Леонид Полежаев: «Бережно касаться тонких струн межнациональных отношений»

Леонид Полежаев: «Бережно касаться тонких струн межнациональных отношений»

Дата публикации 18 апреля 2012 07:54

Концепция государственной национальной политики Омской области, разработанная по поручению губернатора Леонида Полежаева, успешно прошла общественную экспертизу. Ее поддержали представители всех национально-культурных объединений и традиционных конфессий.
Концепция государственной национальной политики Омской области, разработанная по поручению губернатора Леонида Полежаева, успешно прошла общественную экспертизу. Ее поддержали представители всех национально-культурных объединений и традиционных конфессий.

Напомним, что консультативный совет был создан в Прииртышье пять лет назад специально для рассмотрения вопросов межнациональных отношений. А для разработки долгосрочной концепции была создана рабочая группа, куда вошли представители науки, общественности, власти. В концепции региональной государственной национальной политики определены основные ориентиры в развитии межнациональных отношений, установлен единый подход органов исполнительной власти к их регулированию с учетом интересов всех народов, проживающих в Омской области. По мнению Леонида Полежаева, концепция должна способствовать выработке грамотных и безошибочных решений в межнациональной политике:

- Документ, который мы с вами обсудили не один раз, - это ясная, четкая, грамотная, проработанная всеми заинтересованными людьми совместная программа действий. Своего рода дорожная карта в развитии межнациональных отношений, план совместного строительства общего дома. Важно помнить, что строительство дома начинается не с крыши, а с создания прочного фундамента. Таким фундаментом является национальная политика, - подчеркнул Леонид Полежаев.

В целях реализации концепции главой региона подписан комплексный план действий, рассчитанный до 2015 года. В ближайшей перспективе - создание в Прииртышье национально-культурного комплекса, идея строительства которого также принадлежит губернатору Леониду Полежаеву. Возведение «национальной деревни» под открытым небом начнется уже через неделю. Это знаковое событие для развития добрососедских взаимоотношений между народами, населяющими Прииртышье. Немаловажно, что комплекс станет не развлекательным заведением, направленным на извлечение прибыли, а центром притяжения для представителей всех культур. Здесь жители Омской области смогут познакомиться с самобытной культурой каждого из народов, что будет способствовать воспитанию толерантности и у детей, и у взрослых.

Немаловажно, что Омская область уже на протяжении многих десятилетий остается образцом стабильности в межнациональных отношениях. Даже в тяжелые девяностые годы, когда по окраинам бывшей советской империи полыхали пожары этнических конфликтов, в Прииртышье в мире и спокойствии жили представители самых разных народов, которых в регионе более ста двадцати.

За минувшие годы во всех муниципальных районах открыты центры национальных культур. При поддержке губернатора Леонида Полежаева создана особая территория - Азовский национальный немецкий район. Вот уже пятнадцать лет работает областной Дом дружбы, под крышей которого общаются представители разнообразных культур Прииртышья. Фестивали «Певческое поле», «Душа России», «Единение» - одни из самых масштабных в России. В регионе уже работают более пятидесяти общеобразовательных учреждений с этнокультурным компонентом. В таких школах дети разных национальностей могут познавать собственную национальную культуру и культуру иных народов - своих ближайших соседей. Организовано изучение украинского, татарского, казахского, немецкого языков. В детских оздоровительных лагерях открываются профильные смены «Преображение» и «Многоликое Прииртышье». В ближайшее время в Омской области пройдет традиционная межконфессиональная конференция «Нравственность, духовность, личность».

- Мы непрерывно должны искать новые и укреплять уже существующие формы межнационального и межконфессионального взаимодействия. В таких сложных вопросах необходимо бережно касаться тонких струн межнациональных отношений. Если мы не будем владеть этой музыкой, то мы можем нанести невероятно большой вред. Мы должны быть более активными и целеустремленными в вопросах национальной политики. Необходимо воспринимать весь опыт жизни и взаимодействия людей разных национальностей и конфессий. Если какие-то региональные лидеры этого не делают, то может наступить момент, когда у них просто не будет времени исправить положение и оправдаться перед людьми, почему они вовремя не занимались национальной политикой. Я считаю, что это долг любой региональной власти, - подчеркнул губернатор Леонид Полежаев.

Фото Евгения Кармаева

Мнения
Равиль БИКБАВОВ,
депутат Законодательного собрания Омской области:

- Концепция государственной политики Омской области - это план губернатора Леонида Полежаева по расширению инструментария межнационального партнерства власти, различных национальных общин и конфессий. Эта работа проводится во имя сохранения мира и согласия между народами, проживающими на территории региона.

Наталья СТЕПАНОВА,
директор областного Дома дружбы:

- Недавно в Омскую область приезжала новосибирская делегация, чтобы обменяться с нами опытом. По мнению новосибирцев, если бы руководитель каждого региона так же чутко, как Леонид Полежаев, относился к национальной политике, тогда в России было бы меньше этнических конфликтов.

Яков БИРЛЕНД,
председатель совета Омской еврейской автономии:

- Если взять последние двадцать лет, то мы увидим, что вопросам национальной политики в Прииртышье уделяют все большее значение. На заседании прозвучала информация, что за эти годы в регионе восстановлено или построено вновь более двухсот культовых зданий самых разных конфессий. Всем миром был возрожден Свято-Успенский кафедральный собор. В нашей общине восстановлена синагога, построен лицей, а при нем детский сад. Следующий этап работы по развитию добрососедских взаимоотношений между народами - создание национально-культурного комплекса. Это очень большое достижение. Я недавно был на съезде национально-культурной автономии в Ульяновске, где слышал самые восторженные отзывы о той работе, которая ведется в этом направлении правительством Омской области.

Автор Дмитрий Мазур
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов