Территория патриотов

В Омске за месяц до официальной премьеры состоялся показ фильма «Территория» по одноименному роману Олега Куваева.
Представить картину зрителям в наш город приехали режиссер Александр Мельник и исполнитель одной из самых заметных ролей киноактер Константин Балакирев.

Автор романа Олег Куваев, прежде чем стать известным писателем, много лет работал геологом. В 70-е годы его книга о золотоискателях Чукотки имела огромный успех. Куваев сделал профессию геолога невероятно популярной. Десятки тысяч молодых людей, бросив безмятежную городскую жизнь, отправлялись на Крайний Север. Вскоре вышла на экраны и первая экранизация романа «Территория» с участием Донатаса Баниониса. Куваев, правда, этого не увидел. Книга была издана после смерти писателя.

Второму фильму по мотивам романа суждено было выйти в свет в совершенно другое время – в эпоху гаджетов и компьютерных игр. Внукам тех геологов, о которых рассказал Куваев, романтика приключений, как правило, не близка. Тем не менее фильму обещают успех.

– Материал обязывал к серьезным усилиям, лично я чувствовал большую ответственность, – признался 35-летний актер Константин Балакирев. – Нечасто приходится работать с большой литературой. Я открыл для себя Олега Куваева благодаря этому фильму и сразу причислил его к абсолютным классикам. Трудно ли было сыграть человека из другой эпохи? Дело в том, что нас разделяет не только временной отрезок… Люди того периода из центральной полосы России кардинально отличались от жителей Севера. Нашей задачей было сыграть честных, открытых и красивых людей. Я, признаюсь, влюбился во всех персонажей фильма. Их отличали честность и бескорыстность по отношению к труду. Поиск золота – это некая центробежная сила, которая толкает героев фильма к каким-то достижениям, но это не смысл существования. А он заключается, как ни странно, в труде. Мой персонаж Кефир нигде больше не мог находиться, кроме как там. Он был там нужен и считался лучшим. И этого ему вполне достаточно.

Фильм «Территория» уже окрес­тили в Интернете новым патриотическим кино и поставили в один ряд с недавней премьерой «Батальонъ». Обе картины были сняты при поддержке органов власти. В титрах режиссер поблагодарил за помощь Президента России Владимира Путина, премьера Дмитрия Медведева и даже министра обороны Сергея Шойгу.

– Это большая, сложная картина с серьезными задачами, поэтому приходилось обращаться за помощью к разным людям, – рассказал Александр Мельник. – Нам удалось заручиться поддержкой многих влиятельных людей: Сергей Шойгу, например, лично помогал во многих вопросах. Очень сложно в нашей стране делать кино, приходится собирать деньги из разных источников. Поэтому в титрах мы решили указать всех, кто нам помогал.

– У всех тех, кто читал роман Куваева, возникает вопрос: зачем в экранизации нужно было менять финал? – продолжил режиссер фильма. – В книге финал действительно другой – очень простой и открытый. Возможно, Олег Михайлович просто не успел дописать свое произведение. Разбирая по косточкам роман, я обнаружил большое количество нестыковок. Но в записках Куваева я нашел много интересных вещей. Например, он описал, как три дня жил в палатке с человеком, который сошел с ума на почве поиска золота. А я знаю и другую историю. Один почтенный геолог, умирая, рассказал своему коллеге, что когда они нашли золото на Колыме, то у него возникла шальная мысль достать наган и убить, чтобы никто больше не знал об этом месторождении. Второй геолог в ответ признался, что такая же мысль посещала и его. Поэтому, посоветовавшись с коллегами, я принял решение сделать именно такой финал, в котором стреляют в одного из главных героев Баклакова. Я хотел рассказать о злой силе золота и о том, что бывает с людьми, которые предают друг друга. Близкие Олега Куваева такую концовку фильма приняли.

Съемки картины проходили на плато Путорана в экстремальных условиях, что потребовало от группы особой подготовки.

– Мы снимали на пленку, поэтому камеры были очень тяжелые, дорогие. Но нам помогала съемочная бригада из Франции, – раскрыл секрет Александр Мельник. – Кстати, в съемках принимали участие и другие иностранцы: композитор – финн, гримеры – англичане. Дело в том, что уровень технологий, которыми владели наши иностранные коллеги, намного выше. Приходилось работать в мороз. Цифровые камеры вообще отказывались работать. А на пленку мы снимали еще и потому, что хотели показать красоту природы. В Москве мы демонстрировали картину на 30-метровом экране, присутствующие в зале геологи сказали, что это прекрасный фильм. В целом кино принято геологическим сообществом, и для меня это очень важно.
Добавим, что на экраны кинотеатров фильм «Территория» выйдет 16 апреля.
©
URL: http://omskregion.info/news/30802-territoriya_patriotov/
Дата публикации:18/03/2015 09:23