Барьер для демагога

Барьер для демагога

Дата публикации 18 марта 2015 07:59 Автор Мария Гавриленко Фото Алексей Сафронов

Новый порядок выборов местного самоуправления позволит отсеять непрофессионалов.
В воскресенье, 15 марта, в Омской области состоялись выборы в органы местного самоуправления в пяти муниципальных районах: Калачинском, Колосовском, Нововаршавском, Одесском, Шербакульском. Выбирали глав шести сельских поселений и 10 депутатов местных Советов. В числе победителей 11 представителей «Единой России» и пять «коммунистов».

– Всего на территории Омской области в выборах приняли участие 3 297 избирателей из 5 941, средняя явка составила 55,49 процента, –
прокомментировал глава избиркома области Алексей Нестеренко.

В целом же выборы прошли организованно и спокойно, нарушений законодательства о выборах, которые могли бы повлиять на результаты избирательных кампаний, не установлено.

Но вполне возможно, что весеннее голосование станет последней выборной кампанией такого масштаба. Депутаты Законодательного собрания Омской области планируют рассмотреть закон об отмене прямых выборов как мэра города, так и глав сел и районов: они будут избираться местными советами, а кандидатуру будет предлагать губернатор.

– Мы говорим о назначении и выборах. Так вот, назначение – это то же самое, что и выборы, изменена только выборная система. Глава избирается комиссионно на паритетных условиях: либо губернатор и районные Советы, либо губернатор и сельские Советы. Поэтому мы, скорее всего, пойдем к тому, чтобы распространить данную систему и на выборы муниципальной власти, – сообщил Виктор Назаров.

В случае, если депутаты регионального парламента примут изменения в закон, то выборных кампаний будет значительно меньше. Будут сэкономлены огромные деньги, которые должны были пойти на предвыборную кампанию кандидатов и сами выборы.

– Помимо экономии бюджетных средств очевидное преимущество нового порядка выборов в том, что более эффективным станет взаимодействие органов управления разных уровней внутри района, – считает председатель Совета Марьяновского муниципального района Аркадий Ефименко. – К тому же общество сможет уйти от неоправданных экспериментов и непредсказуемых результатов выборов.

По его словам, достаточно примеров, когда во власть приходят люди, смутно представляющие себе объемы и круг задач, которые они должны решать. По этой причине около трети глав муниципальных образований не дорабатывают до конца срока полномочий. Глава Марьяновского района Анатолий Солодовниченко вспоминает реальный случай из своей практики:

 – Прошло десять дней после выборов, а ко мне приходит глава сельского поселения и говорит: «Увольте меня, пожалуйста!» Я отвечаю: «Как я тебя уволю? Тебя народ избрал». Человек даже не понимает, что это не я его на работу принимал, а люди свою судьбу доверили. Тем не менее работать отказывался наотрез. Пришлось внеочередное заседание Совета собирать, – рассказал глава района.

По словам Солодовниченко, правильно, когда в отборе кандидатур в управленцы активное участие принимает глава региона и комиссия. А также депутаты районного Совета и представители общественности. В этом случае ответственность за последующую работу человека будет консолидированной. И сам управленец будет четко знать, какой круг задач ему предстоит решать.

Добавим, что новый законопроект областные парламентарии обсудят на заседании уже завтра.

Экспертное мнение о целесообразности проведения прямых муниципальных выборов читайте на стр. 32 в рубрике «Своя правда».
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов