Эксперты: омичи вряд ли заметят отмену прямых выборов глав муниципалитетов

Эксперты: омичи вряд ли заметят отмену прямых выборов глав муниципалитетов

Дата публикации 17 марта 2015 11:13 Автор Владислав Чижма

Перед рассмотрением новой редакции закона о местном самоуправлении на заседании регионального Заксобрания в Омске на разных площадках проходят дискуссии. Эксперты рассматривают все за и против возможной отмены прямых выборов глав муниципалитетов.
Круглый стол на эту тему прошел в пресс-центре «Омскинформа» 17 марта. Его участниками стали депутаты Законодательного собрания Омской области Павел Коренной («Единая Россия»), Виктор Жарков (КПРФ), также депутат Омского горсовета Алексей Ложкин (ЛДПР), председатель Совета непарламентских партий Евгений Долганев и политолог Вадим Дрягин.
 
Эксперты сошлись во мнении, что менять ситуацию надо, так как система местного самоуправления деградировала в целом.
 
«У нас как таковой институт самоуправления носит формальный характер. Он давным-давно уже деградировал. Практически никакого местного самоуправления мы не имеем», — заявил политолог Вадим Дрягин.
 
Однако куда менять, мнения присутствующих разошлись.
 
Представитель КПРФ Виктор Жарков заявил, что его фракция в Законодательном собрании региона будет голосовать против готовящейся реформы местного самоуправления и отмены прямых выборов глав муниципалитетов. По мнению коммуниста, в этом случае произойдет отдаление жителей Омской области от выборного процесса.
 
Основной проблемой Жарков назвал недостаточное финансирование муниципалитетов, которое заложено федеральным законодательством.
 
«Почему не работает местное самоуправление? Да потому, что оно не финансируется. Заведомо что мэр города, что глава поселения становятся заложниками. Им ставятся задачи, а финансов не дают. И если не будет финансирования местного самоуправления, нам никакая система не поможет», — пояснил депутат.
 
Единоросс Павел Коренной сообщил, что его партия поддерживает новую редакцию закона об организации местного самоуправления. По его мнению, одним из плюсов новой системы станет экономия на выборном процессе. Кроме того, так называемые комиссионные выборы позволят создать жесткие требования к кандидатам и избежать попадания некомпетентных людей в руководители муниципалитетов.
 
«От 30 до 50% глав городских и сельских поселений не выдерживают избирательный цикл и уходят. В первую очередь, наверное, это из-за отсутствия компетенций, профессиональных качеств», — отметил Коренной.
 
Отметим, что депутаты фракций КПРФ и ЛДПР в Заксобрании решили голосовать против законопроекта. Однако присутствующие эксперты единогласно сошлись во мнении, что предложенные изменения в закон будут приняты в кратчайшие сроки.
 
«От того, как сейчас будут выбирать мэра, если это будут непрямые выборы, комиссионные или еще какие-то, это в принципе никак не касается граждан Омска. Они не участвуют в выборах, явка очень низкая», — подвел итог дискуссии политолог Вадим Дрягин.
 
Напомним, президентом РФ Владимир Путин недавно предложил три варианта избрания глав муниципалитетов: сити-менеджер (нанятый по контракту администратор), прямые выборы и комиссионные выборы. Омский городской Совет выбрал третий вариант выборной системы, который теперь должен быть рассмотрен Заксобранием региона.
 
Собственно выборы глав муниципалитетов будут осуществлять представительные органы власти: районный или городской совет. При этом кандидатуры вносятся специальной комиссией, которая будет состоять на 50% из представителей регионального правительства и на 50% из числа местных депутатов и общественников. Комиссия занимается отбором кандидатур, после чего представляет их в райсовет или горсовет, где уже будет выбран глава или мэр.
 

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов