Омский медцентр будет устанавливать кардиостимуляторы детям с сердечной патологией

Омский медцентр будет устанавливать кардиостимуляторы детям с сердечной патологией

Дата публикации 17 марта 2015 07:38 Автор Раиса Емельянова

В Омской области сегодня 31 ребенку установлены кардиостимуляторы. Все операции по установке кардиостимуляторов проводились в специализированных центрах Москвы. Новосибирска и Томска. Скоро кардиостимуляторы детям с нарушениями ритма сердца будут устанавливать в Омске.
Новые перспективы в развитии кардиологической помощи детям с серьезными нарушениями ритма сердца появились в связи с открытием на базе областного кардиодиспансера Центра детской аритмологии. До открытия центра была отремонтирована часть помещений диспансера и приобретено современное медицинское оборудование, в том числе для обслуживания кардиостимуляторов.
 
По данным регионального министерства здравоохранения, сегодня в Омской области зарегистрировано 226 детей с серьезными нарушениями сердечного ритма и 31 ребенок с установленными кардиостимуляторами.
 
«В настоящее время установка кардиостимуляторов проводится в федеральных центрах Москвы, Новосибирска и Томска. Но в дальнейшем возникает необходимость их обслуживания и коррекции. До недавнего времени такой возможности в нашем регионе не было. Сегодня она появилась. Думаю, что достаточно скоро мы сможем и сами устанавливать кардиостимуляторы», — отметила заместитель министра здравоохранения Ольга Богданова.
 
Для развития нового направления в детской кардиологии у омских медиков теперь есть все: отдельный центр, оборудование для обслуживания кардиостимуляторов. Не хватает лишь знаний и опыта в установке кардиостимуляторов. Однако эта проблема также решается, в настоящее время группа омских кардиологов проходят обучение в федеральных центрах.
 
По словам заместителя главного врача областного кардиодиспансера Ольги Коренновой, уже сегодня благодаря открытию Центра детской аритмологии удалось улучшить оказание медицинской помощи детям с проблемами в здоровье.
 
«Во-первых, изменился порядок приема больных, в том числе детей. Во-вторых, не стало деления на “город” и “область”: все жители региона имеют равную возможность получить помощь в кардиодиспансере. В-третьих, для педиатров лечебно-профилактических учреждений открыта интернет-запись, благодаря которой они могут направлять на прием к специалистам диспансера любого из своих пациентов. В настоящее время до 50% всех записей на консультативный прием детей производится в электронном виде», — отметила Ольга Кореннова.

Как отмечают специалисты кардиодиспансера, организация этого Центра детской аритмологии расширит возможности оказания медицинской помощи большинству пациентов в амбулаторных условиях: позволит отработать маршрутизацию пациентов, более эффективно использовать финансовые ресурсы на диагностику и лечение сердечно-сосудистой патологии у детей.

Добавим, на ремонт и оснащение Центра детской аритмологии из областного и федерального бюджетов выделено более 8 млн рублей.

 
 
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Заборских Александр

Заборских АлександрТот случай, когда гонзо-журналистика - единственный оптимальный видСходка омских анимешников, или Срочная фрисби-реанимация

В среде молодежи всегда были альтернативные течения. Это уже ...
Белкин Евгений

Белкин ЕвгенийИТ- обозреватель, техноблогерНемецкий рейс: репортаж из 1990-х

Первый пассажирский авиарейс из Омска в Германию был выполнен ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистГрузинский must-see

Грузия — страна небольшая, и при желании за день ее можно ...

Все авторы блогов