Вячеслав Двораковский: «Позиция “МРСК Сибири” носит характер давления на “Омскэлектро”»

Вячеслав Двораковский: «Позиция “МРСК Сибири” носит характер давления на “Омскэлектро”»

Дата публикации 18 марта 2015 12:27 Автор Наталья Фролова Фото Сергей Мельников

Градоначальник Вячеслав Двораковский после заседания горсовета, на котором депутаты отказались рассматривать вопрос о назначении своих представителей в совет директоров ОАО «Омскэлектро», высказал свое мнение по этому поводу. Также мэр рассказал о перспективах выхода муниципальной компании из долговой ямы и об итогах переговоров по данному вопросу с губернатором Виктором Назаровым. [ОБНОВЛЕНО]
Напомним, сетевая компания накопила значительную задолженность — почти в 1 млрд рублей — перед ОАО «МРСК Сибири». Предприятия находятся в сложных отношениях, и правительство Омской области принимает участие в переговорах для предотвращения банкротства электросетевой компании.
 
— Вячеслав Викторович, как вы могли бы прокомментировать итоги голосования депутатов горсовета, которые, что называется, «прокатили» вопрос о голосовании за кандидатуры членов совета директоров «Омскэлектро»?

— «Омскэлектро» находится в очень сложной ситуации. Это знает каждый омич. Мы вынуждены были принять решение о роспуске совета директоров предприятия. Причина в том, что депутаты не стали заниматься устранением причин такого сложного положения, а сочли возможным вести разговор о смене председателя совета директоров. Хотя это не является причиной сложившегося положения на «Омскэлектро». На комитете по вопросам экономического развития и муниципальной собственности 17 марта мы проговорили, что в совет должны войти депутаты,  более подготовленные технически, а не политически. Впоследствии было принято решение о том, что именно таким образом и будет идти сегодняшнее голосование. Но снятие данного вопроса на заседании меня, как и вас, очень удивило.

— Каковы могут быть последствия принятого депутатами решения для «Омскэлектро»?

— Это серьезно осложняет работу предприятия, потому что ключевые решения принимаются как раз таки советом директоров. В этой связи нам в короткие сроки необходимо будет провести консультации о том, чтобы мы сумели сформировать совет директоров и обеспечить его работу.

— Каковы перспективы выхода из сложившейся ситуации вы видите? В понедельник, 16 марта, после аппаратного совещания в мэрии вы говорили о том, что с губернатором области не обсуждали роспуск совета директоров. Удалось ли вам за это время пообщаться с главой региона и все-таки обсудить ситуацию с «Омскэлектро»? Что Виктор Назаров думает по этому поводу?

— Всегда в жизни волшебным рычагом является постоянная и настойчивая работа. Вчера (17 марта. — Прим. ред.) у меня с губернатором Омской области по этому поводу состоялся разговор. Виктор Иванович по-прежнему считает, что необходимо продолжить вести переговоры с главным кредитором — «МРСК Сибири». На мой взгляд, их позиция действительно носит характер давления на «Омскэлектро». Вместе с тем мы будем добиваться рассрочки по уплате долга на 3,5 года. За это время мы планируем выправить экономическое положение дел в муниципальной компании.  В этом я вижу выход, и мы будем продолжать придерживаться данной точки зрения. Работа с нашими партнерами, в том числе и с «МРСК Сибири», будет продолжена в рамках того, о чем ранее говорил губернатор.

— На сегодняшнем заседании депутат Валерий Кокорин высказался против того, чтобы в совет директоров «Омскэлектро» входили народные избранники, которые, цитирую, «ведут на территории Омска предпринимательскую деятельность». Согласны ли вы с этим мнением?

— Мы не можем объяснить пока те события, которые привели к срыву обсуждения вопроса на этом заседании и к уходу с заседания комитета 12 марта прежнего состава совета директоров — представителей от горсовета. Наверное, это можно соединить с личными и предпринимательскими интересами и интересами города, в котором «Омскэлектро» является одним из важных жизнеобеспечивающих органов.

— Можно ли ожидать, что к следующему заседанию Омского городского Совета вопрос о членстве депутатов в совете директоров «Омскэлектро» будет вновь вынесен на рассмотрение?

— На следующее заседание данный вопрос будет вынесен обязательно.


Справка

«Омскэлектро» при прежнем руководстве накопило значительную задолженность перед МРСК «Сибири». В 2012 году муниципальное «Омскэлектро» задолжало энергокомпании за услуги по передаче электроэнергии порядка 1,5 млрд руб. Мэр Омска Вячеслав Двораковский тогда отметил, что ему кажется странным, что ОАО «МРСК Сибири» четыре года спокойно наблюдало, как копятся огромные долги перед ним у муниципальной компании.

Позже, когда «МРСК Сибири» в счет долга потребовала муниципальные сети в пользование на 35 лет за 24 млн рублей в год, ответ на этот вопрос был найден. Стоит отметить, что активы «Омскэлектро» оцениваются чиновниками в 5 млрд рублей. Городские власти тогда отказали кредитору. Были и другие аналогичные предложения. В этой связи в сентябре 2012 года мэрия предложила горсовету акционировать муниципальное предприятие. После одобрения парламентариями было создано ОАО «Омскэлектро» с сохранением в собственности Омска в лице департамента имущественных отношений 100% акций.

Уставной капитал общества составляет 224,67 млн рублей — 224 670 акций стоимостью 1 тыс. рублей каждая. В совет директоров предприятия входят три представителя администрации города и три депутата горсовета.

В настоящее время общая сумма долга доходит до 1 млрд рублей. Вместе с тем руководство «Омскэлектро» в прошлом году неоднократно рапортовало об оздоровлении предприятия и выходе из кризисной ситуации. Однако, по словам главы регионального минстроя Станислава Гребенщикова и отдельных депутатов Омского городского Совета, финансовое положение муниципальной компании ухудшилось. Гребенщиков сообщил, что за год долги МП «Омскэлектро» увеличились почти на полмиллиарда рублей (с 506 млн до 969 млн рублей).

Чиновник не исключает, что нынешнее руководство предприятия (директор Манвел Мажонц) сознательно доводит компанию до финансового краха. Чтобы прояснить ситуацию, им было направлено письмо в правоохранительные органы, так как часть документов по закону не может быть истребована региональными властями. По его мнению, после предоставления документации силовикам финансовая ситуация может проясниться. 

Что касается ОАО «МРСК Сибири», то контрольный пакет акций — 55,59% — принадлежит ОАО «Россети». Также акционерами «МРСК Сибири» являются Donalink Limited — 29,68%, ОАО «ГМК “Норильский Никель”» — 7,75%. ОАО «МРСК Сибири» обслуживает республики Алтай, Бурятию, Хакасию, Алтайский, Забайкальский, Красноярский края, Кемеровскую и Омскую области.

 
 
 
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов