Герои России напомнили молодым омичам о славной истории страны

Герои России напомнили молодым омичам о славной истории страны

Дата публикации 20 марта 2015 07:04 Автор Татьяна Шипилова Фото Сергей Мельников

В Омской области в четверг, 19 марта, высадился «звездный» десант. Наш регион принял «Вахту Героев Отечества», посвященную 70-летию Великой Победы. Участники акции встречаются с молодежью и общественниками.
Напомним, что 19 марта в Омск прибыла делегация, в составе которой — Герои Советского Союза и Герои России во главе с командующим ВДВ, Героем России Владимиром Шамановым. С утра участники патриотической акции встретились с губернатором Виктором Назаровым, где состоялся серьезный разговор о патриотическом воспитании. А затем участники акции разъехались по школам, другим образовательным учреждениям, где провели уроки мужества.
 
Одна из таких встреч прошла в областной  библиотеке имени Пушкина. На встречу с Героями России, гостем из Москвы Вячеславом Бочаровым и нашим земляком, омичом Дмитрием Перминовым пришли учащиеся кадетских классов города, курсанты речного училища, студенты омских вузов, члены волонтерского корпуса 70-летия Победы.
 
Вячеслава Бочарова называют живой легендой. Он был одним из тех,  кто освобождал детей-заложников в Беслане в сентябре 2004 года. Бочаров во время штурма первым ворвался в помещение школы и лично ликвидировал нескольких террористов. Получил тяжелейшее ранение в голову,  считался и без вести пропавшим, и погибшим,  но выжил и вернулся в строй. За выполнение этого задания полковник Бочаров был удостоен звания Героя России.



Вячеслав Бочаров рассказал молодым омичам, как родилась идея проведения «Вахты Героев Отечества».

«В  2012 году в Рязани собрались 50 Героев Советского Союза и Героев России, вся эта геройская когорта провела уроки мужества в школах, был большой резонанс, и мы поняли, что такая работа необходима. Омск стал уже тринадцатым городом, где проходит “Вахта Героев Отечества”. Мы рассказываем о традициях русского воинства, о героях нашего времени, о том, где служат российские солдаты и чем занимаются Вооруженные силы России. Посетим города от Калининграда до Владивостока, именно там завершилась Вторая мировая война», — рассказал Вячеслав Бочаров.

Герой России отметил, что все члены  Российской ассоциации Героев во главе с Владимиром Шамановым, инициаторы и организаторы «Вахты Героев Отечества»,  живут по принципу «Никто, кроме нас». Герои считают, что именно они должны своим примером воспитывать молодежь, не повторять десятки раз слова «я патриот», а рассказывать о подвигах своих товарищей.

«Подвиг — это поступок, именно он является единственным свидетельством патриотизма», — уверен Вячеслав Бочаров.

Гость особо выделил вопрос подготовки к 70-летию Победы. Герой России считает, что это не повод лишний раз «потусоваться», запустить в небо воздушные шары, а вспомнить о тех, кто эту победу добыл ценой собственной жизни.

«Солдат погибает дважды. Первый раз — на поле боя, второй  — когда о нем забывают. Наша задача и состоит в том, чтобы последующие поколения знали настоящих героев Отечества», — отметил Вячеслав Бочаров.
 
В аудитории, которая собралась в «Пушкинке», Герой России устроил молодым омичам небольшой экзамен. Помнят ли ребята имена героев войны 1812 года, Первой мировой войны или героев Беслана? Ни один из молодых участников встречи не назвал ни одного имени. По словам Вячеслава Бочарова, такая картина наблюдается не только в Омске, но и в других городах, где проходила «Вахта Героев Отечества». Значит, необходимо еще больше заниматься патриотической работой, но брать не количеством мероприятий, а качеством,  проводить встречи подобные той, которая  прошла в библиотеке.
 
«Покопайтесь в своей родословной, узнайте, может быть, в вашей семье кто-то воевал на фронтах Великой Отечественной войны или других войн. Придите домой, сделайте в интернете запрос о героях России и узнайте их имена», — напутствовал Вячеслав Бочаров молодых омичей.

Даже если несколько человек из почти 200 ребят вчера это сделали, то открытый урок Героев России не прошел даром.
 

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов