Трудовые резервы

С начала 2015 года региональное управление ФМС выдало мигрантам из стран ближнего зарубежья 155 патентов на работу.
Патент в помощь

– Экзамен я сдавал, почти пять тысяч рублей стоит сертификат. На курсы не ходил – у меня родня в России, они помогли хорошо выучить язык, по законам помогли тоже, – рассказывает 28-летний гражданин Таджикистана Умар Алиев.

В Омске мужчина работает третий год. Первые два – нелегально, теперь же решил сделать все по закону и оформить патент. В конце февраля с первого раза сдал экзамен на знание русского языка и основ российского законодательства. Теперь ждет, когда из Москвы придет сертификат, – обещают, что в течение месяца. Если бы мигрант пошел на подготовительные курсы, то это заняло бы еще от 10 до 20 дней и стоило от двух до четырех тысяч рублей, плюс учебные пособия, которые тоже платные.

– Если с курсами и пробными тестами, то и в 10 тысяч не уложишься, а пересдача экзамена – еще пять тысяч, – сетует Умар. – Экзамен несложный. Главное – понимать русскую речь, уметь рассказать, что тебе нужно.

Гость из солнечного Таджикистана работает в Омске на стройке. Как таковой специальности нет: кирпичи кладет, бетон мешает, а когда дом будет готов – вместе с бригадой перейдет на внутреннюю отделку. В среднем за месяц на руки выходит 20 – 23 тысячи рублей, в прошлом году работы было много, поэтому доходило до 30 тысяч. Сложная экономическая ситуация, как говорит сам Умар, сказывается не только на уровне зарплаты: среди строителей ходят слухи, что к лету часть городских строек может встать. А значит – ни работы, ни денег. И здесь даже патент не спасет.

Кстати, использовать этот документ можно только в регионе приобретения: если мигрант зарегистрирован в Омске, он уже не сможет приехать работать в Новосибирск или в Тюмень. Тогда либо возвращаться домой, либо искать работу в Омске, но, видимо, уже в другой сфере.

НДФЛ авансом

Напомним, с 1 января 2015 года все мигранты из СНГ (безвизовых стран), желающие работать в России, вместо оформления визы обязаны приобретать патенты. Для того чтобы его получить, у них должно быть место пребывания, медстраховка либо договор с медицинской организацией на оказание платных услуг, сертификат, подтверждающий знание русского языка, истории России и основ законодательства РФ, а также отсутствие тяжких заболеваний и судимости. Сам патент выдается на срок от одного до 12 месяцев, и каждый месяц за него необходимо платить по 2,5 тысячи рублей – в качестве аванса по НДФЛ.

По данным регионального управления Федеральной миграционной службы, наибольшее количество трудовых мигрантов приезжают в Омскую область из КНР, Узбекистана, Таджикистана и Армении. В этом году Министерство труда и соцразвития РФ установило квоту на привлечение иностранной рабочей силы для Прииртышья в 690 человек. Квота  для тех, кто приезжает с визой, она формируется по заявкам местных работодателей.

– Большая часть организаций, подавших заявки, планирует использовать труд иностранных граждан в таких сферах экономики, как строительство, промышленность, сельское хозяйство, оказание услуг, – отметил заместитель начальника УФМС России по Омской области Сергей Михайлов.

Потеря кадров

Крупнейшие работодатели, привлекающие мигрантов, – это ПСО «АСК» в городе Омске (в 2014 году – 150 человек), кирпичный завод «Восход» в Калачинском районе Омской области (в 2014 году – 144 человека) и ООО «Прогресс» в Любинском районе (в 2014 году – 115 человек). Сегодня они говорят, что потребность в иностранцах в этом году намного меньше, чем ожидалось.

– У нас работают в основном граждане Китая, которые оформляют разрешение на работу, а не патент. Мы платим работникам в долларах, поэтому у них потерь нет, а вот у организации есть, – говорит заместитель директора ООО «Кирпичный завод «Восход» Игорь Ли. – В этом году мы решили сократить объем производства, заявляем всего 30 человек, от остальных отказываемся.

Предприятия, которые платят сотрудникам в рублях, тоже теряют кадры, но уже по другой причине: из-за подешевевшего доллара зарплата иностранцев стала заметно ниже, и работников это не устраивает.

– В прошлом году у нас на предприятии работало 115 иностранцев, – говорит заместитель директора ООО «Прогресс» Александр Сотников. – В этом году всего 75 человек. И дело не в изменениях в законодательстве. Они-то почти не отразились на нашей работе: мы помогаем иностранцам получить патент, организуем занятия для подготовки к экзамену. Дело все в том, что им невыгодно стало работать за рубли, вот и уезжают.

Этот тренд отмечают и федеральные эксперты. По словам бывшего руководителя межрегионального союза защиты прав трудовых мигрантов в РФ Павла Коваленко, мигранты из южных стран теперь едут в Казахстан.

– Поток в Россию уменьшился из-за курса валют. Например, в Казахстане зарплата продавца при графике пять дней в неделю – 1200 долларов. Это конкретная цифра по Алма-Ате за конец января, – пояснил Павел Коваленко.

Эксперт считает, что отток иностранной рабочей силы скажется на качестве жизни самих россиян. Например, на уборку улиц в столице активно привлекались именно иностранцы, они же в основном работали в строительстве, сфере услуг и ряде других. Однако для сибирских регионов это не столь характерно.

– Омские управляющие компании, насколько я знаю, не привлекали мигрантов, – пояснил начальник областной жилищной инспекции Сергей Плисов. – И вряд ли у нас будет использоваться иностранная рабочая сила в этой сфере. Не только из-за ситуации с долларом, но и из-за того, что законодательство предъявляет серьезные требования к работодателю, желающему привлекать мигрантов. В Москве тот же дворник зарабатывал в прошлом году 30 – 35 тысяч рублей, или по старому курсу тысячу долларов. А сейчас им это, конечно, невыгодно.

Добавим, что с начала года в УФМС по Омской области с заявлениями на получение патента на работу обратился 201 иностранец. 155 патентов уже выдано.
©
URL: http://omskregion.info/news/30788-trudove_rezerv/
Дата публикации:18/03/2015 08:17