Омская область стала лидером сибирской сельхозкооперации

Омская область стала лидером сибирской сельхозкооперации

Дата публикации 19 марта 2015 10:23 Автор Алексей Николаев

Из 12 регионов СФО только в Омской области несколько лет программно развивается сельхозкооперация. На территории региона действуют около 200 кооперативов. Наиболее успешно развиваются молочные и мясные объединения. [ФОТО]
В Омске 19 марта прошло заседание секции сельскохозяйственной кооперации Координационного совета Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение» (МАСС). Представители 12 регионов Сибирского федерального округа (СФО) обсудили вопросы государственной поддержки и развития сельскохозяйственных объединений. 
 

 
Председателем секции был выбран министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области Виталий Эрлих. Он отметил, что сегодня омичи дальше всех в Сибирском округе продвинулись в вопросах развития и поддержки кооперативного движения на селе.
 
«У нас в районах действуют около 200 кооперативов различной направленности. В первую очередь, конечно, сельскохозяйственной направленности. Есть примеры очень успешной работы. К примеру, Тюкалинский кооператив, который объединяет около 80 работников. Выпускается 300 наименований хлебобулочной продукции. Это полторы тысячи тонн. Тюкалинскую продукцию потребляют не только в этом районе, но и в семи близлежащих», — рассказал глава регионального минсельхоза.
 

 
По словам министра, в районах области успешно развиваются кооперативы, специализирующиеся на заготовке молока. К примеру, в Усть-Ишимском районе успешно функционирует кооператив «Молсервис». В Тарском районе кооператив «Терминал» специализируется на переработке мяса. В Павлоградском и Шербакульском районах с прибылью работают строительные кооперативы.
 
«К сожалению, классическая система потребительской кооперации в определенный период не смогла выдержать конкуренцию в условиях рыночной экономики. Тем не менее у нас работают и крепко стоят на ногах 60 потребительских обществ. Наиболее успешные их них в Исилькульском, Большереченском и других районах владеют системой заготовок продукции, собственной переработкой и даже торговыми сетями», —  отметил Виталий Эрлих.
 
По словам председателя исполкома МАСС Дмитрия Шаркова, потребительская кооперация очень эффективно работает за рубежом. Необходимо повсеместно создавать такие условия, чтобы сельхозпроизводители сделали окончательный вывод, что сегодня кооперация является самой современной и выгодной формой взаимодействия на всех уровнях развития отрасли.
 

 
«Омская область стала первой площадкой для проведения такого совещания, потому что она первая в Сибирском федеральном округе приняла целевую программу по развитию сельскохозяйственной кооперации. Фактически она работает с 2013 года. В остальных 11 регионах такой программы нет. Только Забайкальский край в конце прошлого 2014 года принял подобную программу и начинает работу», — пояснил Дмитрий Шарков.

Фото автора
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов