Проектировщики рекордов

Проектировщики рекордов

Дата публикации 18 апреля 2012 08:11

Спортивные объекты Прииртышья, разработанные специалистами Омскгражданпроекта, стали стартовыми площадками для многих известных омских спортсменов.
Спортивные объекты Прииртышья, разработанные специалистами Омскгражданпроекта, стали стартовыми площадками для многих известных омских спортсменов.

Омская область славится как один из самых спортивных регионов России. И с этим трудно поспорить. Наши земляки отлично проявили себя во многих видах спорта, занимая первые места в различных соревнованиях. А омская школа художественной гимнастики признана лучшей не только в стране, но и в Европе.

Недавно в Омске произошло событие, которое, безусловно, будет способствовать еще большему развитию этого удивительно зрелищного и всегда популярного вида спорта. Таким поистине историческим событием стало открытие нового Центра художественной гимнастики, состоявшееся в конце прошлого года. И уже в этом году здесь прошли соревнования молодых гимнасток Сибири на призы нашей землячки, неоднократной олимпийской чемпионки Ирины Чащиной.

Дворец для гимнастов
- Я очень счастлива, что у нас есть теперь такой прекрасный зал, такие шикарные условия для тренировок. Надеюсь, это поможет омским гимнасткам стать настоящими звездами, - сказала на открытии Дворца прославленная омская гимнастка Евгения Канаева.

Центр художественной гимнастики проектировался и строился поистине ударными темпами. С первых эскизных разработок до сдачи комплекса в эксплуатацию прошел всего год. Это при том, что здание из разряда уникальных - по архитектурным и конструкторским решениям, по техническому оснащению. Процесс проектирования и строительства на всех его этапах находился на личном контроле губернатора Леонида Полежаева.

- Поскольку омская школа художественной гимнастики лучшая в мире, нам очень хотелось создать для наших спортсменок такой дворец, какого нигде и ни у кого нет. Весь наш коллектив был невероятно увлечен этой творческой задачей. Трудностей было много, ведь сроки отводились нереальные. Но каждый из нас чувствовал огромную ответственность - и за свой институт, которому доверили такое значимое дело, и за родной город, где воспитывают блистательных гимнасток, и за весь наш российский спорт. Поэтому мы старались привнести в проект все самое лучшее и передовое, - рассказывает руководитель проекта Татьяна Ставпивская.

Проектировщики предусмотрели во дворце все условия и для тренировок, и для масштабных состязаний, и для комфортного пребывания здесь болельщиков.
- Мы стремились найти такой образ, в котором бы сразу прочитывалось назначение объекта. Чтобы пластика здания передавала красоту и изящество этого удивительного вида спорта. А поскольку каждый объект является еще и частью градостроительной среды, мы постарались наш крупный комплекс органично вписать в существующее окружение. И дворец для гимнасток соответствует всем международным стандартам, - рассказывает ведущий архитектор Ирина Маслова.
Велотрек будет супер!
В этом году правительство ргеиона реализует еще один крупный проект - будет начато строительство еще одного крупного спортивного сооружения, проект которого выполнили специалисты Омскгражданпроекта. Это велотрек, который разместится на месте нынешнего ДК «Металлист».

Основная сложность для создателей проекта состояла в том, что в России не существует норм на проектирование таких объектов. Удалось, правда, найти специальные издания полувековой давности. Но толку от них, понятно, мало. Тогда проектировщики стали изучать действующие аналогичные сооружения - в Москве, Санкт-Петербурге, Минске, Астане.

- Бывая в командировках, мы сравнивали отечественный и зарубежный опыт, буквально по крупицам собирая нужные данные, чтобы заложить в проект необходимые параметры,- рассказывает архитектор Владислав Чигарев. - Велотрек - сложнейшее сооружение, к нему очень жесткие требования. К примеру, протяженность трека должна составлять ровно 250 метров - это олимпийский стандарт. Погрешность не должна превышать пяти сантиметров. Само полотно состоит из трех фигур - прямой, циркулярной кривой и фрагмента спирали. Спираль - фигура самая сложная. Чтобы ее смоделировать, мы привлекали математика, использовали новейшую информационную технологию, которая внедрена в нашем институте.

Проектировщики даже побывали в Германии, где встретились с самым авторитетным в Европе разработчиком треков Ральфом Шурманом. Одно из последних его детищ - велотрек в Пекине к Олимпиаде-2008. В Берлине авторы проекта познакомились с особенностями конструктивных схем известных на весь мир спорткомплексов.

По замыслу авторов проекта омский велотрек будет представлять собой трехэтажное здание общей площадью 9700 кв. метров. Пространство внутри круга предназначается для занятий разными видами спорта. Велосипедисты смогут тренироваться в двух специально оборудованных залах. Уже в конце 2013 года велотрек в Омске планируют сдать в эксплуатацию.

Но это еще не все. По заказу Всероссийской ассоциации велоспорта специалисты института разработали проект малого велотрека, предназначенного для детей. Подобных сооружений в России еще не строили. Поэтому проект вызвал огромный интерес.
Велотреки дадут возможность готовить достойный олимпийский резерв, да и просто помогут детям проявить себя в этом увлекательном виде спорта. Идея перспективная, и нет сомнений, что она получит развитие.

Спорт для всех
Институт проектирует спортивные сооружения не только для подготовки профессионалов. Много делается и для того, чтобы спортом могли заниматься широкие слои населения, в том числе детвора. В 2005 году Омскгражданпроект получил приоритетное право на разработку образцовых (то есть типовых) проектов спортивных объектов в рамках целевой федеральной программы «Развитие физической культуры и спорта в России». Сегодня эти проекты реализуются в разных уголках страны - от Архангельска до Владивостока.

Скоро такой спорткомплекс появится и в Омске. Это будет крытый каток с искусственным льдом, который в этом году начнут строить по ул. Бархатовой. В любое время года ребятишки смогут заниматься здесь хоккеем и фигурным катанием. Крытый каток будет первым спортивным сооружением в этом «спальном» микрорайоне. И можно себе представить, как порадуется детвора, сколько пользы будет для их здоровья.

Людмила Тушенцова
при содействии пресс-службы Омскгражданпроекта
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов