Повестка дня: 20 марта в Омске

Повестка дня: 20 марта в Омске

Дата публикации 20 марта 2015 03:19

Сегодня день весеннего равноденствия. На улице Гагарина открывается центр торговли местными продуктами. «Омичка» проводит ответный матч в плей-офф чемпионата России с «Заречье-Одинцово».
В пятницу, 20 марта, состоится официальное открытие центра торговли «Омские продукты — омичам». Предприятие специализируется на продаже продуктов питания от местных производителей. В проекте участвуют около 20 омских фирм. Магазин размещается по адресу улица Гагарина, 2 (бывший Дом туриста). Официальное открытие — в 12:00.
 
В СКК имени Виктора Блинова в 19:00 сегодня начинается ответный матч 1/4 финала чемпионата России между местной «Омичкой» и «Заречье-Одинцово». В первом матче «кошки» уступила подмосковной команде со счетом 1:3 (15:25, 24:26, 25:18, 15:25).
 
В ОМЦ «Химик» пройдет второй региональный фестиваль авторской песни и поэзии «Камертон». Конкурсная программа фестиваля охватит как юных исполнителей, так и опытных музыкантов. Посетят трехдневный бардовский фест известные музыканты из Москвы, Томска и Барнаула. Участники попробуют силы в нескольких номинациях: «Исполнитель», «Автор-исполнитель», «Музыкальный коллектив», «Декламация стихов собственного сочинения».
 
В Омском областном клиническом диспансере проходит научная конференция, посвященная хирургии рака. На мероприятие приедут ученые-медики и практикующие хирурги из Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Барнаула, Томска, Новосибирска и ряда других городов РФ
 
Сегодня наступил день весеннего равноденствия. Солнце переходит из южного полушария в северное, а день становится равен ночи. Весеннее и осеннее равноденствия считаются астрономическим началом соответствующих времен года. В день весеннего равноденствия начинается новый год у многих народов и народностей Земли: Иран, Афганистан, Таджикистан, Казахстан, Кыргызстан, Узбекистан — практически все страны Великого шелкового пути связывают начало нового года с этим явлением природы.
 
В этот день свет и тьма разделяются поровну. В давние времена, когда не было календарей, весну определяли по солнцу. Считалось, что именно с этого дня начинаются обновления в природе: первый весенний гром, набухание почек на деревьях, буйное прорастание зелени. День весеннего равноденствия особо почитался и в языческой вере. Считалось, что в этот день в годичном круговороте Весна, олицетворяющая собой оживление и возрождение природы, приходит на смену Зиме.
 
В народном календаре отмечается Павел Капельник. В этот день отмечается память сразу двух святых, носивших одинаковые имена: преподобного Павла Препростого, жившего в IV веке, и святителя Павла Исповедника, епископа Прусиадского, жившего в IX веке.
 
На Руси считалось, что с Павла «весна идет». Впрочем, холод еще чувствовался: «С крыш капает, а за нос цапает»; «Весна непостоянная, как мачеха: то повеет теплом, то нагонит холодов»; «Весна да осень — на дню погод восемь». Тем не менее тепло неизбежно наступало, снежный покров таял все быстрее. Порой с крыш срывались пласты снега и льда — по народному поверью, это падали на землю грехи тяжкие. Поэтому в этот день следовало молиться иконе Божией Матери «Споручница грешных».
 
На Павла можно было проверить, насколько правдивы приметы. Пасмурная погода к ночи предвещала заморозок на следующий день. А вот обильная капель с сосулек обещала хороший урожай льна и конопли летом.
 
Именинники 20 марта: Анна, Антонина, Василий, Евгений, Евдокия, Екатерина, Емельян, Ефрем, Ксения, Мария, Надежда, Николай, Павел.
 
Источник: www.calend.ru
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов