Высокотехнологичная медицинская помощь в омском онкодиспансере - на мировом уровне

Высокотехнологичная медицинская помощь в омском онкодиспансере - на мировом уровне

Дата публикации 18 апреля 2012 07:42 Автор Вера Правдина

В построенном по инициативе губернатора Леонида Полежаева новом хирургическом корпусе Омского онкологического диспансера проведено уже более 700 операций. Ни у одного из больных не зафиксировано инфекционных или сосудистых осложнений.
В построенном по инициативе губернатора Леонида Полежаева новом хирургическом корпусе Омского онкологического диспансера проведено уже более 700 операций. Ни у одного из больных не зафиксировано инфекционных или сосудистых осложнений.

- Прежде послеоперационные осложнения - дыхательные, сосудистые, тромбоэмболии легочной артерии - составляли до 2,5 процента от всех оперативных вмешательств, проводимых в онкодиспансере. Сейчас, когда все операции проводятся в новом корпусе, подобные осложнения сведены к нулю, - рассказывает главный врач областного клинического онкологического диспансера Сергей Орлов.

Такие результаты возможны благодаря использованию уникального высокотехнологичного оборудования, соответствующего уровню лучших европейских клиник. Примечательно и то, что благодаря особой системе вентиляции вся зона вокруг хирургических столов в операционных находится в состоянии полной стерильности. Тем самым пациенту обеспечивают абсолютную безопасность во время операции. Для большей страховки еще при проектировании нового корпуса обычные, или, как их называют хирурги, «чистые», операционные разделили с септическими. В них проводят операции пациентам с воспалительными гнойными процессами, часто развивающимися при злокачественных опухолях, а также в случаях повторного оперативного вмешательства. «Чистые» операционные находятся на втором этаже нового корпуса, а септические - их две из 16 - на третьем.

В автоматическом режиме работает не только система вентиляции. Также регулируется в операционных влажность, температура.
- Влажность воздуха поддерживается на уровне 34-36 процентов, а температура в пределах 18-21 градуса. В общем, в новых операционных комфортная погода, - поясняет заместитель главного врача БУЗ ОО «Клинический онкологический диспансер» Алексей Карпенко.

Алексей Карпенко с гордостью демонстрирует медицинское оборудование нового хирургического корпуса на примере одной из 14 операционных, расположенных на втором этаже. Кстати сказать, двери в них открываются также самым современным способом - сенсорным. То есть достаточно прикоснуться к панельке, оборудованной рядом на стене, и двери мягко раздвигаются. Это нам продемонстрировала старшая медицинская сестра хирургического отделения Светлана Рыбакова.

- Оборудование на порядок выше того, что было раньше в распоряжении хирургов онкологического диспансера, - рассказывает Алексей Карпенко. - Оно легко передвигается по помещению с помощью пультов, что особенно важно при уборке. Есть вспомогательные консоли - для подачи воздуха, кислорода. Что касается непосредственного инструментария хирургов, то он закупался с учетом мнений врачей-практиков, поэтому очень хорошего качества, от лучших мировых производителей электрохирургического оборудования.

Кроме того, в помощь хирургам в каждой операционной установлены аппараты, позволяющие, к примеру, проводить ультразвуковую диагностику различных органов непосредственно во время операции. Для каждого вида УЗИ - свои датчики, подобных которым, по словам Алексея Карпенко, больше нет ни в одном другом медицинском учреждении Омской области.
Уникальными являются и аппараты для радиационного метода определения онкологического очага и его метастазов в организме больного и последующего термического уничтожения.

В пяти из 14 операционных установлены новые видеоэндоскопические стойки германской фирмы «Карл Шторц» для проведения полостных операций методом прокола. Применение этого высокотехнологичного оборудования позволяет выписывать больного из стационара на второй-третий день после хирургического вмешательства.

- До этого у нас была только одна лапароскопическая стойка, которая физически и морально устарела. Использовалась редко, в основном в отделении урологии. Теперь работе на видеоэндоскопическом оборудовании обучены почти 80 процентов наших хирургов. И к концу этого года, уверен, в диспансере будут проведены сотни эндоскопических удалений опухолей, - рассказывает главный врач областного онкодиспансера Сергей Орлов.

Повышение хирургической оперативности, сокращение времени пребывания пациентов в стационаре диспансера становится особенно важным в связи с улучшением профилактики и усилением ранней диагностики онкологических заболеваний в учреждениях первичного звена здравоохранения Прииртышья. Это является одной из основных задач принятого по инициативе губернатора Леонида Полежаева регионального проекта «Онкология» на 2011-2015 годы.

- При онкопатологии важно оказать хирургическую помощь на самой ранней стадии развития заболевания. В таком случае пациент получает реальный шанс на долгие годы жизни,- подчеркивает Сергей Орлов.
Это подтверждают первые результаты реализации региональной программы «Онкология». По итогам 2010 и 2011 годов смертность от онкологических заболеваний снизилась на 7 процентов.

Строительство хирургического корпуса также шло в рамках целевой программы «Онкология». Первоначально планировалось возвести его за два года. Губернатор Леонид Полежаев посчитал необходимым и возможным ускорить строительство, ход которого взял на личный контроль. Глава региона еженедельно контролировал ход стройки.

В целом на его возведение и оснащение необходимым оборудованием из регионального бюджета направлено 1,5 млрд. рублей.

Фото Евгения Кармаева

Мнение
Александр НОВИКОВ,
ректор Омской государственной медицинской академии:

- Модернизация здравоохранения, которая осуществляется по инициативе губернатора Леонида Полежаева, дает зримые, ощутимые результаты. Новый корпус областного онкодиспансера - это уникальный хирургический комплекс. Он даст новый импульс развитию высокотехнологичной медицинской помощи.

Сегодня онкодиспансер оснащен новейшим хирургическим и лечебно-диагностическим оборудованием из Европы и США. Это современный высокоэнергетический ускоритель, который позволяет улучшить и значительно сократить сроки лечения; лучевое оборудование, аппараты искусственной вентиляции легких, дефибрилляторы, новейшие установки УЗИ.

Эффективно диагностировать пациентов позволяют не только оборудование, но и новые методики. К примеру, с помощью нового УЗИ-аппарата в половине случаев можно получить все необходимые результаты исследования, отказавшись от проведения пункции щитовидной железы.

В новом корпусе созданы комфортные условия для передвижения пациентов. Он отвечает европейским требованиям диагностики. Помнится, на его открытии знаменитый французский хирург Жильбер Массард не смог скрыть восхищения.
- Как вы далеко шагнули! - воскликнул, осмотрев центр, крупнейший западный специалист.

Благодаря весомой поддержке, которую оказывает медицине региональная власть, уже сегодня в перинатальном центре Омской областной клинической больницы специалисты выхаживают новорожденных с массой тела до 500 граммов. Еще десятилетие назад об этом никто не мог и подумать. Очень серьезным шагом вперед, значительно упростившим систему бронирования талонов на прием к врачам, стало оснащение компьютерами и Интернетом всех поликлиник и больниц областного центра и районных центров.

Доступ в Интернет получили даже фельдшерско-акушерские пункты. Это позволяет их персоналу оперативно получать в случае необходимости консультации от ученых Омской медицинской академии. Особенно важно это при постановке диагноза. Не секрет, что в спорных случаях лучше получить дельный компетентный совет, нежели поставить неверный диагноз.

Недавно прошло выездное заседание комитета по социальной политике Законодательного собрания в Полтавском районе. Депутаты отметили, что модернизация системы здравоохранения здесь идет полным ходом. Приобретены новые стоматологические установки для детей и взрослых. Активно ведется реконструкция хирургического корпуса районной больницы. В быстро застраивающемся поселке Черноморка уже возведен фельдшерско-акушерский пункт.

Полтавский район - убедительное, весомое свидетельство повышения качества жизни населения за счет совершенствования здравоохранения. Подобная ситуация - в большинстве других районов области. Надеюсь, что и дальше модернизация здравоохранения будет осуществляться такими же темпами.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...

Все авторы блогов

Loading...