Подростки из Черлака лечат психологические травмы в «Лаборатории Эйнштейна»

Подростки из Черлака лечат психологические травмы в «Лаборатории Эйнштейна»

Дата публикации 19 марта 2015 08:22 Автор Евгений Бранин

Группа подростков из Черлакского района проходит психологическую реабилитацию в Омске. Вместе главой регионального минспорта Александром Фабрициусом они посетили интерактивный музей «Лаборатория Эйнштейна». [ФОТО]
Напомним, недавно Омский областной центр социально-психологической помощи несовершеннолетним и молодежи запустил программу «Кризисный стационар». Программа рассчитана на 12 подростков из Черлакского района, которые пережили какую-то психо-травматичную ситуацию, или, проще сказать, сильный стресс. К примеру, он мог быть вызван разводом родителей, смертью матери, отца, брата.
 
Во вторник, 18 марта, вместе с руководителем областного министерства по делам молодежи, физической культуры и спорта Александром Фабрициусом молодые люди из Черлакского района и из школы-интерната пошли на экскурсию в интерактивный музей «Лаборатория Эйнштейна».
 

 
Проект «Лаборатория Эйнштейна» представляет собой более 60 экспонатов, которые отражают законы физики, химии, математики, геометрии, а также различные природные явления и оптические иллюзии. Это помогает посетителям понять и запомнить сложный закон в интересной форме, а также развивать мышление, память, технические навыки.
 

 
«Идея создания «Лаборатории Эйнштейна» появилась у нас в прошлом году. С этой идеей и бизнес-планом мы обратились в министерство по делам молодежи, физической культуры и спорта Омской области, после чего получили поддержку на старт проекта и первоначальное развитие. Открылись мы 7 декабря 2014 года», — рассказал директор лаборатории Артем Шицко.
 
Все экспонаты в лаборатории можно и нужно трогать руками, чтобы на основе личных ощущений понимать принцип работы и изучать фундаментальные законы.
 

 
После экскурсии подростки поделились своими впечатлениями от визита.
 
«Мне нравятся уроки физики, а после сегодняшней экскурсии я буду любить ее еще больше. Я испробовал в действии сегодня почти все экспонаты. Например, я попробовал «вскипятить» руками воду. Благодаря специальной чашке движения руками по ее ручкам создают вибрацию, от этого получаются небольшие фонтанчики, которые похожи на кипящую воду, хотя она при этом остается холодной», — рассказал участник группы Руслан Туржанов.
 
Дарье Фоменко из Черлака больше всего понравился «Электрический шар». «Когда прикладываешь руку к шару, кажется, что ее должен поразить ток, но рукой ничего не чувствуешь. Я так увлеклась действием, что прослушала, как это объясняется. Но сегодня я поняла, что когда у нас в школе начнутся уроки физики, я обязательно буду внимательно изучать этот предмет, так как сегодня мне все очень понравилось», – поделилась она эмоциями.
 
Также во время экскурсии подростки испробовали экспонат «Гигантская мебель», построили магнитный мост, проверили устойчивость рук, раскрыли тайны фокусников с помощью «Зеркального ящика», измерили децибелы своего крика и разгадали всем известную задачу «Волк, коза и капуста».
 
Александр Фабрициус вместе со всеми испробовал несколько экспонатов.
 
«Идею создания данной лаборатории мы сразу поддержали, так как это не только интересно, но и полезно как для взрослых, так и для детей. Здесь в доступной и интересной форме можно объяснить принцип действий многих законов. Мы организовываем посещения данной экскурсии, чтобы ребята стали чуть ближе к точным наукам», — рассказал министр.
 

 
Мероприятие завершилось Тесла-шоу, где Tesla-Man ловил настоящие молнии до 2 метров, сгенерированные специальными катушками. Как пояснили потом организаторы, это удавалось ему благодаря специальной одежде, которая является изолятором.
 
Отметим, что подростки из Черлакского района практически каждый день будут посещать музеи, театры, спорткомплексы и другие места культурного и спортивного досуга, что также способствует  тому, чтобы они быстрее справились со своими психологическими травмами.  
 
Как показывает опыт реализации проекта «Кризисный стационар» в прошлые годы, его эффективность составляет 80%. Это означает, что каждые 8 из 10 подростков, прошедших через программу «Кризисный стационар», смогли после этого иначе оценить ситуацию, в которой оказались, и адаптироваться к ней.
Фото предоставлено пресс-службой министерства по делам молодежи, физической культуры и спорта Омской области
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиЗачем продавать за бесценок объекты, которые нужны городу?

Недавнее заседание комитета Законодательного собрания по ...
Иван Сычев

Иван Сычевблогер, редактор geektimes.ruВремя первых: к премьере фильма

6 апреля 2017 года на экраны выходит фильм о космическом полёте ...
Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиДень суслика — 5, или Полет на Марс

Я уже говорил о своей любви к г-ну Сусликову? Повторюсь: я его ...

Все авторы блогов

Loading...