Омское Заксобрание отменило прямые выборы глав муниципалитетов

Омское Заксобрание отменило прямые выборы глав муниципалитетов

Дата публикации 19 марта 2015 09:37 Автор Наталья Фролова

Депутаты регионального парламента проголосовали за внесение изменений в закон о местном самоуправлении. Глав муниципалитетов в области будут выбирать городские и районные советы, а вносить кандидатуры на рассмотрение — специальная комиссия. [ОБНОВЛЕНО]
На пленарном заседании регионального парламента 19 марта депутаты рассмотрели изменения в закон Омской области, которые, по сути, отменяют прямые выборы мэров городов и глав сельских поселений. С докладом перед парламентариями выступил заместитель председателя правительства региона Владимир Компанейщиков. Он сообщил,  что предлагает принять поправки сразу в первом и втором чтениях. Необходимо это для того, чтобы успеть в соответствии с изменениями правильно организовать проведение выборов этой осенью.
 
«Это очень рациональный вариант,  который позволяет повысить роль представительной власти. Такая система выборов глав муниципальных образований  имеется во всем мире.  Главы будут избираться депутатами, которые, в свою очередь, были избраны народом», — сказал Компанейщиков.
 
Он также отверг претензии представителей фракции КПРФ о признаках коррупционности в данной системе. По мнению зампреда, это всего лишь необоснованные тезисы, которые не имеют под собой основания.
 
«Коррупционные проявления — это проблема общества в целом. Представленная на обсуждение система, наоборот, позволяет исключить попадание во власть случайных людей», — отметил  Компанейщиков.
 
В итоге после более чем часового обсуждения вопроса спикер Заксобрания Владимир Варнавский поддержал предложение о поименном голосовании за принятие поправок. За принятие пакета документов в первом чтении проголосовал  31 парламентарий,  11 — против.
 
Коммунисты предложили пока не голосовать за документ во втором чтении, поскольку он якобы «не проработан тщательным образом».

Неожиданно для всех предложение коммунистов отложить итоговое голосование поддержал член Совета Федерации Игорь Зуга.

«Подготовленный законопроект, безусловно, должен иметь общественный резонанс. Я сейчас далек от оценки цели этого закона. Не могу не согласиться с тем, что в нем много чего еще не хватает. Я бы не рекомендовал принимать в двух чтениях, а только в первом», - сказал Зуга.

Оппонировать сенатору решил глава региона Виктор Назаров. Он предложил не тянуть с поправками, так как осенние выборы не за горами.

«Я предлагаю принять в двух чтениях», - отрезал губернатор.
 
В результате изменения в закон о местном самоуправлении были приняты.
 
Выборы по новым правилам состоятся 13 сентября. Это будут самые масштабные выборы в истории Омской области: региональный избирком планирует провести 720 избирательных кампаний. В частности, в Тарском районе в один день будут выбираться глава района, а также 22 главы сельских поселений, депутаты 22 сельских советов и районного совета.
 


©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов