Четыре тысячи омичей страдают от чахотки

Четыре тысячи омичей страдают от чахотки

Дата публикации 19 марта 2015 14:40 Автор Раиса Емельянова

Только в 2014 году в регионе было зарегистрировано 1 700 новых случаев заболевания чахоткой. Среди болеющих туберкулезом — представители разных социальных слоев: студенты, пенсионеры, бомжи и обеспеченные люди.
Всемирная организация здравоохранения объявила о проведении 24 марта Всемирного дня борьбы с туберкулезом. В связи с этим в Доме журналиста прошла пресс-конференция с участием специалистов регионального министерства здравоохранения, Роспотребнадзора и противотуберкулезного диспансера.
 
Как рассказала начальник отдела регионального управления Роспотребнадзора Татьяна Шахова, самый высокий уровень заболеваемости туберкулезом в РФ держится в двух округах: Сибирском и Дальневосточном.
 
«В Омской области ситуация с заболеваемостью туберкулезом стабилизировалась на достаточно высоком уровне. Однако начиная с 2010 года отмечается снижение уровня заболеваемости», — отметила Татьяна Шахова.
 
Прошлый год также подтверждает наметившуюся тенденцию сворачивания туберкулезной эпидемии. По данным Роспотребнадзора, в 2014 году в Омской области было зарегистрировано 1 700 новых случаев заболевания чахоткой. Показатель заболеваемости составил 86,1 на 100 тыс. населения (для сравнения: в среднем по России этот показатель составил 54,5 на 100 тыс. населения). Из вновь заболевших туберкулезом 900 человек — жители сельских районов, остальные — жители Омска.
 
Интересно, что и в Омске уровень заболеваемость различается по округам. Самая высокая заболеваемость сегодня в Советском и Кировском округах.
 
«Эта ситуация имеет свои исторические корни. Прежде люди, больные туберкулезом, в первоочередном порядке получали от государства бесплатные квартиры. А жилье тогда активнее всего строилось в Советском округе и на Левобережье. Получилось, что благодаря льготникам, больным туберкулезом в этих районах сосредоточилось больше больных людей, чем в других. Каждый больной открытой формой туберкулеза способен за год заразить как минимум 10–15 человек», — поясняет ситуацию главный фтизиатр Омской области, заместитель главного врача областного противотуберкулезного диспансера Светлана Рудакова.
 
Есть свои причины и того, что показатель заболеваемости населения чахоткой в Сибири значительно выше, чем в европейской части России.
 
Главный фтизиатр региона также считает, что нельзя сбрасывать со счетов  миграцию.  Омская область и другие сибирские регионы граничат с Казахстаном, Китаем, Таджикистаном или расположены вблизи этих стран, где, по мнению специалиста, уровень заболеваемости населения туберкулезом еще выше, чем в Сибири.
 
Добавим, по данным противотуберкулезного диспансера на 1 января 2015 года, в Омской области насчитывается 3 823 больных туберкулезом, из которых 8 мигрантов. В основном все заболевшие — взрослые люди, детей и подростков среди вновь заболевших меньше ста.
 
«Женщин среди заболевших больше всего в возрасте от 25 до 34 лет, мужчин — от 35 до 44 лет. Что касается социального статуса, то туберкулезом болеют все: студенты, рабочие, предприниматели. Конечно, немало среди них лиц без определенного места жительства, заключенных омских колоний», — рассказали специалисты.
 
Как пояснили эксперты журналистам, практически каждый человек к 30 годам накапливает в своем организме палочки Коха. И если в этом возрасте человек переживает сильный стресс, переохлаждается, то это может служить спусковым механизмом для бурного размножения микроорганизмов. Если с этим процессом не бороться с помощью медикаментозной терапии, то можно умереть. В прошлом году в Омской области от туберкулеза умерло 270 человек.
 

 
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...

Все авторы блогов

Loading...