На помощь «Другу»

На помощь «Другу»

Дата публикации 18 марта 2015 08:12 Автор Татьяна Шипилова Фото Евгений Кармаев

Триста волонтеров привели в порядок территорию приюта для собак.
В приюте для собак «Друг» сложилась почти чрезвычайная ситуация. Скопившиеся здесь массы снега начали стремительно таять, грозя затопить
вольеры с сотнями собак. Справиться самостоятельно с проблемой сотрудники приюта не смогли, вот и разместили на своих страничках в социальных сетях просьбу о помощи.

– Честно говоря, не ожидали, что придет так много народу, – говорит руководитель приюта Татьяна Дугина. – За субботу и воскресенье у нас побывало около трехсот волонтеров, причем люди совершенно разного возраста – студенты, школьники, омичи постарше, пенсионеры. Но теперь у нас другая беда: если не сделать вовремя канавки для отвода талых вод, то нам грозит затопление. Так что помощь волонтеров еще нужна. Ждем добровольных помощников.

Кстати, Татьяна Дугина отметила, что ни один из волонтеров не пришел к ним с пустыми руками. Каждый принес с собой корм, за что сотрудники «Друга» тоже благодарят омичей. Впрочем, подобную картину Татьяна и ее сотрудники наблюдают в приюте практически каждый день. Например, в понедельник, когда мы готовили этот репортаж, «Друг» навестила постоянный волонтер, заместитель директора технологического колледжа Марина Фомина. В ее руках были тяжелые пакеты с собачьим кормом. Затем подъехала машина, из которой вышли мужчина, женщина и девочка лет девяти. Оказалось, что это семья Егоровых из села Надеждино Омского района. В приют они привезли корм для собак, около 40 килограммов.

– Наша дочь Вероника пишет научную работу о бродячих собаках, – рассказывает папа девочки Евгений. – Узнала о приюте и написала объявление в школе: «брошенным собакам нужна помощь». Дети откликнулись. Кто-то приносил деньги, кто-то – корм, вот сегодня мы привезли все собранное сюда.

У Вероники дома тоже есть собака – спаниель Чара, но ее девочка никогда не бросит. Не хочет, чтобы Чара оказалась в собачьем приюте, даже таком, где собак так любят. Согласитесь, только очень неравнодушные и добрые люди могут так ухаживать за чужими, порой безнадежно больными собаками и радоваться их выздоровлению или появлению новых добрых хозяев. Только они могут обивать пороги различных кабинетов, доказывая, что приют для бездомных собак имеет право на существование, что ему необходима поддержка. И только неравнодушные люди могут собирать вокруг себя таких же неравнодушных. Например, в начале марта в приюте вообще нечем было кормить животных. Собакам давали корм лишь раз в сутки – по утрам.

– Спасибо омичам, помогли, – продолжает Татьяна. – Кто-то приносил по килограмму корма, а кто-то по нескольку мешков. Горожане переводили деньги на наш счет, и сейчас проблем с питанием животных нет. Мы покупаем сухой корм раз в две недели, а это 57 тысяч рублей. Варить кашу два раза в день нереально, поскольку у нас нет таких мощностей.

И все же надо сказать, что в приюте для собак сегодня созданы вполне приличные условия. Только в 2014 году в «Друге» был построен 31 вольер. Восемь – благодаря областному гранту в 200 тысяч рублей, остальные – с помощью омичей.

– Значит, мы нужны городу, нужны омичам. Люди помогают нам строиться и выживать. Ведь если человек захочет, то он может сделать очень много. Даже если ему всего 8 – 9 лет, как Веронике, – говорит Татьяна Дугина.

А в это время рядом остановилась машина, из которой вышли две молодые женщины. Это были врачи БСМП-2 Наталья Токмолаева и Наталья Блошкина. Привезли мешки с сухим кормом.

– Мы услышали, что вам нужна помощь. Решили, что будем приезжать раз в месяц…
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиЗачем продавать за бесценок объекты, которые нужны городу?

Недавнее заседание комитета Законодательного собрания по ...
Иван Сычев

Иван Сычевблогер, редактор geektimes.ruВремя первых: к премьере фильма

6 апреля 2017 года на экраны выходит фильм о космическом полёте ...
Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиДень суслика — 5, или Полет на Марс

Я уже говорил о своей любви к г-ну Сусликову? Повторюсь: я его ...

Все авторы блогов

Loading...