В Омске территорию «Сибзавода» застроят многоэтажками

В Омске территорию «Сибзавода» застроят многоэтажками

Дата публикации 18 марта 2015 14:47 Автор Наталья Фролова

Решение было принято на очередном заседании Омского городского совета по представлению мэрии. На большой территории «Сибзавода» появится целый микрорайон со школой, детским садом и, возможно, поликлиникой. О том, кто будет возводить дома, пока не сообщается.
В среду, 17 марта, на заседании горсовета депутаты внесли изменения в правила землепользования и застройки Омска. Вопрос для рассмотрения исходил от горадминистрации. В свою очередь, парламентарии закрепили рекреационные зоны с учетом фактического использования площадей на территории на Красном Пути, относящейся к «Сибзаводу». Согласно голосованию были зарезервированы земельные участки для строительства детского сада и сформированы земельные участки под индивидуальную жилую застройку. Однако решение было принято не без дискуссий.
 
Так, некоторые депутаты уверены в том, что появление нового микрорайона осложнит дорожную ситуацию. Кроме того, парламентарии засомневались в «доскональной выверенности» документа и в том, что проект прошел масштабное общественное обсуждение. Появились опасения, что стройка «залезет» на Зеленый остров.
 
«Сегодня по Красному Пути невозможно ездить в часы пик, то есть когда люди утром едут на работу и вечером домой. А что будет, если эта территория от Кемеровской до телецентра будет застроена? Не надо тешить себя иллюзиями, что у нас когда-нибудь появятся еще дороги. Еще и под благовидным предлогом увеличивается и площадь земельного участка. По моему мнению, этот проект следует внимательно рассмотреть мэру и архитекторам, вынести на общественное обсуждение, а не принимать его в двух чтениях. Мы как жить-то будем тогда? Через три года в горсовете останется только часть депутатов, а остальные будут обычными жителями. Вы как жить потом собираетесь?»
— спросил депутат Сергей Дроздов у коллег и чиновников горадминистрации.
 
Также депутаты уточнили, когда же на указанной территории появятся детсад и школа.
 
«По мере того как будет застраиваться площадь, мы будем вносить изменения в бюджет города для строительства объектов социальной сферы», — заручился мэр Вячеслав Двораковский.
 
Вице-спикер ОГС Алексей Сокин, как депутат в чьем ведении находится данная территория, попросил коллег согласиться с предложением.
 
«Я депутат от Советского округа и знаю ситуацию. В проекте под дорогу уже размежевана территория. По “Зеленому острову”: речь идет о застройке только территории “Сибзавода”. Детсады — это задача муниципалитета и он будет продолжать выполнять ее, в том числе и в рамках майских указов главы государства. Это развитие города, и пусть это делает и омский бизнес», — сказал Сокин.
 
Поддержал Алексея Сокина и другой вице-спикер — Василий Мамонтов, который имел возможность хорошо познакомиться с проектом. Он уверен, что развалины в центре Омска не украшают город, поэтому территорию надо застраивать. К тому же там появятся дополнительная школа и детсад. Единственную озабоченность Мамонтова как врача вызвало отсутствие новой поликлиники на указанной территории.
 
«Я хочу пообщаться с проектировщиками. Я видел, что там есть место, где можно поставить поликлинику. Медицинское учреждение неподалеку, конечно, имеется, но, думаю, обслуживать всех новоселов она физически не сможет. Но этот вопрос, думаю, решим», — сказал Василий Мамонтов.
 
«Я тоже этот проект изучил и хочу дополнить, что изначально, на этапе формирования правил землепользования, на границе этого участка должен был появиться очень большой торговый комплекс. Вот если его построить, то Красный Путь точно встанет. Поэтому лучше уж жилье, чем торговый комплекс», — отметил Вячеслав Васильев.
 
В итоге депутаты согласились с представленными доводами и аргументами. Проект был утвержден сразу во всех чтениях.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов