Звезда на доме ветерана

Звезда на доме ветерана

Дата публикации 18 марта 2015 09:08 Автор Виолетта Гордиенко

Послевоенное детство научило Вадима Докучаева бережно относиться к людям, которые защищали Родину на фронте и в тылу.
Вадим Константинович Докучаев родился в 1942 году в эвакуации. После войны его семья жила в Калужской области. В ту пору в местных лесах, где проходили ожесточенные бои, осталось много боеприпасов и оружия. Мальчишки собирали эти опасные игрушки и играли в войну.

– Тогда почти у каждого мальчишки в арсенале были гранаты, патроны, – рассказывает Вадим Константинович. – А у меня была настоящая ракетница. Правда, не хватало сил, чтобы нажать на курок. У моего друга на чердаке был спрятан настоящий станковый пулемет. Когда отец уже вернулся с фронта, мы с ним прямо в канаве нашли настоящую гранату. Ее мы сдали в милицию и получили небольшую сумму денег.

Послевоенная жизнь постепенно налаживалась, в родные деревни и города возвращались с фронта солдаты. Среди них было много калек, особенно запомнились бойцы с ампутированными ногами.

– На них было жалко смотреть, – вспоминает Вадим Константинович. – Все старались им помогать по мере возможностей. И мы, дети войны, с особым трепетом и уважением относились к этим бедным людям. Когда вышла книга Гайдара «Тимур и его команда», сразу включились в это движение.

В каждом дворе были свои солдаты, над которыми подростки брали негласное шефство. На дома, где проживали фронтовики, клеили звезды, помогали им по хозяйству. В ту голодную пору люди жили трудно, но очень дружно. На праздники выносили столы во дворы, нехитрую снедь и отмечали торжества все вместе, одной дружной семьей. Ребятня играла, а взрослые пели военные песни, вспоминали однополчан, мечтали о будущей мирной жизни.

Прошли годы, после окончания Ленинградского института приборостроения Вадим по распределению приехал работать в Сибирь.

– У меня все родственники жили в Центральной России, на Кавказе, в Мурманске, – рассказывает Докучаев. – А в Сибири я никогда не был. Помню, как мой преподаватель сказал мне, что в Омске медведи по улицам ходят. Вот тогда я и решил лично с ними познакомиться и выбрал именно этот город. Сразу скажу, что не ошибся в своем выборе и прожил здесь интересную, насыщенную жизнь.

В Омске Докучаев приступил к работе на заводе «Сибирские приборы и системы», где трудился до 1980 года. Затем ушел на преподавательскую деятельность в авиационный техникум. Во времена образования первых КТОСов Вадиму Константиновичу предложили возглавить КТОС «Авангард» в Ленинском округе. А позже – Совет ветеранов Ленинского округа.

И здесь Докучаев доказал, что он не только ответственный руководитель, способный собрать сплоченную команду единомышленников, но и крепкий хозяйственник. Это при его чутком руководстве в Совете ветеранов появилось современное оборудование, возникли новые формы работы.

Совет ветеранов – это свое­образный социальный мостик между пожилыми людьми и представителями органов власти. Это объединение помогает улучшить качество медицинского обслуживания ветеранов, выявляет одиноких ветеранов, организует встречи с представителями Пенсионного фонда, проводит культурно-массовые мероприятия, арендует для них транспорт и помещения, тесно сотрудничает с санаторием «Родник».

Особое место в работе совета занимает реализация программы «Ветераны и дети», в рамках которой была создана комиссия по патриотическому воспитанию молодежи. Для подрастающего поколения проводятся «Уроки мужества», творческие фестивали, интеллектуальные викторины, создаются музеи. Совет ветеранов Ленинского округа неоднократно становился победителем городского конкурса общественно полезных проектов. Все они носят патриотический характер и реализуются совместно с другими организациями и учреждениями, работающими с молодежью.

На сегодняшний день в состав Совета ветеранов входят 93 первичные ветеранские организации и 12 клубов, которые пользуются популярностью среди жителей округа.

Одним из приоритетных направлений деятельности председатель считает работу с ветеранами Великой Отечественной войны и молодежью. Именно в Ленинском округе возникли сервисные отряды АДД (агентство добрых дел).

– У нас часто не хватает средств, чтобы оказать помощь тем, кто в ней нуждается, – рассказывает Вадим Константинович. – Но ведь это не самое главное. Чуткое отношение к нашим дорогим старикам, адресная помощь людям могут творить чудеса. Сейчас у нас есть мечта снять фильм о наших ветеранах. Мы приурочим его к юбилею Великой Победы. С каждым годом живых свидетелей войны становится все меньше. На встречах я всегда говорю молодым, что у них есть уникальная возможность увидеть этих исторических личностей. Пройдут годы, и они смогут сказать своим потомкам, что видели живых свидетелей и участников Великой Отечественной войны. Вижу, как при этих словах у парней и девчат меняются лица, с каким интересом они слушают наших ветеранов и принимают близко к сердцу их жизненные истории.

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов