В Омске детей-колясочников смогут лечить с помощью генной терапии

В детской больнице №2 им. В.П. Бисяриной после капитального ремонта открылся кардиоревматологический центр. Проведенная модернизация позволила внедрить в практику лечения генно-инженерную терапию, до этого предоставлявшуюся только в Москве.
Как рассказала советник отдела охраны здоровья матери и ребенка регионального министерства здравоохранения Олеся Богза, Центр детской кардиоревматологии на базе ДГБ №2 им. В. П. Бисяриной открылся в 2012 году. Ни до ни после подобных центров в области не было. Однако уже с начала работы центра по лечению детей  с сердечно-сосудистыми заболеваниями и ювенильным ревматоидным артритом было  ясно, что его материальная база, оборудование не отвечают современному уровню.
 
«В 2014 году предложение министерства здравоохранения о капитальном ремонте Центра кардиоревматологии  поддержали в областном правительстве, на эти цели было выделено 8 млн рублей. После капремонта центр не узнать. Здесь поменяли все: полы, потолки, системы водообеспечения, канализации, электрику. Также были заменены все окна, двери, мебель. На месте трех небольших кабинетов была создана большая игровая комната для маленьких пациентов», — отметила Олеся Богза, которая, к слову, до недавнего времени также работала в ДГБ №2 врачом-ревматологом.
 
Обновленный центр также был укреплен диагностическим и лечебным оборудованием.
 
«Мы получили два новых аппарата УЗИ для проведения большого комплекса диагностических исследований сердца и сосудов: один — стационарный, второй — переносной. Благодаря этой аппаратуре не только повысился уровень, точность диагностических исследований, но и расширилась доступность этих исследований. Дело в том, что до появления переносного аппарата УЗИ мы зачастую не могли провести необходимых исследований детям, находящимся в тяжелом состоянии в реанимации.   Состояние здоровья не позволяло  поднимать их с постели, чтобы перевезти в отделение функциональных методов исследований. Теперь никаких проблем: взял аппарат в руки и доставил прямо к постели больного ребенка», — рассказала заместитель главного врача ДГБ№2 Евгения Шлыкова.
 
Также для специализированного центра было приобретены современные аппараты суточного  мониторирования артериального давления, электрокардиограммы,  для проведения реэнцефалографии (исследования сосудов мозга) и другое оборудование.
 
Кроме того, обновленная база центра позволила врачам активно внедрять метод генно-инженерной терапии.
 
«Речь идет о новейшем мировом опыте в лечении пациентов с  ревматоидным артритом, основанном на препаратах генной инженерии. Благодаря этим препаратам, обладающими уникальными свойствами повышать иммунитет и рядом других, удается достичь просто сказочных результатов. Есть такие пациенты, которых в больницу доставляли на инвалидных колясках, а после лечения препаратами генной инженерии они вставали на ноги», — поясняет Олеся Богза.
 
Как рассказали специалисты центра, до его открытия омские дети с ревматоидным артритом проходили аналогичные курсы генно-инженерной терапии в федеральных центрах  Москвы и Санкт-Петербурга  в рамках выделенных региону квот. Понятно, что такие путевки выдавались нечасто, тогда как генно-инженерная терапия требует для достижения эффекта постоянного введения препаратов.
 
После того, как была подготовлена материально-техническая база центра в ДГБ№2, а два врача-ревматолога прошли курс обучения в федеральном НИИ ревматологии и получили соответствующую лицензию, допускающую их к работе с генно-инженерными препаратами, у омских детей с ювенильным ревматоидным артритом появилась возможность лечиться по новой методике дома. 
 
Больше других радуются возможности лечить детей в Омске родители. Некоторые уже отмечают результаты курсов генно-инженерной терапии.
 
«Мы на руках принесли свою 14-летнюю дочь в больницу. Катя уже не могла ходить самостоятельно. Признаться, мы думали, что теряем ее. После курсов генно-инженерной терапии Катя не только самостоятельно ходит, она живет полноценной жизнью, учится в колледже и строит планы на будущее», — рассказала мама одной из пациенток Центра кардиоревматологии.
 
Отметим, Центр кардиоревматологии ДГБ №2 им. В. П. Бисяриной  рассчитан на стационарное обследование и лечение одновременно 50 детей.  За год вместе с амбулаторными пациентами, которые получают лечение под контролем специалистов больницы, в центре оказывают медицинскую помощь 1000 детей Омской области.
©
URL: http://omskregion.info/news/30849-v_omske_detey_kolyasochnikov_smogut_lechit_s_pomoc/
Дата публикации:19/03/2015 12:47
Автор:Раиса Емельянова