Повестка дня: 19 марта в Омске

Повестка дня: 19 марта в Омске

Дата публикации 19 марта 2015 03:14

Сегодня «Авангард» имеет последний шанс зацепиться за выход в полуфинал Кубка Гагарина. Региональное Заксобрание рассмотрит закон о реформе местного самоуправления. В библиотеке имени Пушкина пройдет патриотическая акция «Вахта героев Отечества».
Решающая встреча омского «Авангарда» с татарским «Ак Барсом» пройдет сегодня вечером в Казани. Счет в серии уже 3:1 в пользу «Ак Барса», поэтому «ястребов» устроит только победа. Иначе они выбывают из розыгрыша Кубка Гагарина. Против «Авангарда» сыграет огромное количество травмированных игроков – сразу 7 хоккеистов основного состава не смогут помочь в этом матче.
 
Законодательное собрание Омской области сегодня рассматривает законопроект об организации местного самоуправления. Возможная реформа предполагает отмену прямых выборов глав муниципалитетов. Избирать руководителей городов, районов и сельских поселений будут представительные органы власти: районный или городской совет.
 
Сегодня в Омске проходит всероссийская акция «Вахта героев Отечества», посвященная юбилею Победы. Делегацию из 34 российских офицеров возглавляет Герой России,  командующий Воздушно-десантными войсками РФ Владимир Шаманов. Они встретятся с молодежью и активом ветеранских организаций.
 
Сегодня в народном календаре отмечаются Константиновы круги. Константин — один из 42 мучеников, память которых отмечается 19 марта. По преданию, все они были знатными жителями города Аммореи. Сарацины увели их в плен, истязаниями старались принудить их изменить вере, а затем, не добившись своего, отсекли головы.
 
На Руси в этот день считалось необходимым вытоптать снег вокруг колодцев, чтобы в них не стекала грязная вода. Для этого их обходили кругами. Первый круг вытаптывал именинник — мальчик по имени Константин.
 
Русский народ крайне ценил колодезную воду, складывал о ней песни, пословицы, поговорки. Всем известна, например, такая: «Не плюй в колодец — пригодится воды напиться». Существовали и поверья: «Не пей из чужого колодца — своя вода не потечет»; «Если в колодец бросить мох — пойдет дождь».
 
На Константина наблюдали за птицами. Говорили, что в этот день всегда прилетает белый аист. А вот ласточка могла и задержаться в пути — и поэтому ее «заманивали» в деревни, чтобы она скорее принесла весну. Но тепло, случалось, задерживалось — и об этом извещал дятел. Если он в марте начинал стучать по дереву, это предвещало долгие холода.
 
Именинники 19 марта: Аркадий, Елена, Константин, Максим, Федор.
 
Источник: calend.ru
 
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов

Loading...