Омичи могут потерять Центральный рынок

Омичи могут потерять Центральный рынок

Дата публикации 18 апреля 2012 08:03

Скандальная история с приватизацией муниципальных рынков продолжается. Напомним, что четыре из них стараниями чиновников мэрии Омска ушли по бросовым ценам в частные руки.
Скандальная история с приватизацией муниципальных рынков продолжается. Напомним, что четыре из них стараниями чиновников мэрии Омска ушли по бросовым ценам в частные руки. Среди покупателей оказались люди, связанные с ближайшим окружением бывшего градоначальника Виктора Шрейдера. Сегодня под ударом находится один из старейших рынков - Центральный. Несмотря на отчаянные протесты торгующих здесь предпринимателей и покупателей, городские чиновники делают все, чтобы сделать это муниципальное предприятие нерентабельным - так его легче будет передать в нужные руки.

Муниципальный Центральный рынок переживает сегодня не самые лучшие дни. И дело вовсе не в пожаре, случившемся здесь в конце января. Двух месяцев вполне хватило на то, чтобы ликвидировать его последствия.
- Почти полтора месяца, как рынок открылся после ремонта, а люди об этом не знают, - говорит одна из продавцов, представившаяся Натальей Федоровной. - Приходят и удивляются, говорят, что ни в газетах, ни по радио об этом не сообщали.

Покупателей действительно так мало, что некоторые продавцы просто закрывают двери павильонов и расходятся по своим делам.
У владельцев торговых мест, которые пострадали от огня больше всего, не возникло проблем с возмещением. Пустующих площадей на Центральном рынке более чем достаточно. Это довольно странно, ведь он очень выгодно расположен - практически в центре города. Почему же предприниматели и покупатели в последние годы все чаще обходят его стороной?
- Администрация еще до пожара арендную плату подняла, - признается другой продавец, Ирина, - но как-то странно это сделала. Нам, к примеру, и еще многим торговым точкам ставку аренды вдвое увеличили. А кого-то не тронули. У нас по соседству секонд-хенд работал, так они съехали. Сказали, что арендная плата неподъемная. Мы пока держимся, но тоже ненадолго - продажи в разы упали.

Завлечь продавцов и покупателей, чтобы было выгодно и удобно всем, - задача менеджмента. Предприятие «Муниципальные рынки», управляющее не ушедшими еще с молотка городскими рынками, подчиняется мэрии Омска. Чиновники получают высокие зарплаты. Так зачем им ломать голову над тем, как сделать принадлежащее городу предприятие рентабельным? Тем более что мэрия всерьез настроена продать его в частные руки. Центральный, Ленинский и Левобережный рынки включены в программу приватизации муниципального имущества Омска на 2011-2013 годы.

И дело вовсе не в том, что какой-то частник спит и видит, как бы создать выгодные условия для предпринимателей, арендующих торговые площади на Центральном рынке, улучшить сервис продаж, предложить покупателям более дешевую и свежую продукцию. Все дело в земельном участке, на котором стоит рынок. Его можно выгодно продать застройщику, которому, естественно, нет дела до омичей, десятилетиями покупавших здесь продукты и другие товары.

Показательно, что почти все расположенные на территории рынка магазины еще раньше ушли в частные руки, причем вместе с земельными участками.
- Я пятнадцать лет тут торгую. За это время семь или восемь директоров сменилось - рассказывает хозяин небольшого киоска Иван. - Магазинчики, расположенные на рынке, распродаются, естественно, не кому попало. Вот, к примеру, напротив меня павильон - его одна из бывших директоров своему сыну продала. Понятно, что по смешной цене. Он тут же его кому-то втридорога перепродал.

Ситуация с оставшимися еще в муниципальной собственности рынками сегодня очень напоминает поведение на пожаре, когда пытаются вытащить из огня все самое ценное. Время пребывания у власти администрации, возглавляемой исполняющей обязанности мэра Татьяной Вижевитовой, стремительно тает. Поэтому чиновники норовят сбыть по бросовым ценам нужным людям все что только можно. А что нельзя - просто бросают на произвол судьбы. Утешает лишь то, что выборы мэра Омска назначены уже на 17 июня. И новый глава администрации города, которого выберут омичи, безусловно, положит конец бесконтрольной распродаже городского имущества.

Алексей Николаев
Фото Максима Кармаева
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов