Рулевые вертикального транспорта

Рулевые вертикального транспорта

Дата публикации 18 марта 2015 09:00 Автор Евгений Орлов Фото Сергей Мельников

Журналист «ОП» побывал в роли механика лифтового хозяйства и жильца, застрявшего в кабине подъемника.
Аварийная остановка

– Здравствуйте, что случилось?

– Да вот лифт остановился между этажами, я застрял.

– Ничего не трогайте и сами не пытайтесь выбраться из лифта –  это опасно. Сейчас вам помогут.

– Жду.

Прислоняюсь к стенке лифта и засекаю время. Через десять минут дверцы открываются, и механик протягивает мне руку, чтобы помочь выбраться из кабины.
– Да, это вы мой голос слышали, когда нажали кнопку «Вызов», – говорит лифтер-оператор Зинаида Москвина, проработавшая в лифтовом хозяйстве почти 30 лет. – Правда, диспетчером я всего пять лет, до этого трудилась лифтером. Нет, не как пресловутая бабушка из старого кино открывала и закрывала двери лифта, а отвечала за пять лифтов одного дома.

Сегодня Зинаида Москвина следит за работой уже почти сотни лифтов. Кроме того, отвечает на звонки пассажиров подъемников в случае какого-либо ЧП.
– Обычно все проходит в нормальном режиме, но иногда в случае остановки кабины люди почему-то действуют, мягко говоря, неадекватно, – сетует моя собеседница. – Был случай, когда в лифте застряла женщина. Вместо того чтобы связаться с диспетчером, она почему-то позвонила мужу, тот пришел с топором и попытался прорубить дверь. Конечно, ничего у него не вышло, но лифт при этом получил серьезные повреждения.

Голливуд отдыхает


Как признается электромеханик по лифтам Андрей Гулев, люди часто задают ему один и тот же вопрос: а может лифт упасть или не может?

– Насмотрелись голливудских боевиков: знаете, когда кабина лифта на огромной скорости несется вниз чуть ли не до подвала. Вот и думают, что обрыв тросов – вещь почти обыденная. А это не так. Они с огромным запасом прочности, при этом есть система экстренной остановки лифта, – говорит Андрей. – Неправда и то, что герои таких блокбастеров по шахтам лифта, как у себя дома, шастают. Это полная чушь! Как они туда попадают? Сделать это очень и очень сложно, для этого нужны специальные инструменты и знания.

При этом сам он там бывал, и не раз – механикам, как минимум, раз в год приходится освобождать шахту лифта от мусора. Вылезает он оттуда в респираторе, шапке, натянутой на уши, и весь седой от пыли.

Чтобы удостоверится в прочности тросов, а заодно узнать, как меня «доставали» из кабины, я вместе с Андреем Гулевым и его коллегой Николаем Сапельниковым, которые, кстати, в лифтовом хозяйстве работают с начала 80-х годов прошлого века, поднялся в машинное отделение.

Только основных тросов было три, причем в каждом переплетены пряди, каждая из которых несущая. Поэтому даже один трос в состоянии выдержать вес кабины с пассажирами, имея 18-кратный запас прочности.

– Раз в год состояние подъемника, механизмов и тросов проверяют инспекторы – наши своеобразные «гаишники». Ведь лифт – это тоже транспорт, хоть и вертикальный, – объясняет Николай Сапельников. – Кроме того, мы сами диагностируем тросы ежемесячно.

Но даже если допустить обрыв всех тросов, кабина все равно сядет на клинья. Кстати, это же автоматически происходит при превышении скорости на 15 процентов. Правда, сопровождается таким ужасающим звуком, что немудрено представить обрыв лифта. Может быть, из-за этого и все страхи? А ведь такое может произойти из-за простого перегруза кабины, что не редкость.

Мне даже дали попробовать вытащить застрявших пассажиров, пусть и виртуальных. Выяснилось, что для этого надо лишь нажать на какую-то «пимпочку» и крутануть колесо – лифт опускается чуть ниже уровня пола, шахта открывается спецключом, и люди выводятся наружу.

Незаметная работа

–  Хотите, я вам открою «страшную» тайну: чем старее лифт, тем он проще и надежнее. Современные – более капризные из-за сбоев электроники, – улыбается Николай Сапельников. –  Хотя, конечно, ничего вечного нет, идет износ, поломки, поэтому в ходе техосмотров определяем болевую точку и проводим замену редукторов,  двигателей, тросов, шкивов и другой аппаратуры. Простоев при этом не бывает, обычно запуск лифта производится в течение суток. К тому же многое заказываем заранее, есть оборотные запчасти – и все происходит быстро.

Помимо осмотра лифтерами и механиками, предусмотрен еще  и автоматический контроль лифтов специальной техникой. В случае какой-либо неполадки диспетчеру на пульт сразу же поступает сигнал. И тогда на место для проверки отправляется лифтер, а при необходимости  и механик.

– Вот такая она, наша незаметная работа. Но надо помнить, что без «рулевых» вертикальный транспорт просто остановится, – прощаясь со мной, говорит начальник службы эксплуатации и ремонта лифтового оборудования Сергей Грицина. – И таких у нас 78 человек. Каждую минуту они обес­печивают движение 400 лифтов в Советском округе.


©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов