Семейная реликвия

Семейная реликвия

Дата публикации 18 марта 2015 09:32

«Дорогая редакция! В нашем семейном архиве сохранилось много документов и фотографий, которые для меня и моей семьи очень дороги. Но захотелось послать вам фотографии военной поры моего брата Лысенко Ивана Петровича. Родился он в деревне Тургеневке Калачинского района в 1922 году. Был участником войны. Вместе с друзьями пошел в военкомат на второй день вой­ны и попросился на фронт. Сразу же его и забрали. Служил в десантных войсках, вместе со своей группой засылался в тыл врага. Как рассказывал брат, был в окружении, но сумел выбраться.
В 1943 году Ивана ранило осколком, и он потерял правый глаз. Лечился в госпитале в Саратове. Там же, в Саратове, остался работать после ранения на заводе. Инвалидность за ранение на фронте получил только в 1958 году. Домой он вернулся в 1946-м.
 
В Омске трудился в Гортоптресте, затем в столовой грузчиком, экспедитором, бригадиром. С 1968 года работал в Гортопсбыте, который позже переименовали в Облтоптрест. Трудился всегда честно, так же как и воевал. На пенсию, несмотря на свою инвалидность, ушел уже в 65 лет. За труд его отмечали почетными грамотами и благодарственными письмами. А за свои подвиги на войне он награжден медалями и орденом Отечественной войны второй степени. Как сказано в Указе Президиума Верховного Совета СССР, наградили его за храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками.

К сожалению, я не знаю подробностей, где именно воевал мой брат. Все некогда было его об этом спросить, а сейчас уже и не спросишь, потому что в 1990 году Иван умер от аппендицита во время операции. У него остались две дочери, два внука и две внучки.

От всей души хочу пожелать вам и ветеранам Омской области здоровья, благополучия и мира на земле. Спасибо вам за этот проект, за возможность рассказать о брате, чтобы все о нем узнали, чтобы осталась о нем память у людей.

С сердечным уважением
ко всем, Лидия Чижикова».
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов