Омские дни Петра Столыпина

Омские дни Петра Столыпина

Дата публикации 18 апреля 2012 07:31

История - дама привередливая. Она любит первых. Во всем. От политики до спорта. Она в своей памяти бережно хранит имена царей, президентов, олимпийских чемпионов, зато о пришедших вторыми в забегах по жизни вспоминает редко.
История - дама привередливая. Она любит первых. Во всем. От политики до спорта. Она в своей памяти бережно хранит имена царей, президентов, олимпийских чемпионов, зато о пришедших вторыми в забегах по жизни вспоминает редко. Исключением из этого правила является личность Петра Столыпина, премьер-министра в эпоху правления Николая II. О Столыпине книг и статей опубликовано, пожалуй, больше, чем о его патроне.

Спасение России - в Сибири

У пишущих о Столыпине обычно преобладают полярные мнения. Либо «гений, преждевременная смерть которого стала причиной катастрофы семнадцатого года», либо «разрушитель русской общины и потому виновник грянувшей революции».

На самом деле он, как всякий много работающий человек, не обходился без ошибок. А чем значительнее личность, тем и масштабнее выглядят их последствия. Столыпин же был на редкость выдающимся человеком. Он, возможно, первым из числа крупных мировых политиков начала XX века пришел к выводу, что в условиях новой эпохи мощь государства заключается не столько в сильных армии и полиции, сколько во внутренней прочности державы, в обустройстве ее поселений. Дальнейшее богатство империй должно прирастать уже не завоевательскими походами, а развитием экономики и грамотностью населения. Он для России допускал только одну форму войны - отпор агрессору. Поэтому считается, что если бы пуля террориста не оборвала осенью 1911 года жизнь премьер-министра, то Россия не участвовала бы в Первой мировой и ей бы не пришлось испить горькой чаши революции. Сила Столыпина и одновременно его слабость заключались в том, что он, душой насквозь русский человек, воспитывался в традициях западно-европейской культуры с ее устремлениями к индивидуализму.

Когда грянула первая российская 1905-1907 годов революция, он в противоборстве с ней, как губернатор Саратовской губернии, как министр внутренних дел и как премьер-министр, ставку главным образом делал на силу. На жестокое подавление выступлений крестьян и рабочих. Но было бы глупостью видеть в нем только сатрапа. Он понимал, что гасит пожар, соломку для которого разложили другие. Своей главной задачей на будущее считал необходимость сделать так, чтобы исключить условия для повторения крупных бунтов в России.

Взрывоопасность ситуации заключалась в нищете крестьян. А они составляли 85 процентов населения страны. Тактика, выбранная Столыпиным, казалась идеально верной. Часть крестьян переселить в Сибирь и тем ослабить протестную базу, а часть сделать городскими жителями, поскольку развивающейся промышленности не хватало рабочей силы. Но поперек пути стояла община, традиции которой мешали человеку выбирать собственный образ жизни, правда, в то же время гарантировали защиту от различного рода неурядиц, чем и объяснялась ее живучесть.

Законы, принятые под давлением Столыпина, позволяли члену общины требовать себе отдельный надел из деревенской земли и поступать с ним так, как сам новый хозяин считал нужным. Для свободолюбивых и предприимчивых по характеру крестьян больше все же значила моральная поддержка государства, чем экономическая подоплека. А наделение землей в Сибири и льготные условия для переезда сделали массовой миграцию крестьян в наши края. И влияние общины пошатнулось.

Столыпин в Прииртышье
Если о Столыпинской аграрной реформе судить лишь с позиции Омской области, то она - безусловное благо. За годы ее действия население прииртышских уездов увеличилось вдвое. Резко возросла отдача земли. Сибирские зерно и масло на международных рынках потеснили самую дешевую сельскохозяйственную продукцию из Соединенных Штатов Америки. За Уралом по сравнению с Европейской Россией отмечался и более высокий уровень механизации. Обилие нищих рабочих рук в Центральной России делали невыгодной покупку сложной сельскохозяйственной техники. Труд поденщика обходился дешевле.

А в Сибири в поденщики шли только люди, не способные вести собственное хозяйство. Кроме того, в Сибири при вновь возводимых храмах обязательно открывались начальные школы. Росла грамотность селян.

Столыпин видел плюсы проводимой им реформы. И ему, думается, чисто по-человечески захотелось собственными глазами взглянуть на результаты трудов своих. В столице его особо не жаловали. Его слушались, но не любили. Не умел удерживать союзников. Единственной опорой и защитой был царь. А этого для крупного политика недостаточно. Любая удачно проведенная интрига со стороны противников - и ты не у дел.

За Уралом Столыпина встречали с восторгом. Чиновника такого ранга на землях колонии видели впервые. Перемещался Петр Аркадьевич стремительно. На знакомство с городом, с состоянием дел у него уходил, как правило, один день. Затем снова в вагон поезда, в каюту парохода или на сиденье коляски - и в путь.

В Омск Столыпин прибыл на поезде 24 августа (дата приводится по старому стилю) 1910 года в 10 часов 22 минуты утра. На вокзале его встречали хлебом-солью представители города, мещанского и еврейского обществ. По городу и пригородам ездил в сопровождении и. о. генерал-губернатора Степного края Тихменева и и. о. акмолинского губернатора Кандидова. Безусловно, в его программе были официальные встречи с представителями администрации города, Степного края и военного гарнизона, посещения храмов, но первым делом, сразу с поезда, он отправился в народ: в переселенческие и холерные бараки, в приют для сирот, на лесопилку, молочную ферму. Передвигался председатель кабинета министров под охраной полиции. Простому люду приблизиться не так-то просто. Но сибиряки - народ ушлый. Вот скомканная записка, брошенная женщиной, летит в коляску премьер-министра, вот человек, который умудряется пройти рядом со столичным гостем, сует прошение ему в руки. Письма до адресата доходили и рассматривались.

Столыпин, погостив сутки в Омске, на пароходе «Туринск» направляется в Павлодар. Кстати, с пребыванием премьер-министра в нашем городе не все ясно. Энциклопедии днем прибытия Столыпина в Омск указывают 25 августа 1910 года, а наши коллеги 1910 года из газеты «Омский телеграф» - 24-е число месяца. Есть и расхождения в справках, когда Столыпин отплыл из Омска: по одним данным - утром, по другим - в ночь.

Сделав круг по сибирской степи и тайге, премьер-министр снова появится в Омске 4 сентября в девять вечера. Пробудет всего три часа. Снова пойдут встречи с первыми лицами города и генерал-губернаторства, но сначала он посетит переселенческое управление и чумные бараки.

Итоги
По результатам поездки в Сибирь вышли объемистые аналитические записки. Сразу же подготавливались новые указы и законопроекты. Но это итоги общегосударственного масштаба. А что же конкретно получили омичи? Немало. Финансовую и официальную поддержку идее проведения первой Западно-Сибирской выставки в 1911 году. Началось проектирование омского сельскохозяйственного института, хотя открывал его уже Колчак. И самый важный, пожалуй, итог - решение проблемы челябинского тарифного перелома, который принудительно делал более дорогой перевозку сибирской пшеницы, чем понижал ее конкурентоспособность. По просьбе омичей принудительный тариф отменялся. Важность этого акта заключалась не только в финансовой стороне вопроса, но и в том, что убиралась таможня между собственно Россией и Сибирью - страна сливалась воедино.

Если в Сибири Столыпина встречали с восторгом из уважения к высокому посту, то гость уезжал из Сибири с восторгом от увиденного. По меркам первого десятилетия XX века он увидел фантастику в реальности. Механизированные маслозаводы, лесопилки, электростанции, трактора. И все это строилось и покупалось либо на единоличные средства, либо ...крестьянской общиной в складчину.

Именно в Сибири без всяких внутридеревенских разборок возник синтез общинного и единоличного землепашества. Целины на всех хватало. Скажем, стояла северная деревенька Тузаклы, а в двух километрах от нее, в лесу, находилась усадьба крестьянина Ефимова. Это место до сих пор Ефимушкиным зовется. «Жил как сыч», - неодобрительно вспоминала его склонная к коллективизму моя бабушка Поля. Но Пасху справляли вместе.

Некоторые ученые почему-то утверждают, что Столыпинская аграрная реформа больших результатов не принесла. А так ли это? Да, действительно, в 20-е годы 95 процентов крестьян снова вернулось к общинному землепользованию: не вина общины, что в современных экономических условиях общинный характер народа пока научились использовать лишь японцы. Да, действительно, большинство крестьян оседало в Западной Сибири, а не ехало на Дальний Восток, как того хотел Столыпин. Да, 500 тысяч переселенцев из трех миллионов опять уехало в Европейскую Россию.

Ну и что?! А не будь 2,5 миллиона новых сибиряков и их потомства, из кого бы формировались ударные сибирские полки в Великую Отечественную? И кто бы принимал за Уралом эвакуированные заводы? В конце концов, кто бы и что бы ни писал о нем, почти каждый все же подчеркивал, что мало в России найдется государственных деятелей, кто бы еще так же преданно и жертвенно любил свою страну, как Петр Аркадьевич Столыпин.

Виктор Гоношилов
Фото Евгения Кармаева
©
Распечатать страницу