Подростки из Черлака лечат психологические травмы в «Лаборатории Эйнштейна»

Подростки из Черлака лечат психологические травмы в «Лаборатории Эйнштейна»

Дата публикации 19 марта 2015 08:22 Автор Евгений Бранин

Группа подростков из Черлакского района проходит психологическую реабилитацию в Омске. Вместе главой регионального минспорта Александром Фабрициусом они посетили интерактивный музей «Лаборатория Эйнштейна». [ФОТО]
Напомним, недавно Омский областной центр социально-психологической помощи несовершеннолетним и молодежи запустил программу «Кризисный стационар». Программа рассчитана на 12 подростков из Черлакского района, которые пережили какую-то психо-травматичную ситуацию, или, проще сказать, сильный стресс. К примеру, он мог быть вызван разводом родителей, смертью матери, отца, брата.
 
Во вторник, 18 марта, вместе с руководителем областного министерства по делам молодежи, физической культуры и спорта Александром Фабрициусом молодые люди из Черлакского района и из школы-интерната пошли на экскурсию в интерактивный музей «Лаборатория Эйнштейна».
 

 
Проект «Лаборатория Эйнштейна» представляет собой более 60 экспонатов, которые отражают законы физики, химии, математики, геометрии, а также различные природные явления и оптические иллюзии. Это помогает посетителям понять и запомнить сложный закон в интересной форме, а также развивать мышление, память, технические навыки.
 

 
«Идея создания «Лаборатории Эйнштейна» появилась у нас в прошлом году. С этой идеей и бизнес-планом мы обратились в министерство по делам молодежи, физической культуры и спорта Омской области, после чего получили поддержку на старт проекта и первоначальное развитие. Открылись мы 7 декабря 2014 года», — рассказал директор лаборатории Артем Шицко.
 
Все экспонаты в лаборатории можно и нужно трогать руками, чтобы на основе личных ощущений понимать принцип работы и изучать фундаментальные законы.
 

 
После экскурсии подростки поделились своими впечатлениями от визита.
 
«Мне нравятся уроки физики, а после сегодняшней экскурсии я буду любить ее еще больше. Я испробовал в действии сегодня почти все экспонаты. Например, я попробовал «вскипятить» руками воду. Благодаря специальной чашке движения руками по ее ручкам создают вибрацию, от этого получаются небольшие фонтанчики, которые похожи на кипящую воду, хотя она при этом остается холодной», — рассказал участник группы Руслан Туржанов.
 
Дарье Фоменко из Черлака больше всего понравился «Электрический шар». «Когда прикладываешь руку к шару, кажется, что ее должен поразить ток, но рукой ничего не чувствуешь. Я так увлеклась действием, что прослушала, как это объясняется. Но сегодня я поняла, что когда у нас в школе начнутся уроки физики, я обязательно буду внимательно изучать этот предмет, так как сегодня мне все очень понравилось», – поделилась она эмоциями.
 
Также во время экскурсии подростки испробовали экспонат «Гигантская мебель», построили магнитный мост, проверили устойчивость рук, раскрыли тайны фокусников с помощью «Зеркального ящика», измерили децибелы своего крика и разгадали всем известную задачу «Волк, коза и капуста».
 
Александр Фабрициус вместе со всеми испробовал несколько экспонатов.
 
«Идею создания данной лаборатории мы сразу поддержали, так как это не только интересно, но и полезно как для взрослых, так и для детей. Здесь в доступной и интересной форме можно объяснить принцип действий многих законов. Мы организовываем посещения данной экскурсии, чтобы ребята стали чуть ближе к точным наукам», — рассказал министр.
 

 
Мероприятие завершилось Тесла-шоу, где Tesla-Man ловил настоящие молнии до 2 метров, сгенерированные специальными катушками. Как пояснили потом организаторы, это удавалось ему благодаря специальной одежде, которая является изолятором.
 
Отметим, что подростки из Черлакского района практически каждый день будут посещать музеи, театры, спорткомплексы и другие места культурного и спортивного досуга, что также способствует  тому, чтобы они быстрее справились со своими психологическими травмами.  
 
Как показывает опыт реализации проекта «Кризисный стационар» в прошлые годы, его эффективность составляет 80%. Это означает, что каждые 8 из 10 подростков, прошедших через программу «Кризисный стационар», смогли после этого иначе оценить ситуацию, в которой оказались, и адаптироваться к ней.
Фото предоставлено пресс-службой министерства по делам молодежи, физической культуры и спорта Омской области
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов