В лесах Омской области восстанавливается популяция лосей

В лесах Омской области восстанавливается популяция лосей

Дата публикации 20 марта 2015 10:02 Автор Евгений Бранин

По результатам зимнего учета диких животных в 2014 году специалисты насчитали 6,8 тыс. лосей в омских лесах. За последние 15 лет это максимальная численность поголовья лосей, которые в начале ХХ века были практически истреблены в регионе.
Резкий скачок численности лосей произошел за последние три года. За этот период популяция этих копытных увеличилась в 2 раза и составила 6,8 тыс. особей в 2014 году.
 
Специалисты регионального министерства природы отмечают, что лоси хорошо пережили многоснежную зиму, в первую очередь благодаря усилению охотничьего надзора и организации подкормки. В частности, с помощью снегоходов егеря прокладывают тропы к «лесным столовым».
 
За зиму к подкормочным площадкам и местам естественного кормления лосей было проложено более 29 тыс. км лесных троп. До сих пор егеря и охотоведы ежедневно привозят свежие припасы для зверей. За прошедшую неделю в кормушки выложили более 13 тонн зерна, 16 тонн сена и развешали 726 веников (обычно их делают из крапивы). Также лоси охотно едят соляные блоки — это защищает их от болезней.
 
В начале ХХ века лоси на территории Омской области были практически истреблены. В 1924 году был введен первый запрет властей на добычу этих зверей. В середине 1990-х годов популяция лосей стабилизировалась на уровне 3 тыс. голов. 
 

Справка
 
Чаще всего лоси водятся на севере Омской области: в Усть-Ишимском, Тюкалинском и Большеуковском районах. Ареал обитания этих копытных в Омской области составляет около 6,5 млн га, однако границы территории их проживания меняются в ходе миграции. В конце сентября лоси перемещаются на зимние стоянки. В конце марта — начале апреля начинается обратное движение животных к местам отелов.
 
Во время переходов лоси практически не кормятся, проходя в сутки до 30 км. На основных зимних стоянках, площадь которых не превышает 15% местообитаний лося, скапливается до 75–78% от общего поголовья животных описываемого региона. Средняя плотность популяции лося на некоторых стоянках достигает более 7 особей на 1000 га.
 
Сегодня лоси все чаще попадают в объективы камер и перестают бояться людей. Они часто подходят к стоянкам егерей, чтобы получить угощение.
 

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов