Омские политики прокомментировали отмену прямых выборы глав муниципалитетов

Омские политики прокомментировали отмену прямых выборы глав муниципалитетов

Дата публикации 20 марта 2015 08:18 Автор Наталья Фролова Фото Сергей Мельников

Омские политики продолжают обсуждать поправки в региональный закон о местном самоуправлении, принятый 19 марта Заксобранием. Эксперты считают, что введение двухступенчатой схемы избрания глав муниципальных образований исключит попадание во власть непрофессионалов.
На заседании регионального парламента в четверг, 19 марта, приняли закон о реформировании местного самоуправления в Омской области. Прямые выборы глав муниципального образования заменены на комиссионные. Выбираться главы сельских поселение и городов с осени этого года будут комиссией из числа местных депутатов и представителей губернатора, что называется, пятьдесят на пятьдесят.

Как в ходе самого заседания Заксобрания, так и после принятия законопроекта  парламентарии продолжили бурно обсуждать нововведение. Так, «справедливоросс» Алексей Провозин уверен в том, что проект закона, который предложен и в итоге принят, как никогда соответствует реалиям сегодняшнего дня. Ведь данные поправки вводят дополнительное «кадровое сито», которое позволит отсеять случайных людей, которые стремятся сесть в кресло главы.

«Есть много мнений по этому вопросу. Есть много людей, которые пытаются найти идеальное решение навсегда, но такого быть не может. В сегодняшней ситуации эта система более удобна и позволяет контролировать качество персонала. Не надо забывать о том, что кто руководит муниципалитетом — персонал. Причем такой же, как в больнице, в школе, коммерческой структуре. Нельзя допускать ситуацию, когда персонал, который ставит главную подпись, принимает решение, от которого зависит жизнь района, города или села, то есть тысяч людей, является непрофессионалом. Данный закон как раз таки вводит кадровое сито, которое позволяет отсеивать непрофессионалов», — сказал представитель «Справедливой России».

Глава комитета по законодательству в региональном парламенте Сергей Калинин, который ранее выступал за прямые выборы, как истинный «единоросс» заявил, что на данный законопроект мнение у каждого может быть свое, но партийная дисциплина должна быть превыше всего. Так, собственно, и было. Все единороссы единогласно поддержали предложенный областным правительством по ходатайству депутатов Горсовета документ.

«С точки зрения законодательства, ничего кардинального не произошло. Если что-то пойдет не так, то всегда можно вернуться к прежней системе или какой-нибудь другой, которая будет актуальна на тот момент. Также можно еще усовершенствовать и эту. Пока я не вижу, что принятый законопроект нуждается в доработке, но жизнь идет и вносит свои коррективы. Я думаю, что данная система может регулироваться и другими документами, например, положением о комиссии, которая будет создана для того, чтобы проводить отбор кандидатур на должность главы муниципального образования», — отметил депутат.

Что касается вопроса, который будоражит общественность и коммунистов, — назначение это или все-таки выборы глав, то Сергей Калинин сказал, что кандидатов на данный пост будет как минимум два, значит, это уже выборы. Предлагать их кандидатуры для рассмотрения после жесткого отбора будет комиссия, а утверждать сначала депутаты, затем губернатор. Соответственно, сторонам придется идти на компромисс друг с другом и принимать решение совместно. А те парламентарии, кто намеренно комиссионные выборы называют назначением, как отметил депутат, «играют» не совсем честно по моральным соображениям. Они подменяют понятия для того, чтобы набрать в свою копилку дополнительные политические очки. Вместе с тем парламентарий говорит, что для политики такое поведение является «грамотным».

«Отдельные депутаты, которые говорят о том, что это не выборная система, а назначение, мягко говоря, лукавят в гонке за дополнительными политическими очками. Просто слово «назначение» звучит громко, и оно может больше вызвать у людей неприятие, тогда как речь шла и идет непосредственно о выборах глав муниципальных образований», — сказал Сергей Калинин.

Член Совета Федерации Игорь Зуга в свою очередь отметил, что как и все документы на начальной стадии, данный законопроект еще требует доработки. Он уверен, что когда система заработает, и все увидят ее плюсы, то разговоров о том, выборы это или назначение, вообще не будет. Все эти разговоры уйдут сами собой. Ведь все нововведения, даже если это просто нехорошо забытое старое, обществом воспринимается в «штыки».

«Подготовленный законопроект правительством Омской области имеет общественный резонанс. И,  безусловно, такой широкий резонанс должен быть, так как жителей Омской области волнует главное — что изменится в связи с этим? Будет лучше или хуже? Я сейчас далек от оценки цели этого закона. Если в дальнейшем этот закон поможет нам прийти к правильной кадровой политике, к правильной управленческой деятельности в регионе, я думаю, что все забудут, какой это закон, прямые ли это выборы или комиссионные. На это, собственно, по моему мнению, и надо всем сориентироваться», — сказал сенатор от Омской области Игорь Зуга.

Как раз именно в том, что данный законопроект даст возможность формировать кадровую политику на более качественном уровне, подбирать профессиональных управленцев, соответствующих современным требованиям, уверен руководитель фракции «Единая Россия» в Законодательном Собрании Омской области Александр Артемов.

«Кроме того, возрастает роль советов, их статус. Законопроект также предусматривает возможность политическим партиям представлять свои кандидатуры на рассмотрение конкурсной комиссии. К тому же законопроект решает управленческие функции на местах и повысит эффективности МСУ», — добавил секретарь регионального отделения партии.

Подводя итог, следует сказать, что подавляющее большинство депутатов регионально парламента согласны с тем, что от перехода на другую систему выборов глав муниципальных образований приведет к ощутимым положительным результатам. В частности, позволит избежать попадания во власть дилетанта или тех, кто намерен сесть в кресло главы для решения личных вопросов. Повысится также ответственность представительных органов и губернатора, раз они выбрали главу. Ко всему прочему уход от прямых выборов позволит существенно сэкономить деньги налогоплательщиков, которые идут на организацию предвыборной кампании кандидатов.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов