Омская индейка — выше санкций

Омская индейка — выше санкций

Дата публикации 18 марта 2015 08:07 Автор Татьяна Лелякина

На птицефабрике в Морозовке губернатор Виктор Назаров принял участие в пуске нового цеха, соответствующего самым высоким европейским стандартам.
Меньше чем за год на предприятии «Морозовская курочка», прежнее руководство которого не справилось с финансовыми трудностями и было вынуждено утилизировать поголовье бройлеров, произошли радикальные перемены. Новый собственник – компания «Руском», – решивший переориентировать птицефабрику на производство мяса индейки, вложил в ее модернизацию около 1 млрд. рублей. Еще 200 млн. были выделены из областного и федерального бюджетов в качестве субсидий. На эти деньги полностью реконструированы 46 птичников и инкубаторный цех, построены новый ветеринарный блок, бункерный склад для хранения кормов на 250 тонн и современный цех убоя мощностью 300 голов в час. В его запуске принял участие губернатор Виктор Назаров, посетивший предприятие в рамках рабочего визита.

По оценке главы региона, прошедшая реконструкция – один из самых успешных проектов в Прииртышье. Здесь каждый вложенный бюджетный рубль господдержки позволит получить быструю и эффективную экономическую отдачу. Это прежде всего новые рабочие места, достойная заработная плата, высококачественная продукция.

Обновленная птицефабрика пока еще работает вполсилы. На данный момент в птичниках содержатся 122 тысячи голов индейки. Но уже к лету численность птицы увеличится вдвое. Всего в 2015 году будет произведено 6, 5 тыс. тонн мяса в живом весе. На полную производственную мощность – 10 тыс. тонн – планируется выйти в 2016 году. И тогда Омская область станет самым крупным производителем индюшатины в Сибирском федеральном округе. Сегодня лидерство в выпуске этого вида мяса за Уралом принадлежит Красноярскому краю, который производит 3 тыс. тонн готовой продукции в год.

Как рассказал директор предприятия Самвел Карапетян, выращивается морозовская индейка по новым технологиям: не в клетках, а на полу, на опилках. Это позволяет птице свободно гулять, иметь доступ к системам поения, кормления, она чувствует себя комфортнее, меньше испытывает стрессов.
Соответственно, качество мяса совершенно иное.

А благодаря тому что компания «Руском» работает по замкнутому циклу «от поля до прилавка», то есть сама выращивает корма для птицеводства, имеет собственную торговую сеть, у этой продукции еще и самая низкая в СибФО себестоимость – затраты на производство одной головы составляют всего 100 рублей. Не случайно интерес к индейке из Морозовки проявляют не только омичи. Уже сегодня компания ведет поставки мяса в одиннадцать регионов РФ.

– Это все очень важно как в плане импортозамещения, так и в плане обеспечения продовольственной безопасности территории, сдерживания цен на потребительском рынке. Ведь другие производители вынуждены равняться в ценовом сегменте на своих омских коллег, – отметил губернатор.

Несмотря на высокий уровень автоматизации, на обслуживание одного птичника требуется всего один специалист – птицефабрика обеспечивает работой около 350 человек. С выходом на полную загрузку количество рабочих мест возрастет до 550.

– А уровень средней зарплаты здесь уже сегодня очень хороший для этой отрасли – 28 тыс. рублей, – подчеркнул Виктор Назаров. – Поэтому такие проекты необходимо поддерживать. И мы готовы помогать, чтобы производство набирало обороты.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов