Омский медцентр будет устанавливать кардиостимуляторы детям с сердечной патологией

Омский медцентр будет устанавливать кардиостимуляторы детям с сердечной патологией

Дата публикации 17 марта 2015 07:38 Автор Раиса Емельянова

В Омской области сегодня 31 ребенку установлены кардиостимуляторы. Все операции по установке кардиостимуляторов проводились в специализированных центрах Москвы. Новосибирска и Томска. Скоро кардиостимуляторы детям с нарушениями ритма сердца будут устанавливать в Омске.
Новые перспективы в развитии кардиологической помощи детям с серьезными нарушениями ритма сердца появились в связи с открытием на базе областного кардиодиспансера Центра детской аритмологии. До открытия центра была отремонтирована часть помещений диспансера и приобретено современное медицинское оборудование, в том числе для обслуживания кардиостимуляторов.
 
По данным регионального министерства здравоохранения, сегодня в Омской области зарегистрировано 226 детей с серьезными нарушениями сердечного ритма и 31 ребенок с установленными кардиостимуляторами.
 
«В настоящее время установка кардиостимуляторов проводится в федеральных центрах Москвы, Новосибирска и Томска. Но в дальнейшем возникает необходимость их обслуживания и коррекции. До недавнего времени такой возможности в нашем регионе не было. Сегодня она появилась. Думаю, что достаточно скоро мы сможем и сами устанавливать кардиостимуляторы», — отметила заместитель министра здравоохранения Ольга Богданова.
 
Для развития нового направления в детской кардиологии у омских медиков теперь есть все: отдельный центр, оборудование для обслуживания кардиостимуляторов. Не хватает лишь знаний и опыта в установке кардиостимуляторов. Однако эта проблема также решается, в настоящее время группа омских кардиологов проходят обучение в федеральных центрах.
 
По словам заместителя главного врача областного кардиодиспансера Ольги Коренновой, уже сегодня благодаря открытию Центра детской аритмологии удалось улучшить оказание медицинской помощи детям с проблемами в здоровье.
 
«Во-первых, изменился порядок приема больных, в том числе детей. Во-вторых, не стало деления на “город” и “область”: все жители региона имеют равную возможность получить помощь в кардиодиспансере. В-третьих, для педиатров лечебно-профилактических учреждений открыта интернет-запись, благодаря которой они могут направлять на прием к специалистам диспансера любого из своих пациентов. В настоящее время до 50% всех записей на консультативный прием детей производится в электронном виде», — отметила Ольга Кореннова.

Как отмечают специалисты кардиодиспансера, организация этого Центра детской аритмологии расширит возможности оказания медицинской помощи большинству пациентов в амбулаторных условиях: позволит отработать маршрутизацию пациентов, более эффективно использовать финансовые ресурсы на диагностику и лечение сердечно-сосудистой патологии у детей.

Добавим, на ремонт и оснащение Центра детской аритмологии из областного и федерального бюджетов выделено более 8 млн рублей.

 
 
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов

Loading...