Многодетные омичи разводят гусей и уток по социальным контрактам

Многодетные омичи разводят гусей и уток по социальным контрактам

Дата публикации 17 марта 2015 06:09 Автор

За год более 500 малообеспеченных жителей Омской области заключили социальные контракты с территориальными управлениями министерства труда и социального развития. В основном полученные по контракту средства люди направляют на развитие личных подсобных хозяйств и на открытие индивидуальных предприятий — парикмахерских, фотоателье и т.д.
Как рассказали «ОМСКРЕГИОНУ» в региональном министерстве труда и социального развития, в Омской области находят все более широкое распространение социальные контракты — новая форма оказания социальной помощи малоимущим семьям. Если в 2013 году таких контрактов было заключено не более 10 по всей области, то в 2014 году уже 562. Из них 443 социальных контракта направлены на развитие подсобного хозяйства, 46 — на развитие индивидуального предпринимательства, еще 73 — на иные нужды.
 
«Технология заключения социального контракта простая. Гражданин с низким уровнем дохода обращается за финансовой помощью в территориальное управление министерства труда и соцразвития или в комплексный центр социального обслуживания населения.  И заявляет, к примеру, что хочет купить корову. Благодаря этому он сможет не только себя и свою семью обеспечить молочными продуктами, но и продавать излишки на рынке. Специалисты управления заключают с ним социальный контракт, одним из условий которого является участие заявителя в финансировании своего проекта. В нашем случае — покупки коровы. Причем неважно, сколько денег сможет вложить гражданин, главное — внести свою денежную лепту», — поясняет пресс-секретарь регионального министерства труда и социального развития Яна Стрельцова.
 
Также в социальном контракте подробно прописываются  ожидаемые результаты от реализации проекта. В случае с приобретением коровы это будет объем надоенного молока и произведенной из него продукции в течение года. Также заявитель адресной помощи может прописать в контракте ожидаемый прирост поголовья в личном подсобном хозяйстве.
 
По данным ведомства, наиболее часто участники социальных контрактов обращаются в территориальные управления с планами разведения уток, гусей, кур, другой мелкой живности, за которой проще обеспечить уход и получить результат.
 
«К примеру, такие заявители получают от управления средства на приобретение цыплят, утят, гусят на птицефабрике и обязуются, что половину выращенной птицы они реализуют на рынке, а другая половина пойдет на пропитание семьи. Если речь идет об открытии предприятия по оказанию каких-то услуг населению, то заявитель адресной помощи может запросить средства на покупку оборудования и аренду помещения. А он при этом  обязуется на свои средства зарегистрировать новое предприятие. По такой технологии в сельских районах области и в Омске были открыты парикмахерские, фотоателье, предприятия по ремонту бытовой техники, группы временного содержания и воспитания детей и другие малые предприятия», — добавляет Яна Стрельцова.
 
К положительным сторонам относительно новой формы оказания социальной помощи малоимущему населению специалисты министерства труда и социального развития относят также искоренение иждивенческого настроения у заявителей помощи из бюджета, ориентирование их на поиск самостоятельного выхода из трудной жизненной ситуации, выход на самообеспечение и самозанятость.
 
Добавим, в программу социальной адаптации незанятого малоимущего населения области, разработанную региональным минтруда, входят и другие мероприятия: профессиональная подготовка и переподготовка, поиск работы и др.
©
Распечатать страницу