Виктор Назаров: «До губернатора дойдет только тот претендент на пост главы района, кто пройдет фильт

Виктор Назаров: «До губернатора дойдет только тот претендент на пост главы района, кто пройдет фильт

Дата публикации 19 марта 2015 13:02 Автор Наталья Фролова

Региональный парламент принял поправки в закон о местном самоуправлении, согласно которым следующие выборы глав муниципальных образований будут проходить с участием представительных органов и губернатора. По мнению главы региона, новая система ничуть не ущемляет демократию, но ставит барьер перед случайными людьми.
— Виктор Иванович, как могли бы прокомментировать итоги голосования по широко обсуждаемому законопроекту, который, по сути, отменяет прямые выборы глав муниципальных образований? Может быть, какие-то мнения, голоса вас удивили?

— Голосование шло по принципу демократического централизма. Каждый из депутатов выразил свое волеизъявление. Меня несколько удивило то, что не было единодушного мнения по вполне очевидному вопросу. Вместе с тем сегодняшнее голосование является бесспорным — набран 31 голос, хотя для решения хватило бы и 23. Следует отметить, все мы понимаем, что изменилось время, изменилась ситуация. В сегодняшних условиях необходима централизация управления регионами.

—  Часть депутатского корпуса, не будем называть имена, повсеместно говорят о том, что теперь главы городов, районов и сельских поселений в регионе будут назначаться, а не выбираться. Хотя эти два понятия абсолютно не схожи по смыслу. Проясните ситуацию.

— Когда начинают говорить, что это не выборы, а назначение, я вижу в этом глубокую ошибку потому, что районные советы избраны народом. Им были делегированы полномочия по управлению районом. Поэтому в этом есть однозначный принцип выборности. В комиссии 50% голосов  будет составлять райсовет или горсовет и 50% голосов будут принадлежать губернатору, его представителям.

— Что касается коррупционных проявлений. В такой системе выбора они возможны? На ком будет лежать ответственность по факту за человека, который придет к власти?

—  Районный совет никогда не пойдет на то, чтобы комиссионно избрать главу, который не будет являться профессионалом, хорошим управленцем. В данной системе выбора глав муниципальных районов имеется четкое понимание ответственности районного совета за принятое решение. Дополнительная ответственность появляется и у губернатора. В настоящее время есть главы, которые говорят, что они избраны народом, поэтому к нам не прикасайтесь. При такой системе выборов глав я буду понимать, что я участвовал в комиссии,  изучал данную кандидатуру и несу ответственность за принятие решений по району. Я считаю, что этот закон правильный. Депутаты, на мой взгляд, приняли верное решение, чтобы такой закон действовал в регионе.

— Что будет в случае если вы будете за представленную кандидатуру, а райсовет не поддержит этого претендента на кресло главы?

— Именно райсовет будет определять кандидатуру. Данный представительный орган должен будет рекомендовать кандидатуру, поэтому будет стопроцентное единодушие по предложенной кандидатуре. Только после этого губернатор со своим правом комиссионного избрания будет рассматривать претендента. Если сказать проще, то до меня дойдет тот человек, кто пройдет фильтр райсовета, в городе — горсовета.

— Как относятся к нововведению сами главы муниципальных образований Омской области. Обсуждался ли данный вопрос  с ними?

— Конечно, данная инициатива обсуждалась широко. Этот вопрос обсуждался и в райсоветах, и с главами районов. В итоге в правительство поступило порядка 20 обращений глав муниципальных образований о том, что они согласны с поправками в закон Омской области «О выборах», по которым выборы мэров город и глав сельсоветов будут проходить не прямым способом, а комиссионно. Также имеется поддержка от глав сельских поселений.  Могу заверить, что ни какого отрицания предложенной системы нет. Наоборот мы имеем большую поддержку в этом и взаимопонимание.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов