Ирина Остапова: «Баскетбол — вся моя жизнь!»

Дата публикации 18 марта 2015 09:16 Автор Фото Сергей Мельников

Лидер омского клуба о предстоящей серии плей-офф, лимите на легионеров и своей любви к хоккею.
Игрок-лидер, спортсмен, определяющий настроение коллектива и саму его душу. Не каждая команда может похвастаться такой яркой личностью. В омском баскетбольном «Нефтянике» такой игрок есть. При этом Ирина Остапова не из тех, кто лишь «играет на рояле». Она тот, кто этот самый рояль «таскает». Лидер бордовых проделывает на площадке просто фантастический объем черновой работы. И последние успехи «Нефтяника», ставшего в прошлом сезоне серебряным призером чемпионата России среди клубов Суперлиги, напрямую связаны с «зажигалочкой» команды – Ирой Остаповой. С баскетболисткой, буквально на днях признанной лучшим игроком февраля, встретился и побеседовал корреспондент «Омской правды».

Можем дойти до финала

– Ира, «Нефтяник» завершает регулярный чемпионат, который наша команда провела очень неровно. Не так давно омский клуб шел на восьмом месте в таблице, сейчас, после победной серии из пяти матчей, несколько улучшил свое положение. В чем причина этих турнирных качелей?

– У нас очень интересный чемпионат, в котором практически равные по силе команды идут в турнирной таблице плотной группой. Буквально одно поражение – и клуб скатывается сразу на несколько позиций вниз. Потом парочка побед, и статус-кво восстанавливается. Поэтому со стороны и может показаться, что нас болтало в течение сезона от лидерских позиций до аутсайдеров. Ну и, конечно, для стабильной игры нам зачастую не хватало собранности, необходимого морального настроя на игры. Многое не получалось по ходу регулярного чемпионата, но главное – достойно выглядеть в стартующем вскоре плей-офф.
– Кого ты хотела бы видеть нашим первым соперником по играм на выбывание? Реально ли действующему обладателю серебряных медалей чемпионата повторить прошлогодний успех?

– На первой стадии плей-офф не хотелось бы встречаться с коман­дами типа московской «МБА-Динамо». Очень они для нас неудобные соперники. Уж лучше на этой стадии встретиться с «Политехом» из Самары или питерской «Ладогой». Никоим образом не хочу сказать, что это слабые команды. Но просто нам они больше подходят по своему игровому стилю. Вообще же, мы сейчас занимаем очень неплохую турнирную позицию для старта в плей-офф, и, думаю, можем продвинуться в весенней стадии далеко. Вплоть до финала, где нашим соперником, возможно, станет команда из Ростова-на-Дону. Нам вполне по силам повторить достижение прошлого сезона, когда мы поднялись на вторую ступеньку пьедестала почета Суперлиги.

Великая Женщина

– Казанские болельщики после игр «Нефтяника» в столице Татарстана прозвали тебя Великая Женщина. Каково это – чувствовать себя великой? Корона за потолок не цепляется?

– Да вроде нет. (Смеется.) Конечно, очень приятно, когда болельщики способны увидеть и оценить тот объем работы, который игрок проделывает на паркете. Я ведь не из тех, для кого главное – забросить мяч в кольцо. Я стараюсь отрабатывать в отборе, делать много черновой работы. Ну и плюс у меня, как говорят, неплохой прыжок. (Улыбается.) Вот, наверное, поэтому я и понравилась болельщикам в Казани.

– Ты тот игрок, про которого говорят: он лидер в раздевалке. Можно ли этому научиться, быть лидером в коллективе? Или это нечто врожденное?

– Если ты по духу своему, по жизни не лидер, то по указке тренера или руководителей клуба ты им все равно не станешь. А такой человек, который может повести за собой, нужен любому коллективу. Мне очень приятно, что девочки в команде прислушиваются к моему мнению и мнению Лены Мишкаревой (сейчас Елены Елгиной. – Прим. автора), объединяются вокруг нас. Я ведь сама себя на эту роль не назначала. Но когда тебе верят подруги по команде, ждут, что ты поведешь их вперед, никак нельзя отказаться и отойти в сторону. Такое доверие дорогого стоит.

Очень скучала по команде

– В 2010 году ты объявила о завершении карьеры. Поспешила?

– Однозначно. За годы карьеры накопилась определенная усталость, в первую очередь психологическая, депрессия. Ничего не хотелось. Мне, как я поняла позже, надо было просто взять небольшую паузу, отдохнуть, на что-то переключиться. А я почему-то решила, что это все, конец, с баскетболом пора заканчивать. Сначала было хорошо, потом стало не очень. (Смеется.) Работала в салоне красоты, все мне вроде бы нравилось. Вот только я с каждым днем все сильнее и сильнее начинала скучать по девчонкам, по команде, по игре. Ведь баскетбол – вся моя жизнь! Невозможно просто так взять и выбросить его, как одежду, из которой вырос. Спасибо Леночке Мишкаревой: помогла мне разобраться в самой себе, понять, что же мне действительно нужно. В итоге я вернулась в свой родной и такой любимый «Нефтяник». Конечно, после двух лет без спорта вновь обрести необходимую физическую форму и игровые кондиции было очень непросто. Но я смогла это сделать, тем самым доказав что-то себе. Наверное, чтобы правильно смотреть на жизнь, через все это нужно было пройти. Так что я ни о чем не жалею.

– В твоей жизни был момент, о котором мечтает каждая женщина. В 2012 году ты приняла участие в конкурсе красоты и заняла там одно из призовых мест. Это событие как-то повлияло на твою самооценку?

– Ты имеешь в виду, не загордилась ли я? Вроде нет. (Смеется.) Я вообще девушка по жизни спокойная, уравновешенная. Так что не скажу, что произошедшее меня сильно изменило и на следующее утро я проснулась другим человеком. Нет. Просто это была еще одна цель, к которой я стремилась и, по счастью, сумела ее достичь. Человек ведь должен постоянно расти. И для меня этот конкурс красоты стал новой ступенькой наверх.

Нужен лимит на легионеров

– Нужны ли российскому клубному баскетболу более жесткие лимиты на игроков-легионеров?

– Очень нужны! Ведь что творится: в Премьер-лиге россиянок днем с огнем не найти, они лишь стоят «на банке». А играют одни иностранки! Именно они получают игровую практику, совершенствуются как баскетболистки. А в результате некому достойно выступать за сборную России. Наша женская национальная команда еще не так давно регулярно завоевывала награды различного достоинства на всех самых представительных международных турнирах. Что же мы видим теперь?! Мы и близко-то к пьедесталу подойти не можем! И все это в первую очередь от засилья иностранных игроков в российских баскетбольных клубах! Девчонкам-россиянкам практически нереально пробиться в основной состав команд вроде екатеринбургского УГМК или «Динамо» из Курска. Там одни легионеры! В итоге, если у россиянок нет каких-то сверхспособностей, они рано заканчивают со спортом. Это губит российский женский баскетбол! Кто это делает, кому это выгодно?!

– Видишь ли в будущем себя тренером?

– Нет, это исключено. Я для этого недостаточно жесткая. Тренер ведь не может только хвалить, быть всегда добреньким. Спорт высших достижений – достаточно жесткий мир. И детишек, которые мечтают связать с ним свою жизнь, нужно с детства к этому готовить. Где-то накричать, не боясь обидеть. А я не могу, мне их так жалко! (Улыбается.) А вот со взрослыми командами не смогу работать из-за своей эмоциональности. Тут надо много выдержки, а я, наверное, всех бы поубивала! (Смеется.)

Об отпуске думать рано

– Ты любишь хоккей. Часто ли удается ходить на матчи «Авангарда»?

– Раньше, особенно когда сама не играла, ходила практически на все домашние матчи.

А сейчас совсем нет времени. Ведь хоккейный и баскетбольный сезоны проходят одновременно. Когда «ястребы» играют в плей-офф, у нас тоже наступает пора решающих матчей. Как уж тут поболеешь?! Я сейчас и игроков-то не всех знаю, не то что раньше. Но все равно желаю «Авангарду» только победы!

– На твоей странице «ВКонтакте» есть несколько фотографий милейшего пса. Расскажи, кто это?

– Это Сисель, для друзей – просто Си-Си. Моя любимая маленькая рыжая девочка! (Смеется.) Мы вместе уже три года.

– Знаю, что ты любишь путешествовать. Где из мест, в которых ты побывала, тебе больше всего понравилось?

– Не буду оригинальна, если скажу, что обожаю отдохнуть на теплом море. Понравилось в Турции. Еще больше понравилось в Тунисе. В Черногории классно. Отдыхать вообще всегда хорошо. (Улыбается.) Но особенно мне запал в душу один мой визит в Финляндию. Дело было зимой. О, такой зимы я в России никогда не видела! Дома – как игрушечные! Все очень аккуратное, красивое. Одним словом, европейское. Как будто смотришь не на настоящую улицу, а на яркую рождественскую открытку! Это было невероятно красиво!

– Уже задумывалась, где хочешь побывать в предстоящем отпуске?

– Да что ты! Сейчас все мысли только о плей-офф! Работать надо, собираться всей командой с силами и, несмотря на усталость после непростого сезона, показывать свою лучшую игру. Скажу прямо: в этом году мы хотим стать чемпионами Суперлиги. В прошлом сезоне нам в финале немного не повезло, но в этом надеемся достигнуть самой высокой цели. А вот потом-то можно будет и о жарких странах подумать, о море и солнце! (Улыбается.)