Стража в камуфляже

Стража в камуфляже

Дата публикации 18 марта 2015 09:11 Автор Алексей Сафронов

Журналист «ОП» о секретах профессии охранника.
11 марта 1992 года в России был принят Закон «О частной детективной и охранной деятельности». В честь этой даты сотрудники охранных агентств и частные детективы учредили собственный профессиональный праздник – День сотрудников частных охранных агентств. Волею судьбы корреспонденту «ОП» в начале 90-х пришлось примерить форму охранника на себя.

Здравствуй, оружие!


Преподавателям школы, в которой я работал в самом начале девяностых, перестали выплачивать заработную плату. Вместо денежных предложили модные тогда товарные отношения. Учительские коллективы и двадцать лет назад были гендерно несбалансированными, проще говоря – женскими. Поэтому и товары вместо денег завезли соответствующие: плойки, дешевую косметику, какое-то белье и так далее. Семью этим не прокормишь, поэтому пришлось завязать с учительством и искать другую работу.

Тут и пригодился армейский опыт, полученный в ходе недавней срочной службы десантником в Афганистане. Забрав трудовую книжку, я переступил порог одного из первых не только в Омской области, но и в России детективных агентств.

– Люди с военной биографией нам нужны. А то приходят работать в основном бывшие бандиты. Народ примитивный и нелюбознательный, – пожаловался организатор и бессменный директор предприятия Андрей Викторович (имя и отчество изменены).

Убедившись, что я не бандит, директор проникся ко мне особой симпатией, с ходу предложив поработать телохранителем у одного омского водочного магната. Разъяснил нехитрый принцип работы. Служба два дня через два. Охраняем клиента парами, пока он в разъезде или сидит в офисе. Вооружение стандартное – пистолет Макарова (ПМ), плюс дополнительная обойма.

– Завтра и заступаешь. Сегодня Димку (так звали клиента) наши каратисты водили – Сергей и Виктор, а завтра твоя смена. Будешь в паре с Игорем. Он чуть старше тебя, боксер бывший. Держи оружие. Утром Игорь к тебе зайдет, ты ближе всех живешь к дому клиента, передашь ему пистолет, – проинструктировал меня Андрей Викторович.

Так, первый раз появившись в доселе незнакомой мне организации, я вышел из нее, вооружившись двумя боевыми пистолетами и кучей патронов. Причем нигде за все это добро даже не расписался.

Ближе к телу

Домой возвращаюсь на автобусе. На мне кожаная куртка, в каждом из боковых карманов которой по пистолету. Оперативная кобура есть, но она осталась дома. Кто же знал, что так результативно закончится знакомство с новым местом работы? В автобусе тесновато, поэтому на всякий случай прижимаю оружие согнутыми в локтях руками к телу, чтобы постоянно его ощущать. Карманников ведь пока никто не отменял.

– Граждане, предъявим билеты для проверки, – бодрым голосом предлагают два контролера, появившиеся в салоне на очередной остановке.
Через пару минут добираются до меня. Не помню, в какой карман положил вкладыш к ветеранскому удостоверению. Он с зеленой полосой – дает право на бесплатный проезд в общественном транспорте.

Ничего не поделаешь, чтобы обшарить дно кармана, приходится вынимать пистолет. Контролеры как по команде делают шаг назад. По закону подлости проездного не нахожу. Значит, в другом кармане.

– Секундочку.

Смущенно прячу в карман один ПМ и, как фокусник, достаю из другого кармана точно такой же.

Нетрудно догадаться, что, когда проездной документ наконец-то был найден, предъявлять его было уже некому. Да и в салоне автобуса стало гораздо просторнее.

В восемь утра мы с Игорем возле нужной квартиры. Открывается дверь, и на площадку выкатывается что-то светло-коричневое с длинными ушами и волнистой шерстью.

– Ребята, собачку выведите, я сейчас соберусь, – слышим из-за двери.

Игорь молча берет поводок и спускается по лестнице вниз. Скрип подъездной двери, короткая пауза, потом два глухих звука, издаваемых обычно быстрым прикосновением ноги к чему-то мягкому.

Мгновение – и собака уже трется около меня, боязливо поглядывая на уходящие вниз ступеньки.
– Что-то Граф мало погулял, – удивляется появляющийся на площадке хозяин.

– Это такая порода, не может долго без хозяев находиться. Скучает, – цедит сквозь зубы Игорь. – Я старый собачник, знаю.

В общем, как я и предполагал, затея с телохранительством на деле оказалась обычной данью моде. Вроде популярных малиновых пиджаков. Никто не собирался покушаться на водочное тело.

Мне быстро надоел променад с хозяйской собачкой и ежедневное исполнение роли бойца, с минуты на минуту ожидающего нападения роты джидаев. Поэтому я без всякого сожаления переквалифицировался в охранники-экспедиторы.

А ну-ка, покажи свой чемоданчик


Разные товары везли дальнобойщики из столицы. По железной дороге в начале 90-х это обходилось гораздо дороже, поэтому фур на федеральных трассах хватало.

Моя задача заключалась в том, чтобы заранее прибыть в Москву, принять груз, организовать погрузку в омскую машину и сопроводить ее в Омск.
Чеченские войны были еще впереди, слово «терроризм» никого не пугало, поэтому и контроль за нами, охранниками, был организован слабо.
Очень мне нравилось развлекаться в омском аэропорту.

Ставлю сумку с мощным помповым ружьем на транспортер. Ствол снял еще дома, иначе в сумку не войдет. Но все равно карамультук внушительный, с откидным металлическим прикладом. Транспортер медленно движется, сумка просвечивается. Девушка за экраном молчит.

По правилам я обязан зарегистрировать наличие оружия на борту самолета у дежурного милиционера.

– Можно забирать сумку? – вежливо спрашиваю у работницы сектора досмотра ручной клади.

– Да.

– Все в порядке? Могу идти в самолет?

– В полном. Приятного полета!

Дохожу до конца накопителя, возвращаюсь и с треском распахиваю молнию сумки, демонстрируя оружие.

– А это что, клюшка для гольфа?

Дивчина чуть не валится со своего высокого стула. С довольным видом следую в милицейскую комнату заполнять бумаги.

Разборки на дорогах


Закиданный под самую крышу грязью «КамАЗ» с прицепом несется по центральным московским улицам. Столичные гаишники провожают нас равнодушными взглядами, оставляя добычу коллегам на трассах. За окном кабины девяносто третий год и почерневший от копоти Белый дом, несколько дней назад расстрелянный танками.

Выходим на трассу, здесь дальнобойщик чувствует себя как дома. Это ведь не профессия, а стиль жизни. Добраться до места назначения водитель может без копейки в кармане. На трассе каждый поможет деньгами, соляркой, колесами.

Хотя случается всякое. Перед Самарой впереди «КамАЗа» пристраивается большая темная легковушка. Номеров не видно, из открытого окна интенсивно машут рукой – остановись. Дорожный рэкет?

Водитель смотрит вопросительно, говорю, чтобы скорость не сбавлял.

Показываю в форточку ствол – не реагируют, продолжают семафорить. Высовываюсь до пояса и стреляю, целясь чуть выше крыши иномарки.
Первым в обойме ружья всегда заряжен сигнальный патрон двенадцатого калибра.

В сумерках красная ракета выглядит эффектно. В армии это сигнал тревоги, а здесь предупреждение непрошеным гостям. Пусть знают, что к бою мы готовы.
В планы братков это, естественно, не входит. Поджав сизый выхлоп, машина сворачивает с трассы куда-то вбок.

Спаси и сохрани

Напряжение спадает, уступая место легкой дреме. Расслабившись, вспоминаю недавний случай на трассе восточнее Омска, между какими-то шахтерскими городками.

Пейзаж почти инопланетный: где еще сможешь полюбоваться черным снегом? Разве что в Омске лет через двадцать.

Нагруженные машины тащатся медленно, переваливаясь с сопки на сопку.

Четыре часа утра, самое время для сонных «полетов». Глаза упорно норовят сомкнуться, несмотря на то что какие-то тени мелькают сзади прицепа. Вижу их в боковое зеркало. А может, чудится?

Водитель резко тормозит: скорость-то черепашья.

Каждый со своей стороны бежим к прицепу. Мощный тент располосован от крыши до края борта. Работа местных подростков.

«КамАЗы» в этом месте движутся в гору, скорость падает до минимума. Этим пользуется местная «детвора». Парни выскакивают из кустов, запрыгивают на прицеп, режут тент и сбрасывают товар на обочину.

Откуда ребятам знать, что в прицепе у нас огромные бурты линолеума? Их вшестером с места не сдвинешь. Поэтому пострадал только тент. Водитель расстроен, а я улыбаюсь. Был бы верующим, обязательно перекрестился бы. Отвел Бог от смертоубийства, сон нагнал. У меня же картечь в патронах.

Штык в землю

Этот и несколько похожих случаев приводят к мысли: с охранной деятельностью пора заканчивать. Вот так применишь оружие, причем по правилам, и судить не будут. Но как после жить?

Тем временем служба идет своим чередом. Сегодня, чтобы получить удостоверение охранника, необходимо пройти специальный курс обучения, сдать серьезные экзамены по теории и практике охранной деятельности. К тому же в мир секьюрити все больше проникает прогресс. На некоторых объектах, например, охранников заменяет техника. Однако профессия эта наверняка еще много лет будет считаться одной из самых востребованных.

Поэтому не удивляйтесь, если, отпирая очередную дверь электронным ключом, вы увидите за ней заспанную физиономию охранника. И услышите до боли родное: «Чего надо?»
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...
Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиГ-ну Сусликову, моралисту и «журналисту»

Медиамагнат, владелец ИД «Триэс» Сергей Сусликов написал ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиПочему депутаты отменяют собственные решения

К сожалению, это происходит. Причем регулярно. Вопросы, которые ...

Все авторы блогов