Депутаты Заксобрания рассмотрят закон о реформе местного самоуправления в Омской области

Депутаты Заксобрания рассмотрят закон о реформе местного самоуправления в Омской области

Дата публикации 19 марта 2015 05:02 Автор Наталья Фролова

Профильный комитет одобрил изменения в закон Омской области о муниципальном самоуправлении и рекомендовал региональному парламенту принять их. В случае положительного решения главы муниципалитетов региона будут избираться городскими и районными советами.
В четверг, 19 марта, состоится пленарное заседание регионального Заксобрания. В повестке дня, подписанной спикером Владимиром Варнавским, значится 21 общий вопрос. Самыми обсуждаемыми, как ожидается, станут поправки в отдельные законы Омской области в сфере избирательного законодательства. Речь идет об отмене прямых выборов мэра Омска и глав муниципальных районов.

Напомним, президентом страны Владимиром Путиным предложены три варианта избрания глав поселений, городов: сити-менеджер (нанятый по контракту администратор), прямые выборы и комиссионные выборы. Именно третий вариант предложен для рассмотрения в Законодательном собрании Омской области. Выборы мэров будут осуществлять представительные органы власти. Если выборы проходят в районе, то это райсовет, если в городе, то горсовет.
У нововведения имеются множество сторонников, которые уверены, что такой способ определения глав города или поселка менее затратен, чем выборы. К тому же при такой системе кандидат на кресло главы поселения, к примеру, тогда не сможет влиять на избирателей пустыми обещаниями. Представители губернатора, эксперты и депутаты смогут отсеять некомпетентных управленцев.

В случае принятия положительного решения по внесенным изменениям прошедшие муниципальные выборы 15 марта станут последними прямыми. Осенью Омская область уже будет работать по новой системе.

Отметим, что комитет по законодательству одобрил данные изменения и рекомендовал Заксобранию принять их.

Помимо «выборного вопроса» парламентариям необходимо будет назначить мировую судью, внести поправки в бюджет, заслушать отчет Контрольно-счетной палаты о расходовании бюджетных средств в прошлом году и внести ряд изменений в региональные законы, касающиеся образования, пользования недрами, госрегулирования розничной продажи алкогольной продукции на территории Омской области.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов