Лебедов попросил судью считать его выстрелы в Климова самообороной

Лебедов попросил судью считать его выстрелы в Климова самообороной

Дата публикации 18 марта 2015 08:49 Автор Евгения Карасева Фото Сергей Мельников

В Первомайском райсуде сегодня, 18 марта, Ян Лебедов, которого обвиняют в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью боксера Ивана Климова, выступил с последним словом. Подсудимый фактически попросил переквалифицировать дело как превышение необходимой самообороны. [ФОТО]
Суд над Яном Лебедовым продлился два месяца. Подсудимого обвиняют в умышленном причинение тяжкого вреда здоровью общеопасным способом (п. «в» ч. 2 ст. 111 УК РФ).
 
Напомним, 3 марта 2013 года в ночном клубе «Ангар» произошла массовая драка между друзьями Климова и сторонниками Лебедова.  Знакомая боксера Ирада Шахбазова, защищая которую Климов и ввязался в драку, на одном из первых судебных заседаний не смогла вспомнить причин конфликта. Девушка лишь сказала, что Лебедов вместе с друзьями перегородил ей дорогу в клубе. Охранники выставили дерущихся на уличную парковку, где потасовка продолжилась. В какой-то момент раздались выстрелы: одна пуля из охотничьего карабина «Сайга» попала в Ивана Климова.
 
«Своими умышленными преступными действиями Лебедов причинил тяжкий вред здоровью Климова, опасный для жизни», — считает помощник прокурора Советского округа Омска Софья Яковлева.
 


И ранее, на следственном эксперименте, и на судебном процессе Лебедов не отрицал, что выстрелил он. Однако, по словам свидетелей, молодой человек стрелял прицельно и пытался ранить не только Климова, но и его друзей, которые вслед за спортсменом вышли из ночного клуба.
 
После инцидента Лебедов скрылся и был объявлен в федеральный розыск. Задержать подозреваемого удалось в середине декабря 2013 года в Кыргызской Республике. Лебедов скрывался в квартире, расположенной в доме на центральной улице Бишкека. Буквально на следующий день он собирался вылететь в одну из стран Европы, используя поддельные документы. Добавим, что 23 ноября 2013 года, за месяц до задержания Лебедова, Климов был убит возле собственного дома: неизвестный нанес ему несколько ножевых ранений, от которых спортсмен скончался на месте. Убийца до сих пор не найден.


 
В Россию Лебедова экстрадировали в сентябре 2014 года, суд начался 12 января 2015 года. Сегодня судья Игорь Шевченко дал возможность Яну Лебедову выступить с последним словом. Речь обвиняемого продлилась чуть более двух минут. Лебедов принес свои извинения родственникам Климова, затем обвинил его в «шовинизме» и пояснил, что стрелял в целях самообороны.
 
«Я не хотел тогда повредить человеку здоровье или причинить тяжкий вред. Я искренне раскаиваюсь. В этой драке я не был зачинщиком, мы вели себя тихо, спокойно, никакой агрессии не проявляли. Я себя не оправдываю, никто мне не разрешал доставать оружие и стрелять. Но я не хотел этого. И я писал это Ивану Климову, что я не хотел причинить ему тогда тяжкий вред или кому-то из его друзей. Но нас вышли избивать дальше, как это было в клубе. Они не вышли нас проводить. И с крыльца потом кричали: “Бейте цыган!” Это какой-то шовинизм, национализм сыграл у людей. Охрана должна была вывести их, а не нас, потому что они зачинщики драки. У наших ребят — у кого глаз, у кого голова травмированы были. Ваша честь, еще раз приношу извинения и прошу вас, чтобы вы справедливо вынесли мне наказание», — этими словами завершил свое короткое выступление подсудимый.
 
Приговор будет озвучен сегодня в 16 часов. Ранее обвинение потребовало для Лебедова 6 лет колонии общего режима.
 

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Единая Россия» может наступить на «грабли Двораковского»

Прошедшую избирательную кампанию в городской Совет ...

Все авторы блогов