ОНФ проконтролирует выплату омичам компенсаций за переплату коммунальных услуг

ОНФ проконтролирует выплату омичам компенсаций за переплату  коммунальных услуг

Дата публикации 18 марта 2015 07:24 Автор Алексей Николаев

Первыми в очереди на возмещение потерь от взлетевших тарифов на ЖКХ встали жители ряда поселений Омского района. В 2014 году целую декаду рост стоимости услуги теплоснабжения для населения здесь составлял 79%, что на порядок выше предельного индекса повышения.
Члены рабочей группы «Качество повседневной жизни» провели на дискуссионной площадке регионального отделения Общероссийского народного фронта (ОНФ) рабочее совещание на тему формирования тарифов на тепловую энергию в селах Троицкое и Морозовка, а также в поселке Магистральном Омского района.
 
Напомним, в сентябре 2014 года в селе Троицкое Омского района жители получили квитанции с тарифом на оплату теплоснабжения, который вырос за 3 предыдущих месяца на 79%.
 
Это произошло вопреки указу президента РФ Владимира Путина и соответствующему указу главы региона Виктора Назарова  о предельно допустимом росте платы граждан за коммунальные услуги в 6,5%.
 
«У нас в поселке десятки пенсионеров, которые проживают на пенсию в 7-8 тысяч рублей. Люди болеют, а лекарства нынче очень дорогие. При этом им только за отопление за каждый из этих трех месяцев необходимо заплатить около четырех тысяч рублей. Невольно возникает вопрос — им платить или кушать?», — негодовала представительница инициативной группы поселка Магистрального Антонина Плесовских.
 
Причину того, что рост тарифов на услуги ЖКХ в ряде омских поселений намного превысил предельно допустимый индекс назвал руководитель рабочей группы «Качество повседневной жизни» регионального штаба ОНФ, депутат горсовета Юрий Федотов
 
«С октября 2014 года услуги теплоснабжения жителям проблемных поселений предоставляет другая компания. Аномальный тариф с превышением действовал на данных территориях три месяца — июль, август и сентябрь. Он был поднят по приказу РЭК, которую в то время возглавлял Сергей Синдеев. Мы обратились в эту организацию, а также в прокуратуру с требованием отменить данное распоряжение. Но Синдеев нас обманул, заявив, что ничего уже не может сделать. Вместе с прокуратурой и РЭК мы разобрались во всех этих вопросах только к середине января 2015 года», — рассказал Юрий Федотов.
 
В дело не могло не вмешаться областное правительство, которое по указанию его председателя Виктора Назарова выделило около 80 млн рублей на компенсации гражданам, попавшим в подобные сложные ситуации. Непосредственно на поселения омского района из этой суммы направлено около 25 млн рублей.
 
Однако, для того чтобы получить компенсацию, омичам все равно придется оплатить квитанции с завышенным тарифом. Иных путей  существующим законодательством просто не предусмотрено.
 
«Для того чтобы получить компенсацию, нужно собрать минимальный пакет документов. Это квитанции об оплате и паспорт. Их нужно предоставить в региональное минтруда. Заявка рассматривается максимум 30 дней, но если деньги можно перевести на карточку, компенсация будет выплачена быстрее», — пояснила первый заместитель регионального минтруда Елена Шипилова.
 
Учитывая, что среди попавших в сложную ситуацию много пенсионеров, профильное министерство совместно с аппаратом главы Омского района Геннадия Долматова для удобства жителей организуют регулярные выезды на место.
 
В целом на совещании было принято решение по необходимости работать индивидуально с каждым владельцем жилья.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов