Омское минимущество намерено поставить перед Госдумой земельный вопрос

Омское минимущество намерено поставить перед Госдумой земельный вопрос

Дата публикации 18 марта 2015 12:08 Автор Алексей Николаев

Дело в том, что с 1 марта органы местного самоуправления получили право распоряжаться неразграниченными земельными участками. По мнению главы минимущества Виктора Соболева, эти полномочия следует оставить за районными администрациями хотя бы в регионах, где МСУ пока не слишком развито.
Коллегия регионального минимущества 18 марта рассмотрела ход реализации мероприятий по формированию нормативной правовой базы в сфере земельных отношений в регионе в связи с изменением положений Земельного кодекса РФ.
 
Напомним, в рамках земельной реформы 1 марта вступил в силу ряд поправок в земельное законодательство РФ.
 
Так, законодательно закреплена концепция распоряжения землей на основе документов комплексного территориального планирования, совершен уход от часто применявшегося в Омске  принципа «лоскутного одеяла», «точечной застройки» и так далее.
 
Кроме того, исключено деление процедур предоставления земельных участков в зависимости от целей предоставления: для строительства и для целей, не связанных со строительством. Предусмотрена возможность обмена земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, на земельный участок, находящийся в частной собственности.
 
К важным изменениям следует отнести и те, которые касаются распоряжения земельными участками, государственная собственность на которые не разграничена. Отныне органы местного самоуправления городских и сельских поселений получают право распоряжаться такими земельными участками при наличии утвержденных правил землепользования и застройки поселения.
 
«Мы ведем работу по созданию нормативной базы по всем изменениям на уровне субъекта. Вопрос разграничения полномочий между различными уровнями муниципальной власти очень сложный. Он касается в том числе распоряжения неразграниченными землями. И требует большого объема работ организационно-административного плана. К примеру, землями распоряжается поселение, а финансы поступают в район. Этот вопрос также придется отрегулировать», — рассказал «ОМСКРЕГИОНУ» глава регионального минимущества Виктор Соболев.
 


Как отметил министр, Омская область отличается достаточно мелким административно-территориальным дроблением. У нас около 400 поселений, поэтому возможность всех администраций организовать сейчас эту работу на должном уровне вызывает сомнение.
 
«Возрастает роль и ответственность глав районов в организации необходимых мероприятий: передача архивов и баз данных, проведение исчерпывающих консультаций со специалистами и так далее», — пояснил Соболев.
 
На его взгляд, на данном этапе разумнее было бы разработать наиболее подходящую модель для каждого субъекта федерации, исходя из его особенностей.
 
К примеру, в европейской части страны, где поселения сильные и развитые, передавать им полномочия по управлению земельными участками можно хоть сейчас. Там же, где село или поселок слабые, разумнее было бы, по мнению специалистов минимущества, оставить эти функции за администрацией муниципалитета.
 
«Планируем обращаться в Госдуму с предложением оставить эти полномочия у администраций районов, которые более способны их исполнять», — отметил региональный министр.
 

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов