Омские медики остановили рост заболеваемости гепатитом

Омские медики остановили рост заболеваемости гепатитом

Дата публикации 17 марта 2015 09:16 Автор Фото Евгений Кармаев

С начала этого года в Омской области наблюдается снижение уровня заболеваемости населения вирусными гепатитами А, В и С. Кроме того, омичи стали реже болеть сальмонеллезом, сифилисом и внебольничными пневмониями.
В региональном управлении Роспотребнадзора подвели итоги инфекционной  заболеваемости жителей Омской области за 2 месяца с начала года. По данным ведомства, всего за этот период зарегистрировано 112 тыс. случаев инфекционных заболеваний, включая грипп и ОРВИ.
 
«По сравнению с аналогичным периодом 2014 года наблюдается снижение уровня заболеваемости по следующим нозологическим формам: сальмонеллезом — в 1,3 раза, острым кишечным инфекциям — в 1,2 раза, острому вирусному гепатиту А — в 2,1 раза, хроническому вирусному гепатиту В — в 3,1 раза, хроническому вирусному гепатиту С — в 2,8 раза, носительству вирусного гепатита В — в 7,5 раза, сифилису — в 1,1 раза, внебольничными пневмониями — в 1,3 раза», — отмечает пресс-служба управления Роспотребнадзора.
 
Заметим, в прошлом году эпидемиологи области отмечали серьезный рост — в1,8 раза — распространения острого вирусного гепатита В, а также и других видов гепатита. Судя по данным за 2 месяца с начала года, врачам региона удалось справиться с тенденцией роста заболеваемости как гепатитом В, так и другими его разновидностями: А и С.
 
Кроме того, эксперты Роспотребнадзора отмечают полное отсутствие в регионе заболеваемости людей брюшным тифом, дифтерией, полиомиелитом, столбняком, малярией, паротитом («свинкой»), краснухой и туляремией.
 
В то же время зафиксирован рост заболеваемости жителей Омского региона кишечными инфекциями установленной этиологии, коклюшем и гонококковой инфекцией. К слову, в прошлом году также был зарегистрирован серьезный — в 3,5 раза — рост заболеваемости коклюшем. Судя по цифрам за 2 месяца 2015 года, ситуацию по коклюшу врачам пока не удается переломить.
 
Что касается самых распространенных и традиционных инфекций, гриппа и ОРВИ, то с начала года заболеваемость ими составила 5203,7 на 100 тыс. населения, что в 1,4 раза выше уровня  за аналогичный период 2014 года. Всего за 2 месяца азрегистрировано111 случаев гриппа, все они подтверждены лабораторными исследованиями.
 
Добавим, с начала года было зарегистрировано 8 случаев заболевания корью (за весь прошлый год зафиксировано 26 случаев заболевания корью).

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...