Четыре тысячи омичей страдают от чахотки

Четыре тысячи омичей страдают от чахотки

Дата публикации 19 марта 2015 14:40 Автор

Только в 2014 году в регионе было зарегистрировано 1 700 новых случаев заболевания чахоткой. Среди болеющих туберкулезом — представители разных социальных слоев: студенты, пенсионеры, бомжи и обеспеченные люди.
Всемирная организация здравоохранения объявила о проведении 24 марта Всемирного дня борьбы с туберкулезом. В связи с этим в Доме журналиста прошла пресс-конференция с участием специалистов регионального министерства здравоохранения, Роспотребнадзора и противотуберкулезного диспансера.
 
Как рассказала начальник отдела регионального управления Роспотребнадзора Татьяна Шахова, самый высокий уровень заболеваемости туберкулезом в РФ держится в двух округах: Сибирском и Дальневосточном.
 
«В Омской области ситуация с заболеваемостью туберкулезом стабилизировалась на достаточно высоком уровне. Однако начиная с 2010 года отмечается снижение уровня заболеваемости», — отметила Татьяна Шахова.
 
Прошлый год также подтверждает наметившуюся тенденцию сворачивания туберкулезной эпидемии. По данным Роспотребнадзора, в 2014 году в Омской области было зарегистрировано 1 700 новых случаев заболевания чахоткой. Показатель заболеваемости составил 86,1 на 100 тыс. населения (для сравнения: в среднем по России этот показатель составил 54,5 на 100 тыс. населения). Из вновь заболевших туберкулезом 900 человек — жители сельских районов, остальные — жители Омска.
 
Интересно, что и в Омске уровень заболеваемость различается по округам. Самая высокая заболеваемость сегодня в Советском и Кировском округах.
 
«Эта ситуация имеет свои исторические корни. Прежде люди, больные туберкулезом, в первоочередном порядке получали от государства бесплатные квартиры. А жилье тогда активнее всего строилось в Советском округе и на Левобережье. Получилось, что благодаря льготникам, больным туберкулезом в этих районах сосредоточилось больше больных людей, чем в других. Каждый больной открытой формой туберкулеза способен за год заразить как минимум 10–15 человек», — поясняет ситуацию главный фтизиатр Омской области, заместитель главного врача областного противотуберкулезного диспансера Светлана Рудакова.
 
Есть свои причины и того, что показатель заболеваемости населения чахоткой в Сибири значительно выше, чем в европейской части России.
 
Главный фтизиатр региона также считает, что нельзя сбрасывать со счетов  миграцию.  Омская область и другие сибирские регионы граничат с Казахстаном, Китаем, Таджикистаном или расположены вблизи этих стран, где, по мнению специалиста, уровень заболеваемости населения туберкулезом еще выше, чем в Сибири.
 
Добавим, по данным противотуберкулезного диспансера на 1 января 2015 года, в Омской области насчитывается 3 823 больных туберкулезом, из которых 8 мигрантов. В основном все заболевшие — взрослые люди, детей и подростков среди вновь заболевших меньше ста.
 
«Женщин среди заболевших больше всего в возрасте от 25 до 34 лет, мужчин — от 35 до 44 лет. Что касается социального статуса, то туберкулезом болеют все: студенты, рабочие, предприниматели. Конечно, немало среди них лиц без определенного места жительства, заключенных омских колоний», — рассказали специалисты.
 
Как пояснили эксперты журналистам, практически каждый человек к 30 годам накапливает в своем организме палочки Коха. И если в этом возрасте человек переживает сильный стресс, переохлаждается, то это может служить спусковым механизмом для бурного размножения микроорганизмов. Если с этим процессом не бороться с помощью медикаментозной терапии, то можно умереть. В прошлом году в Омской области от туберкулеза умерло 270 человек.
 

 
©
Распечатать страницу