Лебедов попросил судью считать его выстрелы в Климова самообороной

Лебедов попросил судью считать его выстрелы в Климова самообороной

Дата публикации 18 марта 2015 08:49 Автор Евгения Карасева Фото Сергей Мельников

В Первомайском райсуде сегодня, 18 марта, Ян Лебедов, которого обвиняют в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью боксера Ивана Климова, выступил с последним словом. Подсудимый фактически попросил переквалифицировать дело как превышение необходимой самообороны. [ФОТО]
Суд над Яном Лебедовым продлился два месяца. Подсудимого обвиняют в умышленном причинение тяжкого вреда здоровью общеопасным способом (п. «в» ч. 2 ст. 111 УК РФ).
 
Напомним, 3 марта 2013 года в ночном клубе «Ангар» произошла массовая драка между друзьями Климова и сторонниками Лебедова.  Знакомая боксера Ирада Шахбазова, защищая которую Климов и ввязался в драку, на одном из первых судебных заседаний не смогла вспомнить причин конфликта. Девушка лишь сказала, что Лебедов вместе с друзьями перегородил ей дорогу в клубе. Охранники выставили дерущихся на уличную парковку, где потасовка продолжилась. В какой-то момент раздались выстрелы: одна пуля из охотничьего карабина «Сайга» попала в Ивана Климова.
 
«Своими умышленными преступными действиями Лебедов причинил тяжкий вред здоровью Климова, опасный для жизни», — считает помощник прокурора Советского округа Омска Софья Яковлева.
 


И ранее, на следственном эксперименте, и на судебном процессе Лебедов не отрицал, что выстрелил он. Однако, по словам свидетелей, молодой человек стрелял прицельно и пытался ранить не только Климова, но и его друзей, которые вслед за спортсменом вышли из ночного клуба.
 
После инцидента Лебедов скрылся и был объявлен в федеральный розыск. Задержать подозреваемого удалось в середине декабря 2013 года в Кыргызской Республике. Лебедов скрывался в квартире, расположенной в доме на центральной улице Бишкека. Буквально на следующий день он собирался вылететь в одну из стран Европы, используя поддельные документы. Добавим, что 23 ноября 2013 года, за месяц до задержания Лебедова, Климов был убит возле собственного дома: неизвестный нанес ему несколько ножевых ранений, от которых спортсмен скончался на месте. Убийца до сих пор не найден.


 
В Россию Лебедова экстрадировали в сентябре 2014 года, суд начался 12 января 2015 года. Сегодня судья Игорь Шевченко дал возможность Яну Лебедову выступить с последним словом. Речь обвиняемого продлилась чуть более двух минут. Лебедов принес свои извинения родственникам Климова, затем обвинил его в «шовинизме» и пояснил, что стрелял в целях самообороны.
 
«Я не хотел тогда повредить человеку здоровье или причинить тяжкий вред. Я искренне раскаиваюсь. В этой драке я не был зачинщиком, мы вели себя тихо, спокойно, никакой агрессии не проявляли. Я себя не оправдываю, никто мне не разрешал доставать оружие и стрелять. Но я не хотел этого. И я писал это Ивану Климову, что я не хотел причинить ему тогда тяжкий вред или кому-то из его друзей. Но нас вышли избивать дальше, как это было в клубе. Они не вышли нас проводить. И с крыльца потом кричали: “Бейте цыган!” Это какой-то шовинизм, национализм сыграл у людей. Охрана должна была вывести их, а не нас, потому что они зачинщики драки. У наших ребят — у кого глаз, у кого голова травмированы были. Ваша честь, еще раз приношу извинения и прошу вас, чтобы вы справедливо вынесли мне наказание», — этими словами завершил свое короткое выступление подсудимый.
 
Приговор будет озвучен сегодня в 16 часов. Ранее обвинение потребовало для Лебедова 6 лет колонии общего режима.
 

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов