Мастера света

Мастера света

Дата публикации 18 апреля 2012 08:23

Сегодня проблема энергосбережения является одной из самых актуальных как за рубежом, так и для нашей страны. Стоимость энергоресурсов постоянно растет во всем мире, и их экономия становится стратегической задачей для любой страны.
Сегодня проблема энергосбережения является одной из самых актуальных как за рубежом, так и для нашей страны. Стоимость энергоресурсов постоянно растет во всем мире, и их экономия становится стратегической задачей для любой страны. Одним из перспектив энергосбережения является экономия электроэнергии для освещения. На него расходуется до 17 процентов всей производимой на земле электроэнергии. Поэтому сокращение этих расходов дает огромные резервы.

Государственная комиссия по модернизации экономики взяла курс на переход с ламп накаливания сразу на светодиоды, минуя энергосберегающие лампы. Российский парламент принял Закон «Об энергоэффективности». Начиная с 2013 года производителям рекомендовали полностью прекратить выпуск ламп накаливания мощностью более 75 ватт. Иначе говоря, серьезной альтернативы светодиодным лампам уже вскоре не будет. В результате Россия получает реально работающую инновационную технологию.

Огни большого города
ЗАО «Производственное объединение «Электроточприбор» уже несколько лет занимается выпуском светодиодных приборов для применения в различных отраслях промышленности. В прошлом году на предприятии создали серию светильников для освещения улиц, площадей, промышленных объектов.

Применение твердотельных источников света за последние три года получило широкое распространение во всем мире. В США, где программа энергосбережения также осуществляется на государственном уровне, есть города, которые полностью перешли на такой тип освещения. Такое же серьезное отношение к светодиодному освещению проявляют в странах Европы и Китае.

- В России тоже есть города, где инновационные разработки уже служат населению, - рассказывает советник генерального директора ЗАО «ПО «Электроточприбор» Владимир Осипов. - Например, в Томске за два предыдущих года установлено более тысячи уличных светильников на светодиодах. А в Омске, где налажено их серийное производство в промышленных масштабах, этот вопрос не может сдвинуться с мертвой точки. Разработанные нашим предприятием уличные светильники являются одними из лучших в стране. Это лишний раз доказали результаты мониторинга, который провел журнал «Современная светотехника». Одним из показателей качества прибора является стабильность светового потока во время разогрева. Только в трех светильниках, в том числе и в нашем, этот показатель при разогреве меняется на 1-2 процента. А это говорит о том, что прибор спроектирован правильно. Кроме того, мы единственные в России выпускаем стационарные взрывозащищенные светильники для угольной и нефтегазовой промышленности.

Ночная жизнь современного мегаполиса немыслима без освещения. Оно не только помогает ориентироваться на темных улицах, но и подчеркивает особенности архитектуры. Короткий световой день в зимний период года уже не пугает жителей и гостей любого города, где нормально функционирует уличное освещение.
К сожалению, современный Омск мало похож на современный мегаполис по этим характеристикам. Во многих спальных районах в темное время суток нет освещения, что создает массу неудобств для горожан.

- Мы готовы помочь омским энергетикам разработать программы управления светом, рассчитать световые характеристики любых улиц и площадей, - говорит Владимир Осипов. - Но требуется заинтересованность со стороны мэрии. Наши специалисты из конструкторского бюро разработали светодиодные модули на металлических платах с хорошим теплоотводом. По нашим расчетам, светильники проработают не менее 50 тысяч часов. Представляете, какую экономию получит городской бюджет?

Экологически безопасные и долговечные
В городе нет программ по развитию уличного освещения с использованием светодиодов. Чиновники мэрии считают, что более приемлемы ставшие уже архаичными газоразрядные лампы. Однако тщательный анализ свидетельствует, что светодиодные излучатели намного эффективнее. По сравнению со светильниками на традиционных источниках света (лампах накаливания, газоразрядных, галогенных лампах) они имеют ряд бесспорных преимуществ. Это сверхвысокая экономичность (снижение энергопотребления в 6-7 раз), эксплуатация светильников осуществляется без технического обслуживания на протяжении всего срока службы (10-15 лет), высокая надежность, механическая прочность и виброустойчивость, а также устойчивость к перепадам напряжения.

- Наши светильники мгновенно зажигаются и стабильно работают при различных температурах окружающей среды: от -60оС до +40оС, - продолжает Владимир Осипов. - Они не создают перегрузки в сети электроснабжения в момент включения. Еще один немаловажный фактор - экологическая безопасность - говорит сам за себя. У светодиодов нет необходимости в специальной утилизации, они не содержат ртуть и ее производных, других ядовитых и вредных составляющих.

Светильники «Электроточприбора» - для всей Сибири
Главный и, по существу, единственный недостаток светодиодных светильников - их цена. По сравнению с другими источниками света они стоят в 3 - 10 раз дороже. В этом нет ничего удивительного. Несмотря на разницу в стоимости светильников, окупаемость затрат при переходе на светодиодное освещение составит от 2 до 4 лет.

Светодиодные светильники уже широко применяются на промышленных объектах в Тюмени, Якутии, Кузбассе. Нефтяники, газовики, угольщики быстро оценили преимущество новых приборов. В ближайшее время специалисты ЗАО «ПО «Электроточприбор» повезут образцы своих изделий в город Мирный для алмазодобывающей компании «АЛРОСА». За прошлый год ЗАО «ПО «Электроточприбор» выпустило более 10 тысяч светильников. Существующие мощности предприятия позволяют поставлять на отечественный рынок втрое больше. Все светильники проходят сертификацию в специализированных лабораториях и соответствуют всем параметрам, которые заявляет производитель. Уже на протяжении более 70 лет ЗАО «ПО «Электроточприбор» дорожит своим честным именем и выпускает высококачественное оборудование, которое известно далеко за пределами Омской области.

По мнению специалистов, основное направление развития электротехнической промышленности связано с производством и дальнейшим совершенствованием светодиодных светильников. А это значит, что у ЗАО «ПО «Электроточприбор» впереди хорошие перспективы.

Виолетта Гордиенко
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов