В лесах Омской области восстанавливается популяция лосей

В лесах Омской области восстанавливается популяция лосей

Дата публикации 20 марта 2015 10:02 Автор Евгений Бранин

По результатам зимнего учета диких животных в 2014 году специалисты насчитали 6,8 тыс. лосей в омских лесах. За последние 15 лет это максимальная численность поголовья лосей, которые в начале ХХ века были практически истреблены в регионе.
Резкий скачок численности лосей произошел за последние три года. За этот период популяция этих копытных увеличилась в 2 раза и составила 6,8 тыс. особей в 2014 году.
 
Специалисты регионального министерства природы отмечают, что лоси хорошо пережили многоснежную зиму, в первую очередь благодаря усилению охотничьего надзора и организации подкормки. В частности, с помощью снегоходов егеря прокладывают тропы к «лесным столовым».
 
За зиму к подкормочным площадкам и местам естественного кормления лосей было проложено более 29 тыс. км лесных троп. До сих пор егеря и охотоведы ежедневно привозят свежие припасы для зверей. За прошедшую неделю в кормушки выложили более 13 тонн зерна, 16 тонн сена и развешали 726 веников (обычно их делают из крапивы). Также лоси охотно едят соляные блоки — это защищает их от болезней.
 
В начале ХХ века лоси на территории Омской области были практически истреблены. В 1924 году был введен первый запрет властей на добычу этих зверей. В середине 1990-х годов популяция лосей стабилизировалась на уровне 3 тыс. голов. 
 

Справка
 
Чаще всего лоси водятся на севере Омской области: в Усть-Ишимском, Тюкалинском и Большеуковском районах. Ареал обитания этих копытных в Омской области составляет около 6,5 млн га, однако границы территории их проживания меняются в ходе миграции. В конце сентября лоси перемещаются на зимние стоянки. В конце марта — начале апреля начинается обратное движение животных к местам отелов.
 
Во время переходов лоси практически не кормятся, проходя в сутки до 30 км. На основных зимних стоянках, площадь которых не превышает 15% местообитаний лося, скапливается до 75–78% от общего поголовья животных описываемого региона. Средняя плотность популяции лося на некоторых стоянках достигает более 7 особей на 1000 га.
 
Сегодня лоси все чаще попадают в объективы камер и перестают бояться людей. Они часто подходят к стоянкам егерей, чтобы получить угощение.
 

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...

Все авторы блогов

Loading...