«Итальянскую забастовку» 20 московских врачей в Омске не поддерживают

«Итальянскую забастовку» 20 московских врачей в Омске не поддерживают

Дата публикации 18 марта 2015 10:21 Автор Раиса Емельянова

В Москве 21 медработник объявил об «итальянской забастовке», в рамках которой они намерены работать с пациентами, строго руководствуясь трудновыполнимыми, на их взгляд, инструкциями. Среди омских медиков нет желающих поддержать сомнительную акцию, но тему подхватил независимый профсоюз «Новопроф», не имеющий отношения к здравоохранению.
Как объяснили в интернете организаторы «итальянской забастовки» из профсоюза «Движение», акция вызвана тем, что «в поликлиниках Москвы идет процесс сокращения медработников, свертывания целых направлений медицинской помощи, увеличение трудовой сверхнагрузки на медиков». Они также протестуют против фактической отмены территориально-участкового принципа организации оказания медицинской помощи и против массового нарушения прав пациентов.
 
Профсоюзом «Движение» также выдвигаются требования относительно выделения отдельного времени в распорядке рабочего дня медперсонала на вызовы на дом, на заполнение меддокументации, на ведение диспансерной группы, а также на выполнение плана прививок. По заявлению бастующих, в московских поликлиниках в среднем на прием одного пациента  отводится порядка 5 минут.
 
«Все эти факторы создают условия для роста риска врачебной ошибки», — говорится в пресс-релизе «Движения».
 
Что будет с пациентами, которых бастующие врачи показательно не смогут по-настоящему обследовать, в «Движении» не поясняют.  
 
Как рассказали «ОМСКРЕГИОНУ» в пресс-службе регионального министерства здравоохранения, омские медики не собираются поддерживать бастующих московских коллег.
 
«У нас тихо, спокойно. Все медработники находятся на своих рабочих местах. Причин для забастовок в Омске попросту нет. В отличие от Москвы в нашем регионе оптимизация системы проходит без сокращения персонала», — рассказала пресс-секретарь министерства Светлана Оспенникова.
 
О том, что омские врачи не собираются поддерживать московскую «двадцатку», «ОМСКРЕГИОНУ» заявили также в Ассоциации медицинских работников Омской области.
 
«Если бы омские врачи планировали отстаивать свои интересы путем забастовки или митингов, мы бы, конечно, об этом знали. На заседаниях правления ассоциации обсуждаются все проблемы, волнующие омских врачей, Мы их обсуждаем и стараемся решить в рабочем порядке. Такой путь оказывается более эффективным», — заявил исполнительный директор Ассоциации медицинских работников Евгений Медведчиков.
 
Между тем тему решили «раскачать» в независимом омском профсоюзе «Новопроф». В четверг, 19 марта, его лидеры намерены провести митинг у Дома правительства, о чем уведомили горадинистрацию и минздрав. За неимением серьезного раздражающего фактора в виде массовых сокращений медперсонала   профбоссы решили заодно затронуть ситуацию в горбольнице № 2. Напомним, что в ней был закрыт стационар.
 
«Речь идет о закрытии учреждения, материальное состояние которого не выдерживает никакой критики. Там в палатах тумбочки покрашены были уже в четыре слоя, а кровати еще с деревянными настилами! Чтобы привести этот стационар в  соответствие с современными требованиями, нужны колоссальные средства. Сегодня их в бюджет их нет. К тому же при закрытии стационара всем медработникам были предложены места в других учреждениях города. Причем многим предлагалось не по одному месту, а по два-три на выбор», — рассказала Светлана Оспенникова.
 
Впрочем, об этом в «Новопрофе» могут и не знать, так как эта организация не имеет никакого отношения к здравоохранению. Профсоюз «Новопроф» стал известен в Омске после организации забастовки на фабрике мороженного «Инмарко» летом 2012 года. После урегулирования трудового спора из-за зарплаты между руководством предприятия и упаковщицами «Новопроф» надолго исчез из вида, однако в марте 2014 года организация вновь засветилась в ситуации с НПО «Мостовик». Работников банкротящейся компании лидеры профсоюза призывали опять же к забастовкам. Омских медиков профбоссы также уже подталкивали к протестным акциям.     
 
«В ноябре прошлого года этот профсоюз уже пытался вывести медработников на митинг у музыкального театра. В итоге на Театральной площади собрались три-четыре человека. И вот теперь мы видим очередную попытку “Новопрофа” громко заявить о себе», — считает Светлана Оспенникова.
 
Напомним, в ноябре митинг на Театральной площади «Новопроф» организовал в рамках общероссийской акции «За достойную медицину».
 

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов