Повестка дня: 18 марта в Омске

Повестка дня: 18 марта в Омске

Дата публикации 18 марта 2015 03:07

Возле библиотеки имени Пушкина пройдет митинг, посвященный годовщине присоединения Крыма. В Омске пройдет очередное заседание городского совета. В гимназии №146 лучшие педагоги региона соревнуются за звание «Учитель года». В Органном зале проходит концертная программа «Незабытый патефон», где артисты исполнят ретрошлягеры ХХ века.
Сегодня синоптики прогнозируют на день небольшое потепление до +2 С°. При этом ожидается солнечный день, поэтому снег начнет таять с удвоенной силой.
 
Хорошая погода станет дополнительным плюсом для желающих присоединиться сегодня к патриотическому митингу, который пройдет перед зданием библиотеки им. А.С. Пушкина (ул. Красный Путь, 11) с 17:00 до 18:00. Мероприятие посвящено годовщине вхождения Республики Крым в состав России.

 
 
Сегодня проходит плановое заседание омского горсовета. Одним из острых для обсуждения вопросов станет выбор новых представителей от совета в состав директоров муниципального предприятия «Омскэлектро». Также депутаты должны будут внести ряд изменений в правила землепользования и застройки города и в программу приватизации муниципального имущества.
 
В гимназии №146 начинается очный тур регионального этапа Всероссийского конкурса «Учитель года-2015». Десять учителей, преодолевших конкурсные испытания заочного этапа, дадут открытые уроки. В финале участников ожидает внеурочное мероприятие с детьми, девизом которого стала фраза «Не только уроки», мастер-класс для коллег, родителей и общественности, который должен отразить значение преподаваемого предмета. Кроме того, все финалисты примут участие в открытом обсуждении актуальной общественно значимой проблемы развития образования.
 

Сегодня в Органном зале в 19:00 начинается концертная программа «Незабытый патефон». Солисты Омской филармонии исполнят ретрошлягеры военной и послевоенной эстрады — романсы из репертуара «королей патефона». В частности, прозвучат такие композиции, как «Ах, эти черные глаза», «Счастье мое», «Тайный остров», «Расстались мы» и другие.
 


В этот день православная церковь отмечает память мученика Конона Градаря. Он жил в памфилийском городе Мандоне и занимался возделыванием огородов, отчего и получил свое прозвище.
 

В день Конона было принято замачивать семена овощей для последующей высадки. Также с этой даты нужно было начинать копать огород и удобрять грядки. По этому поводу говорили: «Навозишь на Огородника на гряды навоз — не хлебнешь зимой над печным горшком слез»; «Где лишняя навоза колышка, там лишняя хлеба коврижка».
 
А чтобы избежать появления в огороде трех бед — мошки, червей и засухи — крестьяне выкапывали в земле три лунки, а затем засыпали их, приговаривая: «Одна лунка для суши, другая — для мошки, третья — для червей».
 
Интересно, что огород на Конона полагалось возделывать даже в плохую погоду. Не зря этот угодник называется еще и Страдником. Наши предки учили своих детей: «Хотя бы в день Конона Градаря была и зима, начинай пахать огород. Ты только почни в этот день — непременно огород будет добр, и овощу будет много».
 
Существовали и особые приметы на погоду. Считалось, что если на Конона стоит солнечная погода, то летом града можно не бояться. С этого дня утренники — весенние морозы, что случаются до восхода солнца, — становились все легче. По народному поверью, после Конона их всегда бывает сорок.
 
Именинники 18 марта: Адриан, Георгий, Давид, Иван, Ираида, Кирилл, Константин, Марк, Николай, Федор.
 
Источник: calend.ru
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов