Повестка дня: 19 марта в Омске

Повестка дня: 19 марта в Омске

Дата публикации 19 марта 2015 03:14

Сегодня «Авангард» имеет последний шанс зацепиться за выход в полуфинал Кубка Гагарина. Региональное Заксобрание рассмотрит закон о реформе местного самоуправления. В библиотеке имени Пушкина пройдет патриотическая акция «Вахта героев Отечества».
Решающая встреча омского «Авангарда» с татарским «Ак Барсом» пройдет сегодня вечером в Казани. Счет в серии уже 3:1 в пользу «Ак Барса», поэтому «ястребов» устроит только победа. Иначе они выбывают из розыгрыша Кубка Гагарина. Против «Авангарда» сыграет огромное количество травмированных игроков – сразу 7 хоккеистов основного состава не смогут помочь в этом матче.
 
Законодательное собрание Омской области сегодня рассматривает законопроект об организации местного самоуправления. Возможная реформа предполагает отмену прямых выборов глав муниципалитетов. Избирать руководителей городов, районов и сельских поселений будут представительные органы власти: районный или городской совет.
 
Сегодня в Омске проходит всероссийская акция «Вахта героев Отечества», посвященная юбилею Победы. Делегацию из 34 российских офицеров возглавляет Герой России,  командующий Воздушно-десантными войсками РФ Владимир Шаманов. Они встретятся с молодежью и активом ветеранских организаций.
 
Сегодня в народном календаре отмечаются Константиновы круги. Константин — один из 42 мучеников, память которых отмечается 19 марта. По преданию, все они были знатными жителями города Аммореи. Сарацины увели их в плен, истязаниями старались принудить их изменить вере, а затем, не добившись своего, отсекли головы.
 
На Руси в этот день считалось необходимым вытоптать снег вокруг колодцев, чтобы в них не стекала грязная вода. Для этого их обходили кругами. Первый круг вытаптывал именинник — мальчик по имени Константин.
 
Русский народ крайне ценил колодезную воду, складывал о ней песни, пословицы, поговорки. Всем известна, например, такая: «Не плюй в колодец — пригодится воды напиться». Существовали и поверья: «Не пей из чужого колодца — своя вода не потечет»; «Если в колодец бросить мох — пойдет дождь».
 
На Константина наблюдали за птицами. Говорили, что в этот день всегда прилетает белый аист. А вот ласточка могла и задержаться в пути — и поэтому ее «заманивали» в деревни, чтобы она скорее принесла весну. Но тепло, случалось, задерживалось — и об этом извещал дятел. Если он в марте начинал стучать по дереву, это предвещало долгие холода.
 
Именинники 19 марта: Аркадий, Елена, Константин, Максим, Федор.
 
Источник: calend.ru
 
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов