от управления средства на приобретение цыплят, утят, гусят на птицефабрике и обязуются, что половину выращенной птицы они реализуют на рынке, а другая половина пойдет на пропитание семьи. Если речь идет об открытии предприятия по оказанию каких-то услуг населению, то заявитель адресной помощи может запросить средства на покупку оборудования и аренду помещения. А он при этом  обязуется на свои средства зарегистрировать новое предприятие. По такой технологии в сельских районах области и в Омске были открыты парикмахерские, фотоателье, предприятия по ремонту бытовой техники, группы временного содержания и воспитания детей и другие малые предприятия», — добавляет Яна Стрельцова.
 
К положительным сторонам относительно новой формы оказания социальной помощи малоимущему населению специалисты министерства труда и социального развития относят также искоренение иждивенческого настроения у заявителей помощи из бюджета, ориентирование их на поиск самостоятельного выхода из трудной жизненной ситуации, выход на самообеспечение и самозанятость.
 
Добавим, в программу социальной адаптации незанятого малоимущего населения области, разработанную региональным минтруда, входят и другие мероприятия: профессиональная подготовка и переподготовка, поиск работы и др.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиЗачем продавать за бесценок объекты, которые нужны городу?

Недавнее заседание комитета Законодательного собрания по ...
Иван Сычев

Иван Сычевблогер, редактор geektimes.ruВремя первых: к премьере фильма

6 апреля 2017 года на экраны выходит фильм о космическом полёте ...
Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиДень суслика — 5, или Полет на Марс

Я уже говорил о своей любви к г-ну Сусликову? Повторюсь: я его ...

Все авторы блогов

Loading...