Семейная реликвия

Семейная реликвия

Дата публикации 18 марта 2015 09:32

«Дорогая редакция! В нашем семейном архиве сохранилось много документов и фотографий, которые для меня и моей семьи очень дороги. Но захотелось послать вам фотографии военной поры моего брата Лысенко Ивана Петровича. Родился он в деревне Тургеневке Калачинского района в 1922 году. Был участником войны. Вместе с друзьями пошел в военкомат на второй день вой­ны и попросился на фронт. Сразу же его и забрали. Служил в десантных войсках, вместе со своей группой засылался в тыл врага. Как рассказывал брат, был в окружении, но сумел выбраться.
В 1943 году Ивана ранило осколком, и он потерял правый глаз. Лечился в госпитале в Саратове. Там же, в Саратове, остался работать после ранения на заводе. Инвалидность за ранение на фронте получил только в 1958 году. Домой он вернулся в 1946-м.
 
В Омске трудился в Гортоптресте, затем в столовой грузчиком, экспедитором, бригадиром. С 1968 года работал в Гортопсбыте, который позже переименовали в Облтоптрест. Трудился всегда честно, так же как и воевал. На пенсию, несмотря на свою инвалидность, ушел уже в 65 лет. За труд его отмечали почетными грамотами и благодарственными письмами. А за свои подвиги на войне он награжден медалями и орденом Отечественной войны второй степени. Как сказано в Указе Президиума Верховного Совета СССР, наградили его за храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками.

К сожалению, я не знаю подробностей, где именно воевал мой брат. Все некогда было его об этом спросить, а сейчас уже и не спросишь, потому что в 1990 году Иван умер от аппендицита во время операции. У него остались две дочери, два внука и две внучки.

От всей души хочу пожелать вам и ветеранам Омской области здоровья, благополучия и мира на земле. Спасибо вам за этот проект, за возможность рассказать о брате, чтобы все о нем узнали, чтобы осталась о нем память у людей.

С сердечным уважением
ко всем, Лидия Чижикова».
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиЗачем продавать за бесценок объекты, которые нужны городу?

Недавнее заседание комитета Законодательного собрания по ...
Иван Сычев

Иван Сычевблогер, редактор geektimes.ruВремя первых: к премьере фильма

6 апреля 2017 года на экраны выходит фильм о космическом полёте ...
Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиДень суслика — 5, или Полет на Марс

Я уже говорил о своей любви к г-ну Сусликову? Повторюсь: я его ...

Все авторы блогов

Loading...