Повестка дня: 18 марта в Омске

Повестка дня: 18 марта в Омске

Дата публикации 18 марта 2015 03:07

Возле библиотеки имени Пушкина пройдет митинг, посвященный годовщине присоединения Крыма. В Омске пройдет очередное заседание городского совета. В гимназии №146 лучшие педагоги региона соревнуются за звание «Учитель года». В Органном зале проходит концертная программа «Незабытый патефон», где артисты исполнят ретрошлягеры ХХ века.
Сегодня синоптики прогнозируют на день небольшое потепление до +2 С°. При этом ожидается солнечный день, поэтому снег начнет таять с удвоенной силой.
 
Хорошая погода станет дополнительным плюсом для желающих присоединиться сегодня к патриотическому митингу, который пройдет перед зданием библиотеки им. А.С. Пушкина (ул. Красный Путь, 11) с 17:00 до 18:00. Мероприятие посвящено годовщине вхождения Республики Крым в состав России.

 
 
Сегодня проходит плановое заседание омского горсовета. Одним из острых для обсуждения вопросов станет выбор новых представителей от совета в состав директоров муниципального предприятия «Омскэлектро». Также депутаты должны будут внести ряд изменений в правила землепользования и застройки города и в программу приватизации муниципального имущества.
 
В гимназии №146 начинается очный тур регионального этапа Всероссийского конкурса «Учитель года-2015». Десять учителей, преодолевших конкурсные испытания заочного этапа, дадут открытые уроки. В финале участников ожидает внеурочное мероприятие с детьми, девизом которого стала фраза «Не только уроки», мастер-класс для коллег, родителей и общественности, который должен отразить значение преподаваемого предмета. Кроме того, все финалисты примут участие в открытом обсуждении актуальной общественно значимой проблемы развития образования.
 

Сегодня в Органном зале в 19:00 начинается концертная программа «Незабытый патефон». Солисты Омской филармонии исполнят ретрошлягеры военной и послевоенной эстрады — романсы из репертуара «королей патефона». В частности, прозвучат такие композиции, как «Ах, эти черные глаза», «Счастье мое», «Тайный остров», «Расстались мы» и другие.
 


В этот день православная церковь отмечает память мученика Конона Градаря. Он жил в памфилийском городе Мандоне и занимался возделыванием огородов, отчего и получил свое прозвище.
 

В день Конона было принято замачивать семена овощей для последующей высадки. Также с этой даты нужно было начинать копать огород и удобрять грядки. По этому поводу говорили: «Навозишь на Огородника на гряды навоз — не хлебнешь зимой над печным горшком слез»; «Где лишняя навоза колышка, там лишняя хлеба коврижка».
 
А чтобы избежать появления в огороде трех бед — мошки, червей и засухи — крестьяне выкапывали в земле три лунки, а затем засыпали их, приговаривая: «Одна лунка для суши, другая — для мошки, третья — для червей».
 
Интересно, что огород на Конона полагалось возделывать даже в плохую погоду. Не зря этот угодник называется еще и Страдником. Наши предки учили своих детей: «Хотя бы в день Конона Градаря была и зима, начинай пахать огород. Ты только почни в этот день — непременно огород будет добр, и овощу будет много».
 
Существовали и особые приметы на погоду. Считалось, что если на Конона стоит солнечная погода, то летом града можно не бояться. С этого дня утренники — весенние морозы, что случаются до восхода солнца, — становились все легче. По народному поверью, после Конона их всегда бывает сорок.
 
Именинники 18 марта: Адриан, Георгий, Давид, Иван, Ираида, Кирилл, Константин, Марк, Николай, Федор.
 
Источник: calend.ru
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов