Яркие баннеры с памятников архитектуры в Омске исчезнут постепенно

Яркие баннеры с памятников архитектуры в Омске исчезнут постепенно

Дата публикации 18 марта 2015 06:22 Автор Евгения Карасева Фото Сергей Мельников

С 20 марта вступит в силу федеральный закон, запрещающий наружную рекламу на объектах культурного наследия. Но это не означает, что в один день с памятников снимут всю рекламу. О том, какие изменения несет новый закон, читайте в свежем номере «Омской правды», который вышел в свет сегодня, 18 марта.
Федеральный закон, запрещающий размещение коммерческой рекламы на объектах культурного наследия, многие годы ждали историки, архитекторы, общественники. Да что говорить — огромные яркие баннеры надоели всем: они не просто скрывают уникальную архитектуру старинных зданий, но порой ставят под вопрос сохранность самих памятников. Хуже всего ситуация складывается в сердце Омска — его исторической части. Как лоскутное одеяло выглядят фасады вековых зданий, а некоторые предприниматели еще и утверждают: мол, не реклама это, а всего лишь вывеска с информацией о скидках и акциях. Попробуй докажи! Как отличить вывеску от рекламы и чего ждать омичам после 20 марта, выяснял корреспондент «ОП».
 
О других ожидаемых изменениях в законодательстве (правда, теперь уже региональном) — в материале «Барьер для демагога». В воскресенье, 15 марта, в Омской области состоялись выборы в органы местного самоуправления в пяти муниципальных районах: Калачинском, Колосовском, Нововаршавском, Одесском, Шербакульском. И вполне возможно, что весеннее голосование станет последней выборной кампанией такого масштаба. Депутаты Законодательного собрания Омской области планируют рассмотреть закон об отмене прямых выборов как мэра города, так и глав сел и районов: они будут избираться местными советами, а кандидатуру будет предлагать губернатор. Что изменится для рядовых омичей? Читайте в свежем номере газеты.
 
В Омской области в начале марта был создан волонтерский корпус подготовки к 70-летию Победы. За несколько дней в ряды добровольцев записалось несколько сотен молодых омичей. У новых тимуровцев грандиозные планы, но начать они решили с малого: побывали в гостях у ветеранов, которые живут в частных домах, и помогли им с уборкой снега. О дальнейших своих планах волонтеры рассказали корреспонденту «ОП».
 
Знаете, какой вопрос чаще всего задают лифтеру? «Может ли упасть лифт?»

«Насмотрелись голливудских боевиков, когда кабина на огромной скорости несется вниз чуть ли не до подвала. Вот и думают, что обрыв тросов — вещь почти обыденная. А это не так», — уверяет электромеханик по лифтам Андрей Гулев.

Журналист «ОП» лично побывал и в роли механика лифтового хозяйства и выяснил, почему лифты не падают и чем современные подъемники уступают старым. Подробности читайте в репортаже на страницах газеты.
 
В отличие от лифтов крыши в омских домах рушатся очень часто. Особенно когда на них скапливается мокрый снег. В пятницу, 13 марта, произошло сразу два таких ЧП. Сначала под тяжестью снега отвалился козырек у входа в развлекательный клуб «Эгоист» на Красном Пути. А спустя примерно три часа похожая ситуация произошла в Октябрьском округе: на улице 75-й Гвардейской бригады буквально развалилась крыша павильона на остановке «Поликлиника». Кто виновен в подобных инцидентах? Ответ на этот вопрос искал автор материала, опубликованного в сегодняшнем номере.
 
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов